VIVA
VIVA
Резидент

Москва

09.10.2014 в 23:08:10

Songo написал : то оно хоть кабель защищает

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ?! Вы уже в который раз не даёте ответа на этот вопрос.

Songo написал : в щите дома оно бесполезно, проще выкинуть его

Поэтому в доме стоит два уровня 30мА УЗО, которые бдят безопасность на владениях.

Songo написал : Установка ВН

Исключает срабатывание вводного ВА внутри дома, потому как нет этого самого ВА.

Songo написал : повышает вероятность того, что в случает КЗ сработает только нижестоящий ВА

Использование вводного ВА с характеристикой С, а нижестоящих с характеристикой B.

Songo написал : А если поставить в щите на улице на вводе селективный ВА

То и нечего беспокоиться по поводу одновременной сработки ВА в доме и ВА на столбе.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

09.10.2014 в 23:10:28

klaus, у меня почти такая же за исключением того, что все смонтировано в одном щитке.... Не-е-е! Сейчас повнимательнее посмотрел... Я не стал особо мудрить. Вход как у вас через вводный автомат и счетчик. А далее каждую фазу пустил через УЗО. Не стал мелочиться свет, розетки... Пустил каждую через УЗО и потом уже автоматы на свет 10А на розетки 16А. И еще не встретил вроде ни кто не сказал, что заземление надо соединить нулевым проводом до УЗО 40/300. И не слушайте никого по поводу разрыва нулевого провода от подстанции. Нулевой провод не рвется! И УЗО лишние городить тоже я бы подумал еще. Даю свою схему с уже резервным генератором. Работает уже более 5 лет. Уже за это время и автоматы срабатывали как надо от перегрузки, и УЗО от утечки и даже ноль на подстанции отгорал. Все работает на ура!

0
Вложение
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

09.10.2014 в 23:29:07

СергейИ написал : Нулевой провод не рвется!

Нулевой рабочий,защитный или совмещённый? =))))))))))))))

Хотя наверное кевларовый, раз не рвётся)

0
Songo
Songo
Старожил

09.10.2014 в 23:30:57

VIVA написал : Поэтому в доме стоит два уровня 30мА УЗО, которые бдят безопасность на владениях.

На весь дом общее УЗО 30мА :cool:. Это двойная система для обесточивания всего дома, если не ВА общий сработает, то УЗО общее на 30мА.

VIVA написал : Исключает срабатывание вводного ВА внутри дома, потому как нет этого самого ВА.

Совершенно верно.

VIVA написал : Использование вводного ВА с характеристикой С, а нижестоящих с характеристикой B.

И ничего это не даст, добиться селективности в модульке тяжело и не дёшево.

VIVA написал : То и нечего беспокоиться по поводу одновременной сработки ВА в доме и ВА на столбе.

Правильно, селективный в щите на улице не сработает, а общий простой в доме сработает = дом весь всё равно потух ;).

СергейИ А что такое PE у вас на схеме, они все соединены вместе?

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

09.10.2014 в 23:35:40

Songo написал : дом весь всё равно потух

И что? Пошли, щёлкнули и работает. Всё ж лучше чем когти наготове держать.

Songo написал : если не ВА общий сработает, то УЗО общее на 30мА.

Ну так не просто так же сработает то.

Songo написал : И ничего это не даст

Это даст селективность по токам КЗ. С учётом того, что проводка старая, тем более.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

09.10.2014 в 23:42:14

Songo написал : На весь дом общее УЗО 30мА

Ну смотрите же внимательнее. Где же одно УЗО???? По дому разнесены три фазы и каждая через свое УЗО.

Songo написал : селективный в щите на улице не сработает

Да селективный (не знаю, что такое) он и не дожен срабатывать. Или вернее должен срабатывать когда уже совсем все плохо! Жесткое КЗ!!! А иначе замучаешься бегать к столбу.

Songo написал : что такое PE у вас на схеме, они все соединены вместе?

Ну включите воображение и вместо стрелок соедините все это линией и к заземлению.

0
Songo
Songo
Старожил

09.10.2014 в 23:55:06

VIVA написал : И что? Пошли, щёлкнули и работает. Всё ж лучше чем когти наготове держать.

Вот значит надо поставить общий ВН в щите дома, а в уличном селективный ВА на вводе = получаем в случае КЗ отключение только линий с повреждением :a.

VIVA написал : Ну так не просто так же сработает то.

Совершенно верно. Только у ТС от этого и так будет настрой плохой, а вы ему ещё весь дом в придачу обесточите :o.

СергейИ написал : Ну смотрите же внимательнее. Где же одно УЗО????

Я про схему ТС :).

СергейИ написал : Ну включите воображение и вместо стрелок соедините все это линией и к заземлению.

Сейчас вас VIVA будет на путь истинный направлять :).

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

09.10.2014 в 23:59:29

Songo написал : Сейчас вас VIVA будет на путь истинный направлять

Не буду. Не услышит меня человек, вопросы игнорирует.

Songo написал : получаем в случае КЗ отключение только линий с повреждением

С очень вероятным отключением ВА на столбе так же, и весь дом без света. И у ТС вообще коллапс случится от мысли лезть на столб, включить ВА. Я вот не пойму, вы прикалываетесь, или правда верите, что вероятность сработки вышестоящего ВА ниже, если оно в 70 метрах от другого? B16 сработает при токе 48...80А, которые более вероятны. С25 150...250А... Вот вам и вся селективность. что они будут в одном щите, что в разных. А если там вдруг будет коза за 200А, тот что на столбе точно сработает )

0
Songo
Songo
Старожил

10.10.2014 в 00:05:21

VIVA написал : Не буду.

Правильно, возможно у человека СИП, да и тема для ТС.

VIVA написал : Всё слишком печально. Да и не слышит меня человек, вопросы игнорирует.

Предлагаю компромиссное решение, так как оба решения верны! Пусть ТС делает с запасом на перспективу полноценную (TN-C-S, TN-S), но использует как ТТ, но только с условиями качественного оборудования и грамотной реализации, в противном случае задумка теряет смысл :(. p.s. Я бы набросал схему, но нет исходника и в чем её рисовали :confused:. Сейчас подумаю.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

10.10.2014 в 00:13:39

Songo написал : Сейчас вас VIVA будет на путь истинный направлять

Сейчас. Я побежал все переделывать... Вот только закончу читать все это. Вам отсканировать схему из проекта? Изготовленного в сертифицированном проектном бюро и утвержденную какими только можно начальниками из электросетей?

VIVA написал : вопросы игнорирует.

Где конкретно?

VIVA написал : Нулевой рабочий,защитный или совмещённый? =))))))))))))))

Смотрите по схеме.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.10.2014 в 00:16:01

СергейИ написал : Смотрите по схеме.

У вас на схеме... хрень... И нолик не через счётчик... И PE непонятно как выполнен, не говоря о том, что неочевидно, есть ли вообще ЗУ. И УЗО почему то три однофазных... Если у вас в доме только однофазные нагрузки во веки, можно понять, но сильно сомневаюсь что это так. слишком много фантазировать надо. Вы прямо ответьте на вопрос.

СергейИ написал : Вам отсканировать схему из проекта?

Отсканируйте. А мы поглядим, уму разуму поучимся, у больших дядек с большими... бумажками. =)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу