VIVA написал : поставить 3P+N реверсивный рубильник, и вместе с источником напряжения переключать и рабочий ноль?
Банальная арифметика. 3-х полюсной рубильник я купил за 600 руб, 4-х полюсной стоит как минимум 1,5 а то и дороже. И самое главное зачем его переключать (в смысле "ноль")когда в этом нет никакого смысла. Лишнее соединение?
VIVA написал : Так надо досамоучиваться. Да и в случаях когда кому-то непонятна терминология, и человек вежливо просить разъяснить, мне не трудно объяснить.
Мы здесь на узкоспециализированном форуме для электриков или все-таки "самоучки с мозгами". Я еще сам канализацию, водопровод, мебель,.... и все остальное сам делал. И если бы я специально только термины изучал, чтобы общаться на равных со специалистами по канализации, я бы до сих пор еще в септике сидел. Я считаю, что подобные форумы как раз и нужны для того, чтобы не термины учить, а как решить проблему своими руками используя опыт форумчан.
VIVA написал : Если вы не владеете основными терминами... то мне очень сомнительно, что вы более-менее разбираетесь в вопросе.
Я за свою жизнь столько этих терминов выучил, что вынужден отсеивать которые перестают быть мне нужны. Но, за любой вопрос который я берусь стараюсь "въехать" максимально по полной. Поэтому и в этом вопросе могу говорить с вами на одном языке.
VIVA написал : Вы предлагали сравнить, чья схема понятнее, а теперь к кусты?
Так а тот к кому я обращался не ответил. Я так понял, что ему уже все стало ясно и он пошел резать провода.
VIVA написал : "ноль от подстанции" - в подавляющем большинстве случаев это PEN
Давайте спросим 100 человек на этом форуме что такое "ноль от подстанции" и PEN. Сколько человек поймут вас, а сколько меня?
VIVA написал : "ноль от подстанции" - в подавляющем большинстве случаев это PEN, (что это такое читайте ПУЭ), и т.к. часть его функций это PE, то и требования предъявляемые к PE проводнику на него распостраняются. После деления PEN, в системе TN-C-S, получаем PE и N проводники, PE обеспечиваем неразрывность и отсутствие коммутирующих аппаратов, а N можем коммутировать одновременно с фазными. И всё это написано банально в тех же ПУЭ.
А у меня не только PE не разрывается, но и N тоже. Где несоответствие моей схемы сказанному вами? Сами говорите, что к PE такие же требования как и PEN и в то же время рвете PEN.
VIVA написал : Тем не менее, klaus вашу схему не читал, а разгадывал...
Ничего удивительного, если бы он был более образован в этой части, то сразу бы понял что к чему. Я еще раз говорю, что здесь не специализированный форум и специалистов нет. К стати в моей схеме нет одной надписи PEN. И в нарисованной "моей" схеме от генератора идет одна фаза а не три. И рубильник в одном случае, при питании от сети, "пропускает" через себя от подстанции 3 фазы и дальше они расходятся по дому. А в резервном случае он отключает дом от 3-х фаз приходящих с подстанции, "собирает" раскиданные по дому фазы в одну и подключает их к однофазному генератору. Поэтому перекидной рубильник мною так развернуто и нарисован, а не просто коробочка. Или вы главного-то и не заметили.