Уставший
Уставший
Новичок

Москва

17.10.2014 в 21:36:24

История простая. Жил бы у нас старенький зил 64 кш-260п ..... лет так 24-25 работал без вмешательств. В один отвратный день..... заметили что холодильник не шумит вообще.... свет есть мотор не крутится. Тобишь в розетку воткнут, свет есть, но мотор не крутится, даже когда совсем оттаял и вообще никаких звуков. Ну немного погуглив я нашёл способ проверки замыканием контактов идущих на термостат. Обесточил холодильник, кое как снял решётку, отсоединил термостат, закоротил клеммы проводом толстым... включил на пилоте.... работает. Вот тут бы радоваться, но после отключения заметил что холодильник издаёт ещё секунд десять звуки спускающегося шарика :scare повторил включение опять звук шарика. И останавливается через несколько секунд после выключения.

Это значит при снятии решётки или при снятии пластикового держателя трубки термостата с радиатора...... он пробился? И то и другое пришлось снимать применяя силу скажем так, как и шляпку терморегулятора - долго расшатывал чтобы снять :( И второй вопрос насколько опасен для человека этот самый r12 которым он был заправлен?

0
Vasily.N
Vasily.N
Местный

Минск

18.10.2014 в 00:53:19

безопасен, абсолютно

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.10.2014 в 00:59:28

Уставший, возможно этот звук был и раньше, но вы его не слышали (постепенный сброс давления внутри компрессора). Скорее всего все нормально. Если бы была утечка, то звук был-бы постоянно. Но на всякий случай попробуйте найти место откуда идет звук и намыльте пеной....

0
Уставший
Уставший
Новичок

Москва

18.10.2014 в 03:00:26

Спасибо за ответы! Я просто испугался, что страшный какой-то газ для лёгких из холодильника в кухню выпустил, заодно запоров ещё дальше и так вышедший из строя холодильник. Я почему-то когда звук услышал испугался и представил, что при работе давление повышается и газ проходя сверху под давлением где-то выходит..... Завтра к вечеру тогда буду думать что делать =( терморегулятор всё равно вышел из строя и не пропускает ток при комнатной даже температуре в любых положениях ручки, проверял кроной и вольтметром..... и я врядли смогу его починить, аналогичный чтоли в интернете поискать с трубкой.

BV а намыливать трубки радиатора внутри холодильника точно можно, они не поржавеют ? Надо будит потом тщательно смывать и вытирать бумажкой? Они немного поцарапаны не насквозь вроде, но как-то снимая пластиковую панель оставил ей на железе следы.... металл видимо очень нежный =( Просто было непонятно... снимать защитную решётку когда пластиковые винтики с прорезью под отвёртку в вертикальном положении или в горизонтальном. Ещё и с радиатора внутреннего было сложновато снять пластиковый крепёж прижимавший термодатчик.... там тоже сильно давить приходилось.

0
Vasily.N
Vasily.N
Местный

Минск

18.10.2014 в 22:40:22

дык включи его как включал... начнет морозить , всё гут... не начнет... термостат тебе без надобности, за цену ремонта можно купить таких 2-3 хладоса

Уставший написал : и я врядли смогу его починить, аналогичный чтоли в интернете поискать с трубкой.

Если контакт разомкнут , термостату кердык, (там внутри тоже гас ))) и он сбежал.. не чинится. На термостате написан номер, нужен такой же или аналог, имеет значение длинна сильфона(трубки)

0
Уставший
Уставший
Новичок

Москва

19.10.2014 в 20:22:09

Попробывал позаводить с закороченным контактом ещё на минут 15-20. Шум какой-то странный при работе есть - какое-то шипение и перетекание, но трубки внутри инеем покрылись и в морозильном небольшое количество воды в пластиковой миске охладилось. Мылом в итоге постремался проверять, где-то начитал что от щёлочей алюминий портится.

Терморегулятор расковырял, посмотрел, покрутил настроечные винтики, пересобрал - безполезно. Наверное действительно сильфон пропустил газ. Всётаки без замены не обойтись. А вот где найти новый аналог там-132 с пластиковой оболочкой и аналогичными температурами срабатывания.... вот это наверное будит проблема. Есть какие-то новые похожие терморегуляторы "ranko"..... но их там крайне много модификаций =( Как бы не сделать из холодильника одну большую морозилку - у них температуры походу ниже.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

19.10.2014 в 22:44:35

Уставший, поставь простое реле времени примерно вот такое http://www.westbalt.eu/store/get.php/media/catalog/product/cache/3/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/0/2/022776_1.png с шагом 15 минут, и настрой его как тебе нравится, у меня на работе лет 5 такой стоял и делал холодильнику включение, днём когда кто то холодильник открывал включался примерно 2 раза в час, а ночью раз в час. Стакан воды и термометр дадут настроить нужный режим включения. Стоимость решения совсем низкая.

0
Уставший
Уставший
Новичок

Москва

19.10.2014 в 23:31:59

Medtech интересное решение. Но хотелось бы термостат найти подходящий. Хотя чувствую и с ним тоже придётся подгонкой заниматься =( я просто не знаю какие диапазоны срабатывания у оригинального 132 в минимальном и максимальном положениях

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.10.2014 в 02:45:32

Уставший, У всех лолодильников диапазон вокруг + 5 град, мин и макс особо не важен

0
Уставший
Уставший
Новичок

Москва

24.10.2014 в 20:52:31

Я купил новый терморегулятор, подсоединил, надел на него кембрик 3.5 мм пвх, оставив как и на старом, ней незакрытой свёрнутую в пружину часть. С конца непокрытым оставил сантиметра 4.... но чтобы не было соединения медь-алюминий на этот кончик добавил кусочек пакета для завтраков и пакет этот закрепил скотчем со стороны кембрика на конце трубки. Собственно эту часть с пакетом прижал к испарителю пластиковым прижимателем.

Холодильник проработал пустым аж минут 95 - больше чем полтора часа, я аж испугался что так долго. После первичного охлаждения холодильник вышел на интервалы работа 14 минут отдых 14 минут. И вроде бы всё норм....... Но теперь новая проблема - за несколько часов работы появились на трубке испарителя сосульки =/ Стоит перепрокладывать тубку терморегулятора ? Очень ли плохо что появились сосульки ?

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

25.10.2014 в 00:26:52

Уставший, читаем паспорт, поставьте стакан воды в среднюю по высоте часть холодильника, опустите в стакан термометр и через 3-4 часа после этого выставьте понемногу регулируя через час-два температуру в камере, сосульки образовались от частого заглядывания в камеру холодильника и запускания влажного воздуха это не страшно. Чуть повернул, часа 3-4 часа подождал, чуть повернул подождал, можно маркером проградуировать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу