Александр64 написал :
Вроде бы даже я уже понял что сначала выбирается кабель для потребителя, а уж потом с учетом какого сечения будет кабель выбирается АВ.
Неправ?
Смотрите.
Сначала считается нагрузка. Не забывайте при этом при расчетах о полной мощности, например, у стиралки она заметно больше активной из-за наличия электродвигателя. Грубо говоря, для холодильника / стиралки / кондера без инвертора делите активную мощность на 0,7. Для остальных приборов кроме утюга, электрообогревателя и бойлера - на 0,9. У утюга / бойлера полна мощность равна активной. Если у приборов указана полная мощность или cos fi в паспорте - это находка для вас. но дял быта можно использовать те коэффициенты о которых сказал.
Затем выбирается под нагрузку автомат. Так чтобы максимальный ток полной мощности был меньше чем пороговый ток теплового расцепителя автомата (смотрите времятоковую характеристику, обычно это 1,13 номинала).
После смотрится максимальный ток срабатывания тепловой защиты автомата (1,45 от номинала) и согласно ПУЭ выбирается кабель так чтобы максимально допустимый ток (смотрим графу - двухжильный при закрытой прокладке) был меньше этого тока.
Александр64 написал :
Вроде бы даже я уже понял что сначала выбирается кабель для потребителя, а уж потом с учетом какого сечения будет кабель выбирается АВ.
Неправ?
Смотрите нагрузку, ток потребления. Под него выбираете кабель. АВ защищает линию, а потребителя ограничивает.
То есть с одной стороны он должен гарантирвоать, что кабель не будет перегружен и перегреется, с другой стороны ограничивает аппетиты электроприемников.
crazy_duck написал :
так
Вы такое видели? В продаже, например?
Кто Вам такое сказал? Не, ну советские и дешевый кЭтай может быть, конечно...
читайте внимательно тему. У ТС газовая плита.
УЗО такие в продаже видел ) Но их тяжело найти в вашем городе, можно ставить 30 mA.
Можете скинуть даташит по этом рубильнику. Я по работе не раз разбирал шнайдеровские и аббшные - там не было никакой камеры. может, в каких-то сериях есть.
Но тут вопрос стоит так - если есть дугогасящая камера, можно ставить, если нет то нельзя.
Насчет плиты - спасибо, к сожалению, был неправ что сначала не прочитал всю тему.
Alexey_Spb написал :
Вы этого не знали? Рубильники не имеют дугогасящей камеры. Если вдруг найдете рубильник в щиток с ней - то возьму свои слова обратно )
а всякий уезжающий из квартиры на 2 недели человек предварительно включает все электроприборы на полную мощность?
Alexey_Spb написал :
По-хорошему и с учетом ПУЭ - да.
ОК. Найдите мне в ПУЭ или в продаже провод или кабель сечением 8 мм2
Alexey_Spb написал :
Селективность при КЗ обеспечивается выбором автомата с более чувствительной характеристикой B, чем вводной (C).
открою секрет: Гарантировать селективность между модульными аппаратами одной серии вообще невозможно. ;)
Alexey_Spb написал :
Вы не собираетесь на балконе ничего включать? Тот же электрообогреватель?
а если балкон не застеклён?
Я лично на балконе ничего не включаю.
Alexey_Spb написал :
Но тут вопрос стоит так - если есть дугогасящая камера, можно ставить, если нет то нельзя.
Alexiy уже ответил. Особенностью применения рубильников в домашних щитах является выключение их практически не нагруженными.
Дугогасительная камера там особо не нужна, она компенсируется резким переключением контактов рубильника.
Виктор_Ч написал :
Интересная логика. Остановится на 6-ке, которая скорее 5-ка или 4-ка когда нужна 8-ка. Кто 10-ку то взять мешает?
Ну вы правы.. я вообще-то 10 и беру.. 6-ку написал так как упоминание 10 на плиту тут, вероятно, вызвало бы здесь некорректную реакцию )
Alexiy, у вас принципиально неверный подход.
Электрика дожна быть спроектирована и сделана так чтобы нормально работало при ЛЮБЫХ допустимых действиях пользователя.
Да пусть хозяин со странностями и уезжает, оставив включенной плиту.
И это должно быть проблема электрика запроектировать и сделать все так чтобы при этом дугой не пожгло контакты рубильника.
Но реально половину приборов никто не выключает. Или вы думаете что телевизор или музыкальный центр в выключеном состоянии не потребляют электроэнергию?
Или вы будете по всей квартире бегать выключать приборы из розеток. А нафига вам тогда эта опция в щитке? )))
Что касается кабеля, ток указан для меди.
Там же вы найдете сечение 8. В продаже оно действительно практически не встречается (приходится выбирать между 6 и 10).
Уважаемые, Alexiy, crazy_duck, друзья мои!!! Не кормите Тролля!!! (т.к. сам старый тролль, ответственно заявляю: специалисты -это вкусно, очень вкусно!)
Alexey_Spb написал :
Да пусть хозяин со странностями и уезжает, оставив включенной плиту.
да и пофиг. Модульный разъединитель запросто отключит ток в пару десятков ампер - это вам не ток КЗ в пару кА, который приходится отключать выключателю!
Alexey_Spb написал :
думаете что телевизор или музыкальный центр в выключеном состоянии не потребляют электроэнергию?
трансформатор БП на ХХ потребляет 10-15% от номинала. Номинальная мощность телека - 50-100 Вт, музыкального центра - 10-50 Вт. В сумме ток потребления в дежурном режиме получится менее 0,5 А. Такой ток непременно выжгет весь щиток! :D
Alexey_Spb написал :
Что касается кабеля, ток указан для меди.