JD72
JD72
Новичок

Ставрополь

15.10.2014 в 04:51:04

Чёрные прямоугольники - дверные проёмы. Голубые - окна. "Кирпич" - внешняя стена. Пропорции всех объектов (кроме труб и радиаторов) на схеме пропорциональны реальным объектам.

Магистраль - ПП 32 мм, на радиаторы - 25 мм. Суммарная мощность радиаторов в комнате (на схеме) соответствует расчётным теплопотерям комнаты. На самом деле буду брать радиаторы примерно с 20% запасом по мощности.

Как вам такой "Тихельман"? Может быть лучше разделить, через коллекторы, на две ветки? Низ - простой двухтрубной, а верх - "Тихельманом"? Каким в этом случае будут диаметры труб, уменьшить на ступень? Как балансировать, регуляторами на радиаторах или на ветках у коллектора?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

15.10.2014 в 07:41:28

JD72 написал : Как вам такой "Тихельман"?

Неудачно.Две тупиковых ветки,любыми диаметрами,будут к месту и будут работать оч хорошо.

0
JD72
JD72
Новичок

Ставрополь

15.10.2014 в 15:36:05

Почему неудачно. И как это - любыми диаметрами? К чёрту все расчёты?! Что хорошего в тупиковой схеме, кроме экономии труб? Вот же, про неё пишут:

В тупиковых системах добиться одинаковых сопротивлений в коротких и более отдаленных циркуляционных кольцах трудно, поэтому отопительные приборы, близко расположенные к главному стояку, будут прогреваться значительно лучше, чем отопительные приборы, удаленные от главного стояка. Кроме того, в некоторых случаях, когда ближайшие к главному стояку циркуляционные кольца имеют небольшую тепловую нагрузку, увязка циркуляционных колец становится еще более сложной.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

15.10.2014 в 17:19:59

JD72 написал : Почему неудачно. И как это - любыми диаметрами? К чёрту все расчёты?!

Проще тупиковая,делайте32от котла.далее тройники 25-32-25.Балансировать систему вентелем на обратке.Непонятно зачем 2радиатора слева от котла и отсутствие радиатора на входе....

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 18:26:30

JD72 написал : Как вам такой "Тихельман"? Может быть лучше разделить, через коллекторы, на две ветки? Низ - простой двухтрубной, а верх - "Тихельманом"? Каким в этом случае будут диаметры труб, уменьшить на ступень? Как балансировать, регуляторами на радиаторах или на ветках у коллектора?

Красивую и разборчивую схему нарисовали. Приятно смотреть. Сразу всё понятно. И подсказать проще.

Что хочу посоветовать:

1. Отказаться от Тихельмана, так как в Вашем случае удасться отбалансировать и тупиковую двухветочную систему. Т.е. еще и третью трубу сэкономите.
  2. Коллекторы для Вашей системы избыточны. Т.е. не нужны.
  3. Диаметры попробую поставить "на глаз", но как сами понимаете по принципу "достаточного, но не всегда необходимого", так как принцип "строгой необходимости без излишков" требует гидравлического расчета.
  4. Балансировать можно либо преднастройками термовентилей, либо балансировочно-отсечными клапанами на обратках радиатов. Первый способ предпочтительней. Ветки между собой балансировать не придется.
  5. Так как в Вашем котле нет перепускного клапана, нужно его поставить на более нагруженной (тепловым потоком) и длинной ветке в её конце.

Трубы хотите использовать ППр или медные под пайку? Советую медные. Уверяю, что система не получиться дороже. Ибо нужно считать еще и стоимость радиаторов, фитингов, а не только труб.

Для каких труб Вам написать диаметры?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

JD72
JD72
Новичок

Ставрополь

15.10.2014 в 18:28:14

iv.iv написал : Проще тупиковая,делайте32от котла.далее тройники 25-32-25.

Только из-за простоты? Если с точки зрения эффективности?

iv.iv написал : Балансировать систему вентелем на обратке

На радиаторе?

iv.iv написал : Непонятно зачем 2радиатора слева от котла

Те, что 0,4 и 0,8? Предполагается разделение той комнаты перегородками: кухня (вдоль верхней стены), туалет (слева внизу, с 0,4) и ванная (справа внизу).

iv.iv написал : и отсутствие радиатора на входе....

В правой верхней комнате? Мы долго колебались: ставить не ставить - решили пока обойтись, т. к. вскрывать пол пришлось бы...

Как вы к этому варианту относитесь:

Может быть лучше разделить, через коллекторы, на две ветки? Низ - простой двухтрубной, а верх - "Тихельманом"? Каким в этом случае будут диаметры труб, уменьшить на ступень? Как балансировать, регуляторами на радиаторах или на ветках у коллектора?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 18:37:06

JD72 написал : Почему неудачно. И как это - любыми диаметрами? К чёрту все расчёты?! Что хорошего в тупиковой схеме, кроме экономии труб? Вот же, про неё пишут:

"В тупиковых системах добиться одинаковых сопротивлений в коротких и более отдаленных циркуляционных кольцах трудно, поэтому отопительные приборы, близко расположенные к главному стояку, будут прогреваться значительно лучше, чем отопительные приборы, удаленные от главного стояка. Кроме того, в некоторых случаях, когда ближайшие к главному стояку циркуляционные кольца имеют небольшую тепловую нагрузку, увязка циркуляционных колец становится еще более сложной."

Пишут правильно, но есть определенные условия в разных системах, при которых могут быть варианты в интервале от "легко" или "трудно" или "очень трудно" или "практически невозможно". В Вашей системе - "не трудно".

Зависит от количества ОП на тупиковых ветках, от протяженности (длины) ветки и от теплового потока. Ну еще и от правильного выбора регулирующей арматуры. В Вашем случае и количество и протяженность, позволяют сделать тупиковые ветки. А по арматуре Вам подскажу. Как раз с помощью арматуры, Вы и сможете увязать между собой правильно все циркуляционные кольца. И ничего сложного в этом нет, если знать методику. Для этого Вам потребуется лишь китайский мультиметр ценой 150 рублей с термодатчиком. Методику балансировки - тоже подскажу.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

15.10.2014 в 18:46:55

JD72 написал : Только из-за простоты? Если с точки зрения эффективности?

Я бы сделал коллекторку,-от котла до коллектора ППР,далее к радиаторам Рехау снизу со стены(через угловой мультифлекс),на радиаторы термоголовки(один радиатор без термоголовки или перепускной нужен(как выше сказали!))

0
JD72
JD72
Новичок

Ставрополь

15.10.2014 в 23:58:52

iv.iv написал : Я бы сделал коллекторку...

Ну вы из крайности в крайность. К тому же, в нашей дыре за слово "Рехау" можно по морде получить... На силу привезли радиаторы Rifar, а так - лучше Kalde ничего нет.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.10.2014 в 00:24:08

JD72 написал : К тому же, в нашей дыре за слово "Рехау" можно по морде получить...

:applause:

0

JD72
JD72
Новичок

Ставрополь

16.10.2014 в 00:39:20

Inch1964 написал : Отказаться от Тихельмана...

Вы меня убедили. Удивляюсь, как сам не допёр. И теперь представляю, как делать балансировку. Если привезут термоклапаны с головками, то ещё проще. Заказывал Danfoss. В крайнем случае доступны Valtec. Как у них с надёжностью?

Inch1964 написал : Балансировать можно либо преднастройками термовентилей, либо балансировочно-отсечными клапанами на обратках радиатов. Первый способ предпочтительней. Ветки между собой балансировать не придется.

Я правильно понимаю, что разница между этими двумя устройствами в том, что первым регулируют поток вручную, а второй (это о нём я писал выше?) регулирует автоматически? Как балансировать ветки? Я примерно представляю, но могу ошибаться. Ставить ли на ветки какие-либо приборы контроля. Или бегать по веткам с термопарой? Кстати, если использовать термоклапаны с головками, то о балансировке веток можно не заботиться? Хотя, мне кажется, что бы так и было, то перепускной клапан нужно поставить и в конце малой ветки. Нет?

Inch1964 написал : Так как в Вашем котле нет перепускного клапана, нужно его поставить на более нагруженной (тепловым потоком) и длинной ветке в её конце.

Благодарю за замечание, я думал, что в котле есть байпас. Достаточно одного? Будут советы по выбору?

Inch1964 написал : Трубы хотите использовать ППр или медные под пайку? ...Для каких труб Вам написать диаметры?

Думаю взять чешский ППр зачистной серый, Это лучшее, что у нас можно взять. Турецкий Al без зачистки боязно брать, хоть он и в полтора раза дороже. А на счёт стекловолокна вообще не знаю. Нигде так и не нашёл прямого сравнения коэффициентов расширения ППр с Al и со стекловолокном.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу