07.10.2014 в 17:04:37
Вам сделать или сделать правильно? С практической точки зрения его, конечно, можно использовать для подключения второй группы лампочки - это же проводник. В этом случае, у Вас будет опасность поражения человека электрическим током, при попадании фазы на металлические части корпуса люстры.
НО! нормативная документация делать так запрещает. ГОСТ 50462-2009
5.3.2 Защитные проводники ..... Комбинация желтого и зеленого цветов предназначена только для идентификации защитного проводника
Поэтому или перетягивать кабель в центральной части люстры на 4*1,5 или на 3*1,5, но без проводника идентифицированного цветовой окраской как защитный проводник. Не забывайте, что через выключатели нужно коммутировать фазу. А то бывает, что нейтраль подключают.
07.10.2014 в 17:09:39
crazy_duck написал : Вам сделать или сделать правильно? С практической точки зрения его, конечно, можно использовать для подключения второй группы лампочки - это же проводник. В этом случае, у Вас будет опасность поражения человека электрическим током, при попадании фазы на металлические части корпуса люстры.
НО! нормативная документация делать так запрещает. ГОСТ 50462-2009
Поэтому или перетягивать кабель в центральной части люстры на 4*1,5 или на 3*1,5, но без проводника идентифицированного цветовой окраской как защитный проводник.
Предыдущая люстра была 2 фазных провода и один ноль.Если я подключу Все сразу лампочки на один провод(одну клавишу) и также ЗЕМЛЯНОЙ провод оставлю без подключения это лучше?
07.10.2014 в 17:12:07
crazy_duck написал : В этом случае, у Вас будет опасность поражения человека электрическим током, при попадании фазы на металлические части корпуса люстры.
У ТС- двухпроводка так что до переделки всей проводки ему придётся с эти жить полюбому.
crazy_duck написал : идентифицированного цветовой окраской
Вот я и предлагаю - изменить идентификацию! Коряво конечно, а что делать?
07.10.2014 в 17:33:39
gott написал : Предыдущая люстра была 2 фазных провода и один ноль.Если я подключу Все сразу лампочки на один провод(одну клавишу) и также ЗЕМЛЯНОЙ провод оставлю без подключения это лучше?
Это будет правильно. А лучше или нет решать Вам.
Если совсем позанудствовать, то: ПЭУ-7:
7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.
7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.
Следовательно, не заземлять люстру можно (хотя вопрос спорный, так как Ваша люстра оборудована клеммой для подключения защитного проводника. Но использовать проводник, идентифицированный желто-зеленым цветом, как фазный нельзя.
Не вижу сложности перетянуть кабель в трубке люстры на 3*1,5. Сам перетягивал.
Alarm написал : Вот я и предлагаю - изменить идентификацию! Коряво конечно, а что делать?
Так-то да. Но лучше потратить лишние 15 минут и сделать правильно. Особенно, если ТС хочет разделяемый свет, а в трубку люстры кабель 4*1,5 все равно не пролезает.
07.10.2014 в 17:52:20
crazy_duck написал : Не вижу сложности перетянуть кабель в трубке люстры на 3*1,5. Сам перетягивал.
Я тоже, но не в такой люстре. Хотя попробовать (осторожно и без фанатизма) можно. gott, изящных решений нет. Не ждите благословения от участников форума. Его не будет. crazy_duck это только первый инквизитор, а будут и другие. Так что или перетягивать или ....;) Действуйте!! P.S. Перетягивать в люстре, ИМХО, можно кабелем и поменьше чем 3х1.5 - формально это уже не часть проводки, нагрузки там смешные, а тянуть легче.
07.10.2014 в 18:00:11
Alarm написал : gott, изящных решений нет. Не ждите благословения от участников форума. Его не будет. crazy_duck это только первый инквизитор, а будут и другие. Так что или перетягивать или ....
Спасибо за столь смелую оценку, но я начинающий ;) Ну как-то же этот кабель туда на заводе запихнули, так, что кабель такого же диаметра должен туда без проблем войти.
gott, только при соединении проводов от рожков между собой не забывайте про правила соединения многожильных проводов. Никаких скруток. Обжимаете втулочным наконечником НШВИ и в WAGO клемму, на мой вгляд - это оптимальный вариант.
07.10.2014 в 18:04:14
gott написал : Предыдущая люстра была 2 фазных провода и один ноль.Если я подключу Все сразу лампочки на один провод(одну клавишу) и также ЗЕМЛЯНОЙ провод оставлю без подключения это лучше?
Предлагаю вариант переделки люстры:
07.10.2014 в 18:11:51
gott, посмотрел на фото... там имхо не жилу тянуть/перетягивать нужно - а жилы - все вместе... Ну или забить и перемаркировать концы... но по ЖЗ проводу фазу пускать - я готов на "голубой" жиле фазу увидеть, чем на ЖЗ
07.10.2014 в 18:13:40
crazy_duck написал : я начинающий
А я вообще любитель!:o:) Да и gott похоже тоже. Иначе не боялся перетягивать кабель на прямом участке (если только трубку на заводе чем нибудь не залили клеющим).
crazy_duck написал : в WAGO клемму, на мой вгляд - это оптимальный вариант.
Это да! Есть же специальные для светильников, позволяют соединить многопроволочные жилы. Серые такие... А для наконечников инструмент нужен.
07.10.2014 в 19:27:43
Подключил все нули между собой,разбил 8 ламп по 3 и 5 соответственно, в результате включаю одну клавишу горят 3 лампочки,включаю вторую клавишу все мигают,включаю обе опять горят три.:)Помогайте пожалуйста.
07.10.2014 в 19:40:24
что за "лампочки"?
07.10.2014 в 19:44:46
Светодиодные,правда подключил только 6 (8 рожков)
07.10.2014 в 19:47:52
Вы подключаемый ноль с фазой не перепутали?
07.10.2014 в 19:55:35
Нет вроде.
07.10.2014 в 20:00:31
gott написал : Подключил все нули между собой,разбил 8 ламп по 3 и 5 соответственно, в результате включаю одну клавишу горят 3 лампочки,включаю вторую клавишу все мигают,включаю обе опять горят три.
Напутано с подключением фазы и ноля. проверяйте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу