sanya1965 написал :
ничего идеального нет.
в абсолюте идеальная теплоизоляция зависит от материала и его толщины.
Вы или не помните, что пишете, или не можете правильно излагать свои мысли. Вы Уж определитесь :)
sanya1965 написал :
вообще, классически погреб "отапливается" теплом земли. как только появляется "мембрана" из пластика, он не будет подогреваться. сиречь он будет мерзнуть.
sanya1965 написал :
под мембраной я подразумеваю поверхность\емкость с нулевой теплопередачей от грунта.
Выделенные слова означают идеальную (полную) теплоизоляцию.
sanya1965 написал :
в погребе с системой вентиляции возникает момент, когда тепла от грунта недостаточно, чтобы компенсировать поступление морозного воздуха.
Мочало, начинай сначала :) Вы хоть читаете, что Вам уже ответили?
BV написал :
sanya1965=> вентиляция нужна, но через нее будет поступать морозный воздух.
BV=> Весь вопрос в количестве Что мешает это количество регулировать?
Добавлю - можно её вообще закрыть в лютые морозы...
sanya1965 написал :
это вокруг погреба, т.е. снаружи. нам интереснее, сколько будет внутри.
Внутри будет то же самое, что и снаружи, если перекрыть вентиляцию. Тепловое сопротивление полиэтилена известно. Кстати в пластике вентиляция на зиму особо и не нужна - влажности браться неоткуда, если банки с консервами закрыты. Ну будет немного пованивать ПЭ ... не смертельно.
sanya1965 написал :
вот! это главный вопрос.
у моей фирмы есть склады, и рядом с ними закопаны пластиковые финские еврокубы. сверху были прорезаны люки с утеплением ЭППС-100мм. толщина пластиковой стенки 15мм плюс-минус немного.
ранее они использовались под хранение пластиковой расходки, а в последнее время были переоборудованы под хранение фасованных техн. жидкостей для автомобилей. из-за того, что периодически канистры подтекали, там сделали естественную вентиляцию.
опыт использования показал, что "незамерзайки -20С" хранятся нормально, а летние омывайки замерзают зимой.
- Недостаточное утепление над кубом и недостаточный захват площади вокруг. Уже писал... читайте....
- Излишняя вентиляция
sanya1965 написал :
летом картина иная -большое количество капель росы внутри куба. но здесь я склонен винить недостатки естественной системы вентиляции летом (когда дельты давлений не хватает).
Излишняя вентиляция.
sanya1965 написал :
и что? я и ранее знал, что он в сто раз ниже коэффициента теплопроводности стали.
но при расчете полиэтилена учитывайте толщину, это не пакетик из ашана.
теплоприток от почвы ниже чем у стального бункера, и что?
sanya1965 написал :
в вашей ссылке про трубы указано, что ПЭ-трубы не потеют, при прохождении по ним жидкостей отличных по температуре окружающей среды. не хотели бы призадуматься о причинах такого явления?
зачем задумываться? Температура выше точки росы за счет меньшей теплопередачи изнутри трубы.
Итак зимой:
- У нас есть теплопритоки от почвы через пластиковые стенки.
- У нас есть теплооттоки из-за вентиляции.
Настраиваем вентиляцию так (крайний случай - просто закрываем), чтобы теплооттоки были меньше теплопритоков, чтобы погреб не промерз.
ИМХО, я говорю очевидные вещи....
Аргументированно можете сказать, что в этом сообщении написано неверно?