07.10.2014 в 22:48:44
Вздулись крышки у маринованных арбузов. :scare Крышки тщательно стерилизованные жестяные (банки стеклянные ), тщательно закатаны. Рецепт прост: в стерилизованные банки с порезанными гарбузами льется кипяток, сливается и из него делается маринад (рецептов миллион). Доведенный до мук кипения маринад лишается источника подогрева и потом в него вливается уксус. Заливается вновь в банки (в промежутке между заливками содержимое заботливо прикрыто крышками, домашние ходят на цырлах, из кухни в ужасе убегают домашние животные и домашние насекомые, телевизор делается потише...) и... закатывается. После пастеризации крышками вниз 2 суток в укутанном состоянии крышки были норм. При приведении в постоянное положение для хранения через сутки крышки вздулись. Особо вздутую вскрыл и сделал репит(повтор) процедуры с новой увеличенной дозой уксуса. Опять начала вздуваться крышка(((
Варианты диагноза из Интернета:
Раньше регулярно просто солил гарбузы. Рецепт еще проще. Без уксуса. Все тоже самое, только крышки вообще полиэтиленовые. Стояли при комнатной температуре 3-4 месяца. И ничего...
Начал искать рецепты лечения банок (5шт. по 3литра), переваривать напряжно. Не варить же сами арбузы...
"...Сейчас, в сезон закруток, эта информация будет полезной. Чтобы предотвратить вздутие банок с овощными закрутками, нужно острым концом ножа с усилием прочертить на крышке чёрточку длиной в 2-3см. и насыпать на эту черту чайную ложку крупной соли. То же самое нужно сделать, если банка уже начала вздуваться. Всё! И можете больше не беспокоиться! Банки не взорвутся! Это 100% работает! Проверено!..."
Сделал как написано - не... Вздутие не прекратилось. Пришлось пробить в крышках небольшие отверстия. О-о-о-о... Как они плескали струйками... предусмотрительно перенесенные в ванную.:mad: И насыпал соли сверху на крышки. По-ходу срабатывает (или не срабатывает) эффект соляной корочки на крышке...
Проверим...
08.10.2014 в 10:56:12
vm2003 написал : Вздулись крышки у маринованных арбузов. Крышки тщательно стерилизованные жестяные (банки стеклянные ), тщательно закатаны. Рецепт прост: в стерилизованные банки с порезанными гарбузами
Раньше регулярно просто солил гарбузы.
Стоило бы сначала определиться о чем речь, а ещё лучше использовать один язык... если пишется на русском, то и русские названия, а если украинские названия, то стоит и писать на украинском... Конечно же, если цель - не повыделываться, потому что гарбуз - это тыква... а арбуз - это арбуз, собственно как и кавун... Ни раньше, ни сейчас я тыквы не солил и не мариновал...
09.10.2014 в 01:31:29
andrus30 написал : .... ещё лучше использовать один язык... если пишется на русском, то и русские названия... Конечно же, если цель - не повыделываться...
Как хочу, так и называю. Всем понятно, кроме вас.
Начните со своей подписи других учить). "Верютем,ктослова"(с) :)
andrus30 написал : потому что гарбуз - это тыква... а арбуз - это арбуз, собственно как и кавун...
Лингвист по мове из Тульской области?
Ну да это все ерунда. Брожение в банках прекратилось.
09.10.2014 в 18:54:48
vm2003 написал : Как хочу, так и называю. Всем понятно, кроме вас.
Всем абсолютно всё равно, что вы наколякали...
vm2003 написал : Начните со своей подписи других учить). "Верютем,ктослова"(с)
Ну, если смоГЁте воткнуть в подпись все написанные мною слова согласно правилам русского языка, то признаю, что был не прав... а до этого вы, мягко говоря, балабол...
vm2003 написал : Лингвист по мове из Тульской области?
Да с помощью яндекса и в Африке на мове можно сносно размовляти...
vm2003 написал : Ну да это все ерунда. Брожение в банках прекратилось.
Таки я сразу понял, что преследуемая вами цель была не в том, чтобы сохранить съедобность содержимого консервов, а чисто чтобы брожение в них прекратилось...;) Не забудьте потом отписаться о том, на ком экспериментировали безопасность этих консервов, и каковы были последствия оных экспериментов...
10.10.2014 в 11:19:02
vm2003 написал : Господин (Пан?)
Прошу похабными словами меня не называть, ибо я ни над кем не господствую, и даже никогда и не мечтал...
vm2003 написал : Просьба - научиться правильно расставлять в своих постах запятые.
Просьба - когда захотите в следующий раз поумничать, то прежде тщательно подумайте... ну, чтобы потом не выглядеть совершенно противоположным...
vm2003 написал : прошу Вас не троллить ни меня, ни тему... И постить по существу.
Надежда по существу запостила, только такие как вы всё равно это считаете троллерством... Она мягко выразилась, а я четче скажу - сама данная тема с её содержимым полная хрень, так как её автор даже не понимает насколько написанное им опасно для человеческой жизни, не говоря уже про здоровье...
12.11.2014 в 21:53:05
Может быть все три диагноза:) то что пишут в интернете по большому счету ничего не дает (я имею ввиду рецепты). Попробуйте на следующий год другой рецепт, только тот, что проверен временем и желательно вашими знакомыми.
25.12.2014 в 17:48:28
Ну что не пробовали еще на вкус что получилось ? :)
13.01.2015 в 07:53:33
Попробовал, потому и молчит:confused:
07.10.2017 в 19:02:13
А стоит ли рисковать и пытаться реанимировать забродившие закатки? Понятное дело, что жалко выбрасывать, но употреблять в пищу сомнительного качества продукт куда хуже.
07.12.2017 в 01:45:35
Иван_Иванович, Согласен, если уже вздулись, то как жалко бы не было, то уже продукты пропали. я бы не стал заново перезакатывать.
26.12.2017 в 17:06:10
У меня такое было когда:
1 Плохо простерилизовал банки и крышки;
2 Плохие крышки;
Когда у меня такое случилось я немного прокипятил закатки и заново закатал, но при этом решил использовать другие крышки. В место "Хозяюшки" взял
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу