СергейИ написал :
К стати подойдя к такой линии вы знаете как определить сколько в ней киловольт?
По... Типу опор, типу изоляторов, расстоянию между проводами, маркировке на опорах... Ну и самое очевидное... рассмотреть маркировку на фидере =) По скорости расплавления куска провод закинутого на две фазы (шутка)
Вы хотите меня уличить в незнании чего-то? Так ведь, "есть многое на свете друг Горацио, то что и не сни... то есть неведомо нашим мудрецам"
Почитал. Полезно. Я как раз в поиске чего-то такого подобного в плане защиты от перенапряжений. Искал под брендом "реле контроля напряжение" и то было несколько "не то". А вот УЗМ.... надо провентилировать... но дорого, зараза! Самое главное, что понравилось, это нет катушки под постоянным напряжением. Поляризованное реле... Или я чего-то не понял?
Songo написал :
мы тут обсуждаем систему заземления ТТ
Зачем она нужна. Делать сразу TN-C-S.
VIVA написал :
Типу опор, типу изоляторов, расстоянию между проводами, маркировке на опорах
Все проще гораздо. Один изолятор на 10 кВ. Висит провод на 3-х изоляторах значит от 20 до 30 кВ. Обратите внимание на жел. дороге 27 кВ напряжение. Провода висят на трех изоляторах. Где висят гирлянды.... посчитайте... обалдейте!
3.При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
4.Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
ВЛ - воздушная линия выполненная неизолированным проводом
ВЛИ - воздушная линия выполненная СИП
и расшифровка от Ростехнадзора, о том, почему так
К условиям электробезопасности, которые не могут быть выполнены
в системе TN при выполнении BJI неизолированными проводами, относятся:
допустимое время защитного автоматического отключения (п. 1.7.79
ПУЭ);
требования к заземляющему устройству (п.п. 1.7.101, 1.7.102, 1.7.103
ПУЭ).
Требования к электробезопасности в системе TN при выполнении BJI
неизолированными проводами кроме этого определены в Технических
циркулярах: № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих
проводниках» и 31/2012 «О выполнении повторного заземления
и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального
строительства».
И не буду. Я знаю, свою подстанцию, свою линию, свою домашнюю сеть.... А забивать башку проблемами мирового масштаба нет ни желания ни времени. Так, для настроения можно порассуждать в пределах разумного, но не более.
СергейИ написал :
Я знаю, свою подстанцию, свою линию, свою домашнюю сеть....
Вы знаете измеренные значения повторных заземлений? Есть ли они вообще? Наличие и состав защитной линейной автоматики? Заодно, модель, мощность и год ввода в эксплуатацию вашей ТП? Круто... Вы крайне продвинуты.
Сам файл для программы.
Опять косяк, это всё ночь виновата :). Линия на бытовку подключается после первого ВДТ в щите дома.
add: Исправил, но какой то бред получился по распределению нагрузки на УЗО:(.
VIVA написал :
Не косяк а фича. Усиление степени безопасности =)
Дорогая система с сомнительной выгодой :o.
VIVA написал :
у себя в ВУ делал как видно на фото. Переключение на TN-C-S банально перебросить приходящий PEN на ГЗШ и с неё кинуть хвост в вводной ВА.
А как на TN-S переключится ? :) Если уходить от PEN, то как можно дальше тянуть 5-ти жильный кабель. А то на ВЛ совместили, ТС совместил до дома, то уже можно как раньше было допустимо тянуть 2х жильный кабель к розеткам и ставить перемычку между N и PE.