10.10.2014 в 13:55:23
Ох, Возвращаясь, к комментарию #60: ИМХО, обе схемы имеют право на существование. Про УЗО: тип А, в принципе лучше, но схватить пульсирующую постоянную составляющую, например, на корпусе холодильника - это надо очень постараться. Кроме того тип А, редок и дорог. Так, что можно взять и тип АС. Электронное или электромеханические: Лучше электромеханическое!! Т.к. не нуждается в питании и сработает даже при потери(отгорании) нуля (или фазы, но это не страшно:)). Надёжнее и долговечнее - там особо нечему ломаться! ИМХО, именно поэтому немцы запретили электронные УЗО- электроника недостаточно надёжна.
10.10.2014 в 14:02:27
Alexiy, умейте в сообщениях других видеть в первую очередь здравые идеи.
Вы же акцентируете внимание на мелочах. При этом упуская рациональные и здравые моменты.
Что касается тока, я привел табличку и значение для меди. Но вы акцентировали внимание именно на том что неверно указан номер таблицы.
Хотя основная мысль сообщения и расчет от этого не изменились.
Что касается бойлера, вам встречный вопрос - кабель с каким сечением жил и какой номинал автомата вы бы поставили на бойлер 5.5 кВт?
P.S. На самом деле вопрос выбора "рубильник" или "автомат" это из той же серии что "скрутка с пропайкой" или "опрессовка".
Я не говорю о том что рубильник ставить недопустимо, это допстимо и делают это многие.
Но для себя (особенно после того как видел вышедшие из строя рубильники ABB), я свой выбор сделал в пользу автомата.
10.10.2014 в 14:22:27
Alexey_Spb написал : Что касается тока, я привел табличку и значение для меди. Но вы акцентировали внимание именно на том что неверно указан номер таблицы.
Открываем ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами и находим, что для одного двух жильного 6 мм2 номинальный ток 40 А, что даже с коэффициентом запаса 1,5 проходит для автомата 25 А.
Alexey_Spb написал : Что касается бойлера, вам встречный вопрос - кабель с каким сечением жил и какой номинал автомата вы бы поставили на бойлер 5.5 кВт?
фигасе бойлер! Это что, миникотельная с баком свыше 2 кубов? В бытовой бойлер обычно ставят ТЭН на 1,5-2 кВт.
Alexey_Spb написал : Я не говорю о том что рубильник ставить недопустимо,
да?! :applause:
Alexey_Spb написал : Рубильнику в щитке не место. Наверняка вы его ставили чтобы отключать всю нагрузку, кроме холодильника, когда будете уезжать. Рубильник предназначен для коммутации цепи без тока, коммутация даже при небольшом токе (что-то не выключили из розетки когда уезжали) и ему быстро придет конец.
Alexey_Spb написал : видел вышедшие из строя рубильники ABB
а я видел расплавившийся и сгоревший кабель ВВГнг(A)-LS. Мне их теперь вообще не использовать - перейти на использование КГ в стационарной проводке? :D
10.10.2014 в 14:42:52
Alexey_Spb написал : Вы же акцентируете внимание на мелочах.
Всё нормально. Мы уже нашли УЗО на 18 mA (на 20 не было в продаже), кабель 3*12 (8-ки не было, 10-ку ждать, а 12-й был :). Рубильник в щите будет, к нему будет отдельно стоящая дугогасительная камера с воздушным дутьём (от электровоза). Думаю устроит всё?
На этом кормление предлагаю закончить.
10.10.2014 в 14:51:26
web-rr написал : На этом кормление предлагаю закончить.
Ну, человек же реально азов не знает, а теперь будет знать! Следующий вопрос - я уверен - будет: почему
Alexiy написал : для одного двух жильного
когда кабель по ПУЭ должен быть 3-жильный! :D
P.S. Пятница же - почему бы не поржать? Все были когда-то начинающими электриками. Разве что с советами при этом не лезли...
10.10.2014 в 14:55:31
Alexiy, читайте внимательно ПУЭ и будет вам счастье - PE-жила при расчете тока согласно этим таблицам не считается.
Вы кстати не ответили насчет бойлера. И в упор не видите слово "проточный" - для них 6 кВТ не предел. 1.5-2 киловатта - это накопительные, чувствуете разницу? )
10.10.2014 в 15:14:17
ну, теперь я окончательно счастлив! :)
Alexey_Spb написал : Вы кстати не ответили насчет бойлера. И в упор не видите слово "проточный" - для них 6 кВТ не предел. 1.5-2 киловатта - это накопительные, чувствуете разницу? )
уже много раз обсуждали эту тему и пришли к выводу, что глупо ставить в квартиру проточный водонагреватель, ибо менее 10 кВт не комфортны в использовании, а 10 кВт - это превышает номинал вводного автомата. Для квартиры нужен бойлер на 80-100 л.
11.10.2014 в 15:13:07
Вроде все определилось. Оставляю второй вариант.
УЗО будет с характеристикой А электромеханические. Автоматы думаю будут(если уложусь в бюджет) 1Р+N, что бы без шинок. Покупать наверно буду через web-rr, думаю если что подскажет в нюансах, не откажет :)
14.10.2014 в 13:52:25
Александр64 написал : Вроде все определилось
Рад за Вас!
web-rr написал : Мы уже нашли УЗО на 18 mA (на 20 не было в продаже)
Шутки - шутками, а вот такое, вы видели?;)
15.10.2014 в 10:35:55
вопрос спецам Понятно, что при расчете потребления на свет нужен автомат макс 6А. Но, насколько критична установка в 16А??? Вопрос вот из-за чего, 16А - в продаже везде и минимальная стоимость. 6А - реже встречается в продаже и его стоимость выше....
15.10.2014 в 11:24:31
matagros, от номинала автомата у вас будет зависеть диаметр жил кабеля.
На 16-амперник надо 2.5 квадрата, что для света слишком (да и дорого).
Рекомендую вам 1.5 квадрата и 10-амперный автомат. Такую комбинацию часто используют, 10-ки распространены повсеместно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу