VIVA

Местный

Москва

10.10.2014 в 01:00:51

klaus написал : Может и попробую

Точно попробуете. Потому как н-ный период времени будете эксплуатировать старую проводку, токи КЗ которой мб недостаточно для срабатывания ВА с хар. С. Если не ошибаюсь, это даже в факе на этом форуме есть.

klaus написал : Или вероятность срабатывания ВА зависит от расстояния до КЗ?

по сути зависит, потому как сопротивление, будет зависеть от длины проводников. но в вашем случае, речь идёт о КЗ внутри вашей ЭУ посему разницы будут довольно малыми. Куда больше вероятность зависит от токовой уставки и номинала ВА. Iкз=U/Zn. Zn - полное сопротивление цепи фаза-ноль, оно рассчитывается или замеряется. Не вдаваясь в подробности, но чем лучше линия, тем ближе Zn к единице, верно и обратное. Соответственно, если Zn=2 Ом, то 220/2=110А ток короткого замыкания. Если Для С25 нужно 25*6...10=150...250А, очевидно, что он не сработает при КЗ с таким значением Zn, а вот B25 25*3...5=75...125А сработает. Те более сработает В16.

Songo написал : В смысле что PE не соединены на схеме вместе?

В смысле что разделение PEN и с чем коммутируется повторное ЗУ, совершенно непонятно. Понимаю, когда опускают непринципиальные моменты, но здесь очевидно просто хотели показать ввод резерва и всё.

Songo написал : почему у вас вешают щиты учета на столб ВЛ?

У меня ГРЩ со счётчиком вообще в доме... Да ещё и после щита ВУ в котором ВА, УЗО и ГЗШ. Так что, где-как.

Songo написал : Могут всё,

Ну почти всё, поэтому схема включения счётчика по сути диктуется ими, если не противоречит нормам.

0
klaus

Местный

Москва

10.10.2014 в 10:46:01

Songo написал : p.s. Я бы набросал схему, но нет исходника и в чем её рисовали . Сейчас подумаю.

Файлы тут не прикрепляются, поэтому ссыль на ЯндексДиск: https://yadi.sk/d/djBw4MA1buxFb

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 11:10:13

VIVA написал : У вас на схеме... хрень...

Покажите вашу. А то одни разговоры. ЛЮбую. Можете на примере моей указать на "не правильно". А то "хрень" слишком уж общее определение.

VIVA написал : И нолик не через счётчик...

Вы меня пугаете своим умением читать схемы и хоть малейшее представление об устройстве счетчика.

VIVA написал : И PE непонятно как выполнен, не говоря о том, что неочевидно, есть ли вообще ЗУ.

Схема сделана для электрической части. А ЗУ показано условным значком (стрелочка из горизонтальных штришков). Вам вместо стрелок нарисовать еще три штыря забитых в землю? И тогда уж надо рисовать и "вешать" на зеленые стрелки, ворота гаража, забор, крышу из металочерепицы, молниеотвод и т.д. Вы слышали про выравнивание потенциалов? И вот если я все это нарисую вам вообще будет не понятно. Поэтому нарисована только "электрическая"часть без забора.

VIVA написал : И УЗО почему то три однофазных

Вы же сами выше писали, что не удобно когда срабатывает защита и весь дом в темноте. Вот чтобы так не было и сделано на каждую фазу по своему УЗО.

VIVA написал : Если у вас в доме только однофазные нагрузки во веки, можно понять, но сильно сомневаюсь

Пока да, но планирую сделать розетку на 3ф. Сложности в реализации никакой не вижу. И место откуда пойдут три фазы на розетку тоже очевидно.

VIVA написал : слишком много фантазировать надо

Соединить мысленно три зеленых стрелки проводом и дорисовать штыри заземления?

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 11:46:42

Songo написал : При КЗ на линии (допустим холодильника) могут сработать все 3 ВА включенные последовательно (по вашей схеме)

Могут конечно сработать одновременно, но для этого нужно одновременное возникновение кучи параметров в ВА (под ВА подразумевается автоматический выключатель, т.е. Автомат Защиты Сети - АЗС?). Во первых они должны быть абсолютно одинаковыми!!! А этого в природе не существует. Хоть на "муллиграм" но они будут отличаться. А отсюда и все остальное, нагрев "сторожка" в ВА, ток в катушке и срабатывание других элементов защиты в ВА. Одновременно они конечно сработают, но на мой взгляд обезьяна быстрее роман "Война и мир" напечатает случайным образом стуча по клавиатуре.

Songo написал : Схема просто прикольно нарисована, но схематично всё правильно

Схема нарисована для себя и для форума, а не для технадзора. Вам не понятно откуда куда "течет ток"?

Songo написал : ну кроме ноля от гены подключенного напрямую к PEN.

А куда его надо подключать?

Songo написал : Смотря какой счетчик, если счетчик позволяет так подключать (даже в инструкции нарисована схема), то я так и делаю всегда

Сколько счетчиков держал в руках у всех две нулевые клеммы, но по сути это одна клемма. И у меня сделано с разрезом провода через две клеммы, просто на схеме так показал. Это имеет существенное значение для обсуждения "идеи"?

klaus написал : У меня файл в формате Бентли Микростейшн, могу в Автокад конвертнуть!

В просто сохранить в lpeg и поместить как фото не умеете?

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 12:03:48

klaus написал : поэтому ссыль на ЯндексДиск

Не открывается. Сохраните в формате jpeg и выложите как обычную фотку.

0
klaus

Местный

Москва

10.10.2014 в 12:28:08

СергейИ написал : Не открывается. Сохраните в формате jpeg и выложите как обычную фотку.

Сергей, все мои схемы в жпеге выложены на 1 странице темы) это чертежный формат для программы Бентли Микростейшн или другой, его поддерживающей

Вашу схему посмотрел, она у Вас скорее принципиальная, я же больше интересуюсь практическими решениями. Т.е. у Вас скажем линия PEN заводится по схеме прямо в счетчик с отходящими от нее линиями к УЗО, на нее же цепляется ноль от генератора. Чисто интуитивно я догадываюсь, что вы все таки заводите PEN на шину для разделения, а с этой шины у вас идет проводок в счетчик, провод к повторно заземленной шине PE, провода к УЗО, и на эту же шину приходит ноль от генератора. От повторно заземленной шины PE у вас идет заземление на розетки. Так или я в чем то ошибаюсь? Кстати, ноль от генератора у вас ничем не отключается? Если при аварии на ТП по PEN пойдет фаза, генератор не пострадает?

0
Alexiy

Местный

Москва

10.10.2014 в 12:36:41

klaus написал : Если при аварии на ТП по PEN пойдет фаза, генератор не пострадает?

а почему он должен пострадать? Цепь-то от ТП не замкнутая получится

0
Songo

Местный

Брест

10.10.2014 в 13:25:31

klaus написал : Файлы тут не прикрепляются, поэтому ссыль на ЯндексДиск:

Не открыла моя программа его, вечером может автокад поставлю.

СергейИ написал : Могут конечно сработать одновременно, но для этого нужно одновременное возникновение кучи параметров в ВА

Почитайте.

СергейИ написал : Схема нарисована для себя и для форума, а не для технадзора. Вам не понятно откуда куда "течет ток"?

Мне нравится как она нарисована и всё понятно.

СергейИ написал : А куда его надо подключать?

Почитайте.

СергейИ написал : В просто сохранить в lpeg и поместить как фото не умеете?

Нужна возможность редактирования, а не просмотра.

0
VIVA

Местный

Москва

10.10.2014 в 17:46:43

СергейИ написал : Вы же сами выше писали, что не удобно когда срабатывает защита и весь дом в темноте

Я этого не писал. Это мнение Songo.

СергейИ написал : Вы меня пугаете своим умением читать схемы и хоть малейшее представление об устройстве счетчика.

Я безусловно в курсе, что клеммы нуля соединены перемычкой, но как я уже сказал выше, во многих СО ход, с прямым подключением ноля от ЭУ к ВЛ не оценят. Если не понимаете почему, погуглите как обычно обходят счётчики.

СергейИ написал : Соединить мысленно три зеленых стрелки проводом и дорисовать штыри заземления?

Я могу ещё дофантазировать много чего, фантазия богатая. Эти схемы не для фантазий делаются, а для однозначного описания того, что должно быть выполнено. То что я могу выудить из неё наиболее вероятный смысл "что хотел сказать автор" ещё не значит, что схема хорошая.

СергейИ написал : Вы слышали про выравнивание потенциалов?

Вы уважаемый хоть термины бы не коверкали. Она СУП, т.е. уравнивания...

СергейИ написал : А то "хрень" слишком уж общее определение

Какая схема, такое и определение =)

СергейИ написал : Схема сделана для электрической части.

То есть PE, штука механическая, или вообще эзотерическая? )))))

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 18:57:31

VIVA, я все понял, спасибо. Покажите свою, правильную.

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 19:01:15

VIVA написал : Вы уважаемый хоть термины бы не коверкали. Она СУП, т.е. уравнивания...

Ну вы же поняли о чем речь? А кто не понимает тому все равно как назвать. Он все равно не поймет.

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 19:11:02

VIVA написал : То есть PE, штука механическая, или вообще эзотерическая?

Вы же видите, что слово "электрическая" взята в кавычки этим самым я дал вам понять, что забор, хотя он тоже проводит электричество и включен в СУП (спасибо за уточнение) на этой схеме, для простоты ее понимания, не нарисован. А так же ворота в гараж, крыша и др. металлоконструкции

0
СергейИ

Местный

Москва

10.10.2014 в 19:15:40

VIVA написал : во многих СО ход, с прямым подключением ноля от ЭУ к ВЛ не оценят

Переведите без сокращений, чтобы можно вас понять однозначно, а то фантазия зашкаливает.

0
VIVA

Местный

Москва

10.10.2014 в 21:05:02

СергейИ написал : Покажите вашу.

Смотрите набросочек... мне не жалко. Разумеется в рамках темы, это не ваша исправленная, а та что у klaus

Или ваша схема, только действительно в форме блок-схемы. И ничего домысливать не надо...

СергейИ написал : Ну вы же поняли о чем речь?

Вот штука в том, что вы мне, как своему собеседнику, предлагаете "въезжать" в то, что вы пишете, вместо того, чтобы просто прочесть и ответить, если это требуется. Если вы используете общепринятые термины и сокращения, вас поймут... А ваши "вариации" оставляют простор для фантазии

СергейИ написал : А так же ворота в гараж, крыша и др. металлоконструкции

При этом, вы тщательно нарисовали розеточки... вместо простой, общеприменимой и куда более информативной надписи, о характере нагрузки. А всю СУП на схеме можно обозначить отходящим от ГЗШ проводником к КУП. И всё.

0
Вложение
VIVA

Местный

Москва

10.10.2014 в 21:36:26

СергейИ написал : Можете на примере моей указать на "не правильно".

Или даже лучше так. Будете спорить, что такой вариант "читабельнее"??

Ваша, это "гибрид" эскиза, блок-схемы и электрической схемы. Вы зачем-то подробно, на половину схемы рисуете контакты реверсивного рубильника и индикатор, хотя утверждаете, что стремились опустить все мелочи. В последние вы почему-то решили записать схему разделения PEN, конкретную реализацию схемы включения в сеть резервного генератора, да и его ЗУ тоже. Неопределённый массив автоматов и розеток, вам оказался очень важен, нарисовать ручку рубильника, со стрелочкой которую ни в одном ЕСКД не найти... PEN проводник, судя по схеме вообще не существует, но PE вы почему-то берёте с нуля. Понять, что автор забил на этот момент можно, но это не значит что так надо делать.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу