хунта написал : Их отменили, теперь по другому называется этот документ
Я в курсе, главное содержание!
16.10.2014 в 19:00:31
хунта написал : Их отменили, теперь по другому называется этот документ
Я в курсе, главное содержание!
16.10.2014 в 19:02:48
Khlebnikov написал : Ну как частному электрику сама "корочка" не нужна, но Межотраслевые правила знать думаю будет не лишним!
Больше они, конечно, для производственных предприятий, сетевых организаций... Но почитайте, лишним не будет, если не заснете:)
Alexiy написал : аналогично. Сейчас на работе II группу выдали
Я думал,у вас как минимум V:)
16.10.2014 в 19:11:18
Khlebnikov написал : Ну как частному электрику сама "корочка" не нужна, но Межотраслевые правила знать думаю будет не лишним!
По электробезопасности осведомлен. Под напряжением не раз работал. Под напряжением если работаю, то сапоги резиновые и перчатки резиновые толстые(ЯЗРТИ вроде). Ну и отвертки диэлектрические. На мне вся ответсвтенность, если затрупею. :)
Знаю, чего в щите трогать не надо. У меня клиенты иногда руками смелее машут около щита. :)
16.10.2014 в 19:20:06
У нас жители так же. Одной тетеньке даже по рукам ударил один раз когда она попыталась в щитке мне ткнуть на фазный провод:)
16.10.2014 в 19:30:37
D_A_N написал : Больше они, конечно, для производственных предприятий, сетевых организаций...
Ну я как раз в сетевой, только в службе учета:) Так что никуда не денешься, раз в год надо открывать;)
16.10.2014 в 21:03:15
как то так, правда вышли новые правила охраны труда при эксплуатации электроустановок и там имеются изменения ( я тут поднимал эту тему
МПОТЭЭ написал : 1.2.5. Персонал, обслуживающий электроустановки Электротехнический (электротехнологический)1 персонал, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением №1 к настоящим Правилам. Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (приложения № 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.
ПТЭЭП написал : 1.4.19. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).
Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная - в порядке, установленном в п. 1.4.20; а внеочередная - в порядке, установленном в п. 1.4.23.rip87 написал : А я так понимаю, это на предприятиях нужны все эти группы?
Если я частный электрик. То вся ответственность лежит на мне и никакая группа мне не нужна? А так и под напряжением часто ковыряюсь..
В идеале лезть в действующую электроустановку может лишь работник обслуживающий эту установку и имеющий соответствующую группу допуска по электробезопасности
16.10.2014 в 21:31:11
serks написал : В идеале лезть в действующую электроустановку может лишь работник обслуживающий эту установку и имеющий соответствующую группу допуска по электробезопасности
Ну да только вот в ЖКХ зона балансового разграничения это вводной автомат в этажном щитке, а все что после него это уже жителя. И если следовать этим правилам то в этажный щиток имеет право лезть только электромонтер ЖРП, а автоматы тогда меняются за счет собственника квартиры и вот тут наступает казус закона ЖРП становится монополистом;)
16.10.2014 в 21:41:56
ЖКХ это большая головная боль, из под действия ПТЭ они выпадают, собственник квартиры может по своему хотению поменять метал трубы на пластиковые и развалить всю СУП подьезда и т.д. Не ну если по взрослому то казус может и не быть нанимаете чела с группой допуска, он получает как подрядный или командированный персонал, допуск к работе в этажном щитке с скажем так частично снятым напряжением. Я думаю как то так.
16.10.2014 в 22:01:01
Да вот только как это осуществлять юредически я даже не представляю. Не дай бог до этого дойдет.
16.10.2014 в 22:03:41
хунта написал : Одной тетеньке даже по рукам ударил один раз когда она попыталась в щитке мне ткнуть на фазный провод
Во-во. Аналогично.
17.10.2014 в 00:01:49
Наш Ростехнадзор имеет на эту тему мнение, что "свободные электрики" должны проходить проверку знаний с присвоением соответствующей группы в органах Ростехнадзора. Получается, что если на предприятии, где вы трудитесь создана комиссия по проверке знаний - то в этой комиссии. Если не создана, или нет предприятия - то в территориальном органе Ростехнадзора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу