Штробить эл по готовой штукатурке это не профессионально и лишняя ненужная работа .
Сперва вся эл комуникации , если электрик толковый то выставит все подрозетники по вашим маячкам ,после можно штукатурить .
В с/у проще сделать серва штукатурку а после заштробить и выставить все водорозетки .
GKL написал :
Штробить эл по готовой штукатурке это не профессионально и лишняя ненужная работа .
.
Согласен, что не профессионально.
Только вот штукатуры могут стесать изоляцию и окажется голый провод под напряжением.
А так заштукатурили, затем по месту вырезал отверстия под подрозетники и прорезал штробу под кабель. Будет гарантировано, что с изоляцией всё в порядке.
Может, перестраховыаюсь. Но штукатурить будут наёмники.
Электрику, воду и каналью планирую делать самостоятельно.
GKL написал :
Сперва вся эл комуникации , если электрик толковый то выставит все подрозетники по вашим маячкам ,после можно штукатурить .
В с/у проще сделать серва штукатурку а после заштробить и выставить все водорозетки .
Чо так?:) это "не профессионально", это лишняя и ненужная работа.Сперва вся водопроводная коммуникация, если сантехник толковый, то выставит все водорозетки по вашим маячкам, после можно щИкатурить!:a:a
valid7228 написал :
Чо так? это "не профессионально", это лишняя и ненужная работа.
Плоскость штукатурки не всегда равна плоскости кирпичной кладки, что не мешает электрике, но мешает водоразводке, а и под плиткой можно и не стараться хорошо замазывать штробы.;)
Активнее, товарищи:)
Или прежде, чем штукатурить стены, вначале просверлить в кирпиче гнезда под розетки, выключатели и распредкоробки, развести электропроводку по стенам и в в гофре прокинуть по полу провода. Затем на полу сверху утеплитель, затем стяжка?
Потом маяки на стены и штукатурить стены?
Я хотел в полу еще протянуть трубы теплого пола и водопроводные трубы.
В какой последовательности лучше делать внутренние работы?
jekasus написал :
Плоскость штукатурки не всегда равна плоскости кирпичной кладки, что не мешает электрике, но мешает водоразводке, а и под плиткой можно и не стараться хорошо замазывать штробы.;)
Плоскость штукатурки не всегда равна плоскости кирпичной кладки, что мешает водоразводке!:)сказал а там, говори и здесь, а не виляй..раз такой асс, что подрозетники выставить можешь без штукатурки еще, то водорозетки-тем более сделаешь!
На мой взгляд лучше сначала провода по стенам (на фото будет щиток на этаже), затем оштукатурили, затем я прорезал штроборезом под встраиваемый щиток, а под розетки коронкой.
Штукатуры не топором работают, провод не испортят.
Затем мы сделали отопление, воду и канализацию. После залили стяжку, т.к. трубы отопления все под стяжкой. В некоторый местах под воду и канализацию штробили стены. Этих мест на несколько порядком меньше, чем если бы штробили под проводку.
Кстати, провод в штробу закладывать сложнее чем его крепить к стене.
Acer написал :
На мой взгляд лучше сначала провода по стенам (на фото будет щиток на этаже), затем оштукатурили, затем я прорезал штроборезом под встраиваемый щиток, а под розетки коронкой.
Понятно, спасибо.
А чем фиксировали провода к кирпичам на стене?
шпийон написал :
Согласен, что не профессионально.
Только вот штукатуры могут стесать изоляцию и окажется голый провод под напряжением.
А так заштукатурили, затем по месту вырезал отверстия под подрозетники и прорезал штробу под кабель. Будет гарантировано, что с изоляцией всё в порядке.
Это как шииты с суннитами - верят в одного Аллаха, а воюют меж собой непрерывно!
Так и с электрикой и штукатуркой. Фифти-фифти. Половина делает раньше штукатурку, половина - электрику. Недостатки есть и там и там. Я у себя делал электрику до штукатурки.
шпийон написал :
А чем фиксировали провода к кирпичам на стене?
Перфорированная лента, у нас продается в магазинах крепежа или строй материалов, в рулонах по 20-25м.
Все провода были подписаны, чтобы проще было их соединять. Сделаны фото всех стен и узлов с проводами. По кирпичам на фото потом можно вычислить место расположения провода под штукатуркой, мало ли какой шкафчик надо будет повесить.