04.10.2014 в 12:50:07
Ким, Бориска66,
Да,зимняя эксплуатация дороже(за электричество нужно платить),но в масштабах квартиры это не так ощущается как на заводе.
04.10.2014 в 13:40:39
КАТРАН, от чего же не ощутимо ?
Еще как ощутимо, даже при наличии теплосчетчиков, разница огромна, правда есть очень серьезные нюансы, если пренебречь ими, можно сильно попасть ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
04.10.2014 в 13:49:58
2 Eugene_p1 Если предположить, что данный Форум не только, даже не столько для тех, кто предлагает свои услуги по устройству вентиляции, но и для многочисленных потребителей - мой к ним совет:
04.10.2014 в 13:55:13
КАТРАН написал : .... но в масштабах квартиры это не так ощущается как на заводе. ....
Мелко плаваете, если сравнить со страной то вообще мизер получиться .... ;) :)
Не это надо сравнивать. Да и вообще, стоит ли что-то сравнивать. Каждый выбирает то чему больше верит, а уж после этого ищет на чем сэкономить...
Мне так кажется ;)
Glaen21 написал : ... мой к ним совет: ....
"Золотые слова, Юрий Венедиктович !!! ..." (без всякой иронии и согласен полностью) ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.10.2014 в 14:22:33
Бориска66 написал : С водой там все нормально не гони,
нормально, но автоматика со смесительным узлом стоит "немного" денег :) По уму надо считать потребление и срок окупаемости водяного узла в сравнении с электрическим
Glaen21 написал : Техническое задание на выполнение комплекса работ, Протокол договорной цены на выполнение комплекса работ, План-схема размещения оборудования, Календарный план выполнения работ и их оплаты.
Там же - смета с точным перечнем оборудования и комплектующих и цены
04.10.2014 в 14:34:06
Автоматика Володь, для воды дешевле из-за отсутствия дорогих силовых элементов ...
04.10.2014 в 14:57:47
BV написал : Там же - смета с точным перечнем оборудования и комплектующих и цены
Смета – «это очень странный предмет… »(с). Если за основу финансовых взаимоотношения с Подрядчиком Вы возьмете некий набор сметных расценок, (Смета.ru, Гранд-смета и пр. )то очень скоро обнаружите, что удержать конечную цену в этом «сите» невозможно. Найдутся множество дополнительных видов работ, которые, как оказалось, Подрядчику заранее предусмотреть было невозможно. Вас раскрутят на раз-два. Это ж профессионалы. Поэтому правильнее и выгоднее для Зака поведение, при котором Подрядчик по договору берет на себя обязательство расценить свои затраты на поставку оборудования и выполнение комплекса работ, упомянутых в Техническом задании, в размере ИТОГО согласно Протокола согласования договорной цены. А уж что там Подрядчик заранее не учел в своих расходах и дополнительных тратах – не вина Зака. Это я к тому, что реальные траблы у Подрядчика бывают и с ними Заку соглашаться надо. Но только добровольно, а не под угрозой: - «Ну мы на другой объект, а ты пока подумай».
04.10.2014 в 15:08:37
Glaen21, где-то верно а где-то нет ...
Нормальный подрядчик с проектировщиком обязан учесть все, но и зак должен в полной мере понимать свои хотелки и финансовые возможности ...
04.10.2014 в 15:18:37
КАТРАН, Ваша позиция понятна. Честно говоря, я поставлен в такие рамки с этим ремонтом, что с одной стороны хочется на всё плюнуть, а с другой - понимаю важность вентиляции, и последствия отсутствия приточного воздуха.
Извините, что черезчур примитивно подошел к вопросу - действительно, бетонные стены есть, и про них я помню. Поэтому и рисовал с минимальным проходом стен. Отверстий 3 (или 6 - если для Лоссней): вход на балкон, вход с балкона на кухню и из коридора в комнату.
Что касается воздухообмена - я так понимаю, комфортный уровень - 1-1.5 объема в час, при площади квартиры без балкона 34 м^2, потолки 2.6 дает поток в 88,4, - 132,6 м^3/час. В то же время, в квартире 2-3-4 человека, а рекомендуется не менее 60 м^3*чел в час, т.к. 180 м^3. Верно? Вообще, строго говоря, учитывая довольно слабый воздухообмен при закрытых окнах, подозреваю, что даже 100 м^3 будет давать эффект.
Кондиционер расчитывал ставить на стену между кухней и комнатой.
Еще одна проблема - воздуховоды. Поскольку потолки низкие, каждый воздуховод - проблема. Два в каждое помещение - сильно занизит потолки.
Поэтому и спрашиваю совета у людей, которые это уже проходили не раз. У меня уже оштукатурены стены, если протяну еще немного - останусь без вентиляции.
П.С. За наводку о большом потоке из комнаты спасибо!
04.10.2014 в 15:35:49
Бориска66 написал : Автоматика Володь, для воды дешевле из-за отсутствия дорогих силовых элементов ...
Борь, я недавно прикидывал.... получилось дороже.... Какие там силовые? Контактор? Или мы о разном? Прикидки были для помещения 100м2, EPVS.
И я для себя так и не прояснил вопрос - почему "говорят" - что водяное на предподогрев - нельзя?
PS Сразу скажу, что глубоко не лез в нюансы - не было времени, да и не надо было.....
Glaen21 написал : Смета – «это очень странный предмет… »(с).
Я про то.... что в этом договоре должен быть зафиксирован ПЕРЕЧЕНЬ КОНКРЕТНОГО оборудования и конкретных комплектующих. Не говорю про стоимость работ. Если не фиксировать - то ВДРУГ воздуховоды могут оказаться НЕ ТЕ, и дешевле и хуже....
Eugene_p1 написал : Что касается воздухообмена - я так понимаю, комфортный уровень - 1-1.5 объема в час, при площади квартиры без балкона 34 м^2, потолки 2.6 дает поток в 88,4, - 132,6 м^3/час. В то же время, в квартире 2-3-4 человека, а рекомендуется не менее 60 м^3*чел в час, т.к. 180 м^3. Верно?
еще наводка - ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ в кухне надо увеличивать кратность, при принятии душа в ванной.... В вашей схеме воздуховоды должны позволить пропустить этот пиковый расход... пусть даже с повышенным шумом - чем-то жертвовать - или сечением, или шумом...
Или... решать ЭТУ задачу другим путем...
04.10.2014 в 15:47:40
BV написал : в этом договоре должен быть зафиксирован ПЕРЕЧЕНЬ КОНКРЕТНОГО оборудования и конкретных комплектующих.
Ну да. От печки пляшем. Да, бывали подмены оборудования. Но это уже за пределами разума.
04.10.2014 в 16:02:40
Glaen21, ну и еще... в этом перечне ... 90% будет точно установлено на обьект, ну а 10% - либо да, либо нет - в ходе работ...ну и может чтоо докупить придется.... по ходу работ.... 10% -цифра с потолка :)
04.10.2014 в 16:10:31
BV написал : еще наводка - ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ в кухне надо увеличивать кратность, при принятии душа в ванной.... В вашей схеме воздуховоды должны позволить пропустить этот пиковый расход... пусть даже с повышенным шумом - чем-то жертвовать - или сечением, или шумом...
Или... решать ЭТУ задачу другим путем...
А это происходит автоматически?
Каким путём можно решить?
Правильно ли я понимаю - основной воздуховод идёт 160, а выходы делаются с меньшим сечением, чтобы равномерно распределить поток? И в моём случае нужно 1 выход в комнату, 1 в кухню? Или еще нужны в комнате и коридоре?
04.10.2014 в 16:12:46
Eugene_p1; И все вот это - называется грамотное проектирование.... Нафига Вам оно - у Вас же всё типовое? ;)
04.10.2014 в 16:27:56
BV написал : ... почему "говорят" - что водяное на предподогрев - нельзя? ...
Если "преднагрев", т.е. калорифер будет стоять ДО установки, то калорифер должен будет работать в минусовых температурах. А это - ... А если использовать "догрев" (как некоторые производители предлагают) то в этом случае - никаких проблем.
BV написал : .... в ... договоре должен быть зафиксирован ПЕРЕЧЕНЬ КОНКРЕТНОГО оборудования и конкретных комплектующих.....
Стандартно - Приложение №1 к Договору .... № ... от ...
BV написал : ... Не говорю про стоимость работ .....
Пункт 2 "Стоимость работ, условия и порядок платежей" Договора .... ;)
Glaen21 написал : .... Смета – «это очень странный предмет… »(с). ..... бывали подмены оборудования. Но это уже за пределами разума....
;) :) В продолжение: " .... Вот она есть, а вот ее нет ... ;) :)
Бориска66 написал : Автоматика ...., для воды дешевле из-за отсутствия дорогих силовых элементов ...
Как-то получалась всегда что "водяная" автоматика была дороже чем автоматика для электроподогрева. А еще надо учитывать что нужен узел регулирования. И это то же деньги ...
BV написал : .... По уму надо считать потребление и срок окупаемости водяного узла в сравнении с электрическим ...
И это то же не последнее если "хочется" использовать воду для нагрева. Главное то что вода из системы отопления очень непредсказуемо себя ведет и поэтому очень плохо поддается регулировке. Если "на пальцах". На вертикальном стояке на каждом этаже стоят некоторое количество батарей. Но на одном этаже нет термостатических головок а на другом - стоит их куча. Приходит такой момент когда на батарее клапан открывается и в систему сбрасывается какое-то количество остывшей воды. Перемешавшись основной поток остынет.... И т.д. И на все эти изменения температуры узел регулирования должен реагировать. А если в систему попадет "куча" холодной воды ??? Начинается раскачка системы. И т.д.
Кроме этого есть еще и другие проблемы ... И не одна ...
Если очень хочется водяной подогрев то надо с подвала от узла тянуть отдельно трубы горячей воды ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу