Songo
Songo
Старожил

10.10.2014 в 00:22:50

СергейИ написал : Вам отсканировать схему из проекта? Изготовленного в сертифицированном проектном бюро и утвержденную какими только можно начальниками из электросетей?

У меня таких проектов у самого валом :).

VIVA написал : У вас на схеме... хрень...

Схема просто прикольно нарисована, но схематично всё правильно :), ну кроме ноля от гены подключенного напрямую к PEN. Хотя споры на форуме идут по этому поводу.

VIVA написал : И нолик не через счётчик

Смотря какой счетчик, если счетчик позволяет так подключать (даже в инструкции нарисована схема), то я так и делаю всегда :). УЗМ тоже так подключаю.

klaus Выложите файл своей схемы, попробую нарисовать чего хочу :).

0
klaus
klaus
Новичок

Москва

10.10.2014 в 00:27:36

Пост 34

Songo написал : Нет у вас двух уровней защиты. Противопожарное УЗО в первом щите ставится, а двухуровневая дифференцированная защита должна состоять из 2х ВДТ 30мА включенных последовательно, причём лучше, если после первого ВДТ 30мА будет стоять ВДТ 10мА. Если оставить противопожарное УЗО, то у вас будет трёхуровневая защита, что ещё круче.

Пост 44

Songo написал : А чем оно вам помогает в щите дома? Если в щите на улице, то оно хоть кабель защищает, в щите дома оно бесполезно, проще выкинуть его.

Уровень каши у меня в голове повышается. Вроде как я уже понял, что нужная мне защита - это два УЗО 30мА последовательно, что и отразил в схеме. А теперь верхнее 4п надо выкинуть? И что тогда будет с 2х уровневой защитой? Логики в установке в уличном щите УЗО я не вижу. Кабель пойдет по негорючим средам (опора - земля - ввод в дом в стальной трубе), какую это УЗО будет нести функцию? Защита от возгорания изоляции кабеля? Я честно говоря не представляю себе ситуацию при которой жила площадью 10 кв.мм настолько разогреется, что возникнет опасность возгорания. Вводной автомат 25А просто не даст подать на жилу достаточную для этого нагрузку. А если такая ситуация чисто гипотетически и произойдет, то гарантирует ли срабатывание УЗО отсутствие повреждений изоляции от нагрева? Мне кажется, что после перегрева, приведшего к срабатыванию УЗО, речь может идти и о полной замене кабеля, ведь как локализовать участок с поврежденной изоляцией?! Зачем исключать из схемы вводной автомат в щите дома? Если он сработает одновременно с нижестоящим автоматом, то я его в этом же щитке и включу, ну вырубятся розетки вместе со светом... А так идти до столба... Или вероятность срабатывания ВА зависит от расстояния до КЗ? Про установку вводных автоматов С и на линиях В думаю... Может и попробую.

0
klaus
klaus
Новичок

Москва

10.10.2014 в 00:34:50

Songo написал : Выложите файл своей схемы, попробую нарисовать чего хочу

У меня файл в формате Бентли Микростейшн, могу в Автокад конвертнуть!

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.10.2014 в 00:37:57

Songo написал : но схематично всё правильно

Ага, особенно правильно описана PE схема... нафантазировать там много чего можно

Songo написал : УЗМ тоже так подключаю

Только СО на УЗМ как на ваши тапки, а с счётчиком другая история. И будь вы хоть трижды правы по инструкции, докопаться могут по чёрному.

0
Songo
Songo
Старожил

10.10.2014 в 00:42:17

klaus написал : Если он сработает одновременно с нижестоящим автоматом, то я его в этом же щитке и включу, ну вырубятся розетки вместе со светом... А так идти до столба... Или вероятность срабатывания ВА зависит от расстояния до КЗ?

При КЗ на линии (допустим холодильника) могут сработать все 3 ВА включенные последовательно (по вашей схеме), с такой же вероятностью могут сработать в любой комбинации. Посиму нужно уменьшать число комбинаций, а потом бороться с оставшимся в уличном щите, путём установки селективного ВА.

Если вам всё равно, что у вас может обесточиваться весь дом сразу (при срабатывании ВА 25А или общего УЗО 30мА), то можете оставить как есть.

klaus написал : У меня файл в формате Бентли Микростейшн, могу в Автокад конвертнуть!

У меня программа CADE, должна открывать dgn.

VIVA написал : Только СО на УЗМ как на ваши тапки, а с счётчиком другая история. И будь вы хоть трижды правы по инструкции, докопаться могут по чёрному.

Могут всё, у меня покуда с этим нормально, у СергейИ я так понимаю тоже приняли.

VIVA написал : Ага, особенно правильно описана PE схема

В смысле что PE не соединены на схеме вместе? Помнится так раньше много чего рисовали, дабы по всему листу не вести, да и сейчас наверно так рисуют.

p.s. Я также не понимаю, почему у вас вешают щиты учета на столб ВЛ? У нас такого я не видел :confused:. Рядом с участком стоит щит учета на железных ногах, от него кабель в земле подведён к столбу ВЛ, потом в железной трубе метра 3, потом по столбу до линии.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.10.2014 в 01:00:51

klaus написал : Может и попробую

Точно попробуете. Потому как н-ный период времени будете эксплуатировать старую проводку, токи КЗ которой мб недостаточно для срабатывания ВА с хар. С. Если не ошибаюсь, это даже в факе на этом форуме есть.

klaus написал : Или вероятность срабатывания ВА зависит от расстояния до КЗ?

по сути зависит, потому как сопротивление, будет зависеть от длины проводников. но в вашем случае, речь идёт о КЗ внутри вашей ЭУ посему разницы будут довольно малыми. Куда больше вероятность зависит от токовой уставки и номинала ВА. Iкз=U/Zn. Zn - полное сопротивление цепи фаза-ноль, оно рассчитывается или замеряется. Не вдаваясь в подробности, но чем лучше линия, тем ближе Zn к единице, верно и обратное. Соответственно, если Zn=2 Ом, то 220/2=110А ток короткого замыкания. Если Для С25 нужно 25*6...10=150...250А, очевидно, что он не сработает при КЗ с таким значением Zn, а вот B25 25*3...5=75...125А сработает. Те более сработает В16.

Songo написал : В смысле что PE не соединены на схеме вместе?

В смысле что разделение PEN и с чем коммутируется повторное ЗУ, совершенно непонятно. Понимаю, когда опускают непринципиальные моменты, но здесь очевидно просто хотели показать ввод резерва и всё.

Songo написал : почему у вас вешают щиты учета на столб ВЛ?

У меня ГРЩ со счётчиком вообще в доме... Да ещё и после щита ВУ в котором ВА, УЗО и ГЗШ. Так что, где-как.

Songo написал : Могут всё,

Ну почти всё, поэтому схема включения счётчика по сути диктуется ими, если не противоречит нормам.

0
klaus
klaus
Новичок

Москва

10.10.2014 в 10:46:01

Songo написал : p.s. Я бы набросал схему, но нет исходника и в чем её рисовали . Сейчас подумаю.

Файлы тут не прикрепляются, поэтому ссыль на ЯндексДиск: https://yadi.sk/d/djBw4MA1buxFb

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

10.10.2014 в 11:10:13

VIVA написал : У вас на схеме... хрень...

Покажите вашу. А то одни разговоры. ЛЮбую. Можете на примере моей указать на "не правильно". А то "хрень" слишком уж общее определение.

VIVA написал : И нолик не через счётчик...

Вы меня пугаете своим умением читать схемы и хоть малейшее представление об устройстве счетчика.

VIVA написал : И PE непонятно как выполнен, не говоря о том, что неочевидно, есть ли вообще ЗУ.

Схема сделана для электрической части. А ЗУ показано условным значком (стрелочка из горизонтальных штришков). Вам вместо стрелок нарисовать еще три штыря забитых в землю? И тогда уж надо рисовать и "вешать" на зеленые стрелки, ворота гаража, забор, крышу из металочерепицы, молниеотвод и т.д. Вы слышали про выравнивание потенциалов? И вот если я все это нарисую вам вообще будет не понятно. Поэтому нарисована только "электрическая"часть без забора.

VIVA написал : И УЗО почему то три однофазных

Вы же сами выше писали, что не удобно когда срабатывает защита и весь дом в темноте. Вот чтобы так не было и сделано на каждую фазу по своему УЗО.

VIVA написал : Если у вас в доме только однофазные нагрузки во веки, можно понять, но сильно сомневаюсь

Пока да, но планирую сделать розетку на 3ф. Сложности в реализации никакой не вижу. И место откуда пойдут три фазы на розетку тоже очевидно.

VIVA написал : слишком много фантазировать надо

Соединить мысленно три зеленых стрелки проводом и дорисовать штыри заземления?

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

10.10.2014 в 11:46:42

Songo написал : При КЗ на линии (допустим холодильника) могут сработать все 3 ВА включенные последовательно (по вашей схеме)

Могут конечно сработать одновременно, но для этого нужно одновременное возникновение кучи параметров в ВА (под ВА подразумевается автоматический выключатель, т.е. Автомат Защиты Сети - АЗС?). Во первых они должны быть абсолютно одинаковыми!!! А этого в природе не существует. Хоть на "муллиграм" но они будут отличаться. А отсюда и все остальное, нагрев "сторожка" в ВА, ток в катушке и срабатывание других элементов защиты в ВА. Одновременно они конечно сработают, но на мой взгляд обезьяна быстрее роман "Война и мир" напечатает случайным образом стуча по клавиатуре.

Songo написал : Схема просто прикольно нарисована, но схематично всё правильно

Схема нарисована для себя и для форума, а не для технадзора. Вам не понятно откуда куда "течет ток"?

Songo написал : ну кроме ноля от гены подключенного напрямую к PEN.

А куда его надо подключать?

Songo написал : Смотря какой счетчик, если счетчик позволяет так подключать (даже в инструкции нарисована схема), то я так и делаю всегда

Сколько счетчиков держал в руках у всех две нулевые клеммы, но по сути это одна клемма. И у меня сделано с разрезом провода через две клеммы, просто на схеме так показал. Это имеет существенное значение для обсуждения "идеи"?

klaus написал : У меня файл в формате Бентли Микростейшн, могу в Автокад конвертнуть!

В просто сохранить в lpeg и поместить как фото не умеете?

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

10.10.2014 в 12:03:48

klaus написал : поэтому ссыль на ЯндексДиск

Не открывается. Сохраните в формате jpeg и выложите как обычную фотку.

0
klaus
klaus
Новичок

Москва

10.10.2014 в 12:28:08

СергейИ написал : Не открывается. Сохраните в формате jpeg и выложите как обычную фотку.

Сергей, все мои схемы в жпеге выложены на 1 странице темы) это чертежный формат для программы Бентли Микростейшн или другой, его поддерживающей

Вашу схему посмотрел, она у Вас скорее принципиальная, я же больше интересуюсь практическими решениями. Т.е. у Вас скажем линия PEN заводится по схеме прямо в счетчик с отходящими от нее линиями к УЗО, на нее же цепляется ноль от генератора. Чисто интуитивно я догадываюсь, что вы все таки заводите PEN на шину для разделения, а с этой шины у вас идет проводок в счетчик, провод к повторно заземленной шине PE, провода к УЗО, и на эту же шину приходит ноль от генератора. От повторно заземленной шины PE у вас идет заземление на розетки. Так или я в чем то ошибаюсь? Кстати, ноль от генератора у вас ничем не отключается? Если при аварии на ТП по PEN пойдет фаза, генератор не пострадает?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу