Вадим-1 написал :
То, что после ремонта 12 видов цоколей ламп, которые горят пачками это современная реальность.
А может быть, все таки последствия непродуманного ремонта?
Понятно, что сейчас все филтекультяпистое и под разные цоколи.
Но все таки думаю к 4-5 видам легко свести можно было, ну и выбрать какие понадежнее.
Ну я вообще человека консервативный. С большим недоверием отношусь ко всему отличному от Е27. Ремонт сейчас закончил, но световые приборы еще не выбирал. Если что-то другое у меня в квартире и поселится (всякое бывает, ну понравится люстра очень), то думаю 1-2 видов не больше.
Да и как вы вообще набрали 12 цоколей?
У меня вот в трешке всего получается 9 типов осветительных приборов. Если бы была точечная подсветка - было бы 10.
Неужели, все с разными цоколями и хотя бы часть светильников унифицировать не судьба было?
Виктор_Ч написал :
А может быть, все таки последствия непродуманного ремонта?
Понятно, что сейчас все филтекультяпистое и под разные цоколи.
Но все таки думаю к 4-5 видам легко свести можно было, ну и выбрать какие понадежнее.
Ну я вообще человека консервативный. С большим недоверием отношусь ко всему отличному от Е27. Ремонт сейчас закончил, но световые приборы еще не выбирал. Если что-то другое у меня в квартире и поселится (всякое бывает, ну понравится люстра очень), то думаю 1-2 видов не больше.
Да и как вы вообще набрали 12 цоколей?
У меня вот в трешке всего получается 9 типов осветительных приборов. Если бы была точечная подсветка - было бы 10.
Неужели, все с разными цоколями и хотя бы часть светильников унифицировать не судьба было?
Это не я насчитал 12 типов цоколей а matagros у меня было меньше.
3 шт G9 60W в светильнике в ванной я с большим успехом и запасом по свету заменил на 12 шт. 1W Led, но для этого нужно чтобы плафон крепился к корпусу светильника, а не к цоколю, как это имеет место в большинстве светильников.
Но когда ремонт закончен и все сделано, люди начинают думать как бы установить еще и люстру.
Вопрос.
Зачем нужна люстра если света от врезных светильников итак предостаточно?
"всемилюбимый" земсков в каком-то своем ролике сказал, что современный ремонт исключает на потолке разные уровни, гипсокартон и точечные светильники. типа в москве от этого давно уже отказались. поэтому тренд, набирающий популярность - это люстра :)
Том написал :
что современный ремонт исключает на потолке разные уровни, гипсокартон и точечные светильники. типа в москве от этого давно уже отказались.
Я это уже давно понял. От гипсокартона в квартире тоже стараюсь отказываться, где только возможно
Столкнулся с тем, что осознание необходимости наличия люстры приходит после того как натяжные потолки установлены, а закладные под люстру не предусмотрены.
Соответственно вопрос. Можно ли сделать отверстия в уже установленном натяжном потолке?
Том написал :
"всемилюбимый" земсков в каком-то своем ролике сказал, что современный ремонт исключает на потолке разные уровни, гипсокартон и точечные светильники. типа в москве от этого давно уже отказались...
Люстра -- это очень хорошо для общего освещения. Только они бывают разные. На мой взгляд, идеальная -- это чаша. Получаем беспрепятственный отраженный свет плюс рассеянный матовой чашей. Также ничего не мешает рассеиванию тепла от ламп. Единственный недостаток -- скопление пыли в чаше.
Люстра плафонами вниз -- плохой вариант, поскольку получаем местами прямой свет от ламп, а также тепло лампы греет патрон (в случае клл еще и драйвер).
А еще хорошо использовать одновременно лампы разной цветовой температуры
Любопытным посоветую почитать санитарные требования к освещению детских учреждений. Там как раз все эти понятия рассеянного, прямого и отраженного света.
И да, само-собой, должны быть источники местного освещения помимо люстры.
rip87 написал :
..Не люблю светодиоды. Никак к ним не отношусь. :)
Да уж, 3,5 млрд лет эволюции на фоне излучения жёлтой звезды даром не проходят. А вот крутилась бы наша планетка, например, вокруг бело-голубого Ригеля (бета Ориона), так Вы сейчас очень любили бы светодиоды и ни о чём другом не думали.
:)