ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

23.01.2008 в 15:39:14

dtay написал : Если хотите, чтобы работа была выполнена хорошо, пригласите хорошего специалиста.

Как в процессе приглашения оценить степень "хорошести" специалиста? Ведь сами говорите:

dtay написал : часто вижу плохо (либо посредственно) установленные мастерами двери.

И сколько будет стоить работа хорошего специалиста?

0
dtay
dtay
Новичок

Старый Оскол

24.01.2008 в 00:04:46

ssolovov написал : Как в процессе приглашения оценить степень "хорошести" специалиста?

Телефонный разговор: • цена 750 руб. за дверь, смотреть не буду, если цена устраивает, то выезжаю. • цена 400 - 450 руб. • установка займёт 1-2 часа • и т.п. всё это «побыстренькому заеб…ли, срубили бабло и съеб…лись подальше», о качестве говорить не приходится.

Мастер на замере: • большинство: пришёл, на двери взгляд кинул (коробку обычно вниманием не удосужеваем) цену сказал, сказал сколько необходимо пены, завтра он у вас. • о себе: замер соответствия ширины полотна проёму. Сопоставление толщины полотна и глубины четверти (иногда выявляется проблема). Профиль коробки – способ соединения и монтаж «доборов». Если соединение на ус, объясняем возможные проблемы при возможном несовпадении профилей коробки. Далее осмотр петель и замков. После всего этого расчёт цены по элементам работ и обсуждение возможных дополнительных работ. Стоимость материала считается отдельно. Если цена и сроки (страхуя себя, всегда беру 1день/дверь) устраивает, обговариваем демонтаж. Предупреждаю, заказчика, что «по стенам» двери ставить не буду (иногда просят). И только после этого договариваемся о дате и времени начала работы.

Обратите внимание чем мастер работает. Есть орлы, которые ходят на монтажи с рубанком топором и тупой стамеской – таких мастеров сразу нахер! Но не требуйте, наличия у мастера “Milwaukee”, “Festool”, “Kirschen”, он может работать и “Stayer”-ой стамеской, но заточена она, должна быть, как положено.

Определить квалификацию мастера можно также на этапе подготовки дверей. После сборки коробки померяйте её внутренний размер (по четверти), он должен быть на 6-7мм больше ширины дверного полотна. Обратите внимание на качество врезки петель.
(кстати, не покупайте петли большого размера (напр. 125мм), они для тяжёлых дверей. К тому же, если мастер плохо вырежет ложе под маленькую карту, его почти всегда можно перерезать под карту большего размера). Если возникли сомнения, отправляйте мастера домой, на этом этапе, т.к. заменить дверную коробку гораздо дешевле, чем дверное полотно.
Осмотр проводите, когда мастер не видит, или ненавязчиво, это очень напрягает. .

0
dtay
dtay
Новичок

Старый Оскол

24.01.2008 в 01:40:00

PriZrak написал : Не согласен.Профессонально выполненая работа от непрофессиональной у людей мыслящих и умеющих работать отличается только временем выполнения данной работы.

Даже если ты академик в теоретической физике и при этом с закрытыми глазами можешь починить дизельный двигатель, твой сосед профессиональный плотник в установке дверей разбирается лучше тебя, даже если он с трудом окончил 8 классов средней школы и его любимые телеканалы ТНТ и СТС. (это я об интеллекте и правильных руках). Профессиональная работа от непрофессиональной отличается, в первую очередь, качеством, а не временем.

Вы можете сколь угодно тешить своё самолюбие, но попробуйте для начала врезать карту петли в обрезок коробки и оцените полученный результат. (Скорее всего, результат вам понравится, но только потому, что сравнивать не с чем.) Попробуйте сделать это на деревянной коробке и коробке из MDF. Если есть возможность, потренируйтесь на дверном полотне, деревянном и облицованном MDF-плитой. При одной и той же задаче, работа будет отличаться на разных материалах.

Вообще, когда так говорят, я предлагаю сделать самому, а специалист потом оценит и укажет на недостатки. Кстати большинство домашних мастеров (среди них есть рукастые интеллектуалы) прекращают свои потуги уже на стадии сборки коробки и приглашают специалистов.

0
kolokolok
kolokolok
Новичок

Москва

24.01.2008 в 09:23:02

Все намного проще. Домашний мастер оценивает свою работу сопоставив труды и усилия помноженное
на преодоления подводных камней. А работа специалиста оценивается визуально, нравится-не нравится,щели,сколы, легкость хода и замка и тд и тп. И деньги платить за кажущуюся простоту работы тоже увеличивает критерии приемки.

0
pupckin
pupckin
Местный

Москва

24.01.2008 в 13:08:42

http://www.rosdver.ru/article/article_35.htm

0
PriZrak
PriZrak
Резидент

Новокубанск

24.01.2008 в 22:38:24

dtay написал : Даже если ты академик в теоретической физике и при этом с закрытыми глазами можешь починить дизельный двигатель

,то и дверь я считаю этот человек сможет установить дверь качественно самостоятельно.Время как раз и будет уходить на достижение качества как у соседа,профессионального плотника-при первых работах.Дальше еще неизвестно у кого будет лучше получаться. Существуют работы,которые не требуют фундаментальных знаний,а скорее дотошности,и человек разбирающийся в физике и умеющий собирать двигатель быстро разберется в ньюансах этих работ.

dtay написал : Предупреждаю, заказчика, что «по стенам» двери ставить не буду (иногда просят).

Иногда в разумных пределах на это можно пойти. А если дверь поведенная(а они часто бывают),коробку будете ставить по уровню или по притвору?

0
Alex21
Alex21
Резидент

28.01.2008 в 11:18:47

PriZrak написал : А если дверь поведенная(а они часто бывают),коробку будете ставить по уровню или по притвору?

Я все больше подумываю выкинуть уровень - с нашими дивно кривыми стенами и полами от него толку никакого.

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

21.02.2008 в 16:12:11

dtay написал : . . . . . это из любви к искусству?

и к своей квартире :-)

Научиться этому наскоком, задав вопросы в форуме – это не реально!!! .

Научиться конечно нельзя, но как это делается, надо знать.

Вполне возможно, что у Вас получится установить дверь, и она будет работать, но даю гарантию, что качество будет очень низким, (тем более, из Ваших сообщений видно, что уровень строительной подготовки очень низкий).

Проспорили :-). Качество нормальное, для неспециалиста. Правда, сначала промахнулся с петлями. Под петли вырезал на двери и коробке, а потом уже стал делать спил под 45 градусов. В результате где-то просчитался, т.е. спил на вертикальной планке низко отрезал и петли не совпали. Пришлось на вертикальной планке вырезы под петли немного опустить и появилась щель. Либо ее воском залью либо сделаю заплатку из обрезков. В следующий раз сначала отрезал и соединил вертикальную и горизонтальную планку коробки, а уж потом стал делать вырезы на коробке под петли. И еще, немного на пару мм ближе к краю сделал вырез под замок, но тут немного, как полагается, доработал напильником защелку и все.

Если хотите, чтобы работа была выполнена хорошо, пригласите хорошего специалиста.

Это вечная проблема. Пока не увидишь инструмент и его работу, то не поймешь его уровень.

советую покрутиться подмастерьем на установке пару-тройки дверей.

Для этого надо будет уволиться с работы или взять отпуск, что неприемлемо.

PriZrak написал : Не согласен. Профессионально выполненная работа от непрофессиональной у людей мыслящих и умеющих работать отличается только временем выполнения данной работы.

Да уж, это точно. Пока поймешь, как все делать, пока семь раз отмеришь и один раз отрежешь (профессионал, думаю, сразу отрезает), то времени уходит очень много. Поэтому жена на середине второй двери просто пригласила работников от фирмы изготовителя.

tsa80 написал : Крепить шурупами сквозь коробку и лепить заглушки ИМХО колхоз.

Может быть, но когда изучал теорию и ответы на форуме, то решил перестраховаться и крепить коробку по три шурупа на каждой вертикальной стойке. Три из которых были скрыты под петлями и ответной планке.

dtay написал : Профессиональная работа от непрофессиональной отличается, в первую очередь, качеством, а не временем

У меня получилось временем. Единственное, что у них было, так это дисковая пила, на которой без проблем сделали спилы под 45 градусов. У меня очень много ушло на это время из-за отсутствия опыта и циркулярки. При спиле, 45 градусов получалось, но этот спил немного как-бы закруглялся. Думаю, что это связано было с узким полотном пилы, которая в процессе распила немного деформировалась и наличием выступающего паза для наличников и доборов, что составляло трудность для вертикальной укладки коробки в станок для распила. Потом приходилось дорабатывать напильником плоскость. К спилам претензий к профессионалам нет. Однако не понравилось, что в местах крепления коробки к стенам не плотно устанавливались деревянные плашки. По теории коробка должна плотно прилегать к плашке, которая в свою очередь плотно прилегает к стене. И крепили профессионалы коробку только двумя шурупами под петлями, что также не отвечало моим теоретическим познаниям. Доборы не приклеивали, а прикручивали шурупами, что немного отразилось на внешнем виде (в местах прикручивания шляпки немного сдирали декор). И одна дверь немного отходит, видимо петли не ровно поставили. Позже сниму и как всегда напильником доработаю.

kolokolok написал : А работа специалиста оценивается визуально, нравится-не нравится, щели, сколы, легкость хода и замка и тд и тп.

По вышеуказанным причинам работа не понравилась, если учитывать, что они только такие двери и устанавливают. Проглядывает некоторая небрежность.

Есть вопрос. Может, кто сталкивался. По моим ощущениям, дверь в ванне сильно хлопает. Если закрываешь дверь, находясь в ванне, такого ощущения нет. А когда сидишь в комнате и кто-то закрыл эту дверь, то образуется звук, который как-бы давит на уши. Трудно объяснить. Вот и не пойму от чего. Либо это происходит от наличия уплотнителя, либо от жесткой пружины замка, либо есть полости между коробкой и стеной, либо отверстие ответной планки меньше язычка (ригеля) замка либо это мои тараканы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.02.2008 в 16:28:48

2 dmitry Вы молодец. А не ошибается, ИМХО, тот, кто ничего не делает. По поводу вопроса - сталкивался. В одной квартире дверь - массив, такого эффекта нет. В другой - дверь из прессованной бумаги, обклееной пленкой (не знаю, как это правильно называется) - эффект есть. И именно в ванной. Почему - хз?

0
PriZrak
PriZrak
Резидент

Новокубанск

21.02.2008 в 22:51:46

А не воздушная ли это волна от герметичности дверей?

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

22.02.2008 в 09:32:24

PriZrak написал : А не воздушная ли это волна от герметичности дверей?

Может быть, трудно объяснить. Но это больше похоже не на звуковой шум, а давление на перепонки (воздушная волна). Однако это волна не ощущается рядом, я ее ощущаю в комнате. Если от от герметичности, то должно пройти при снятии хотя бы одного уплотнителя. Попробую.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу