Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

25.10.2014 в 09:32:48

rip87 написал : Бу-га-га.

Конечно нечем. И фото даже не сделал, как его просили.

Вы совсем не внимательны. Фото сделал как просили (первый пост на странице 2), там и указал настройки. Давайте его и будем обсуждать. Бу-га-га? Не нужно мычать-бурчать, Мы не в каменном веке ледникового периода живем!

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

25.10.2014 в 10:43:35

Внесу свои 5 коп. Самый приятный свет дают галогенные лампы. Даже приятнее, чем лампы накаливания. Потом идут лампы накаливания. Светодиодные похуже - узкий спектр и точечное излучение. Самые поганые - люминисцентные. Там спектр не просто узкий, а ещё и неравномерный, линейчатый. И постепенно яркость гаснет, в отличие от остальных типов ламп. А экономия... ИМХО, её нет. Ненадёжные и светодиодные, и люминисцентные лампы, дохнут пачками. Или страшно дорогие, если фирменные, что под экономичность тоже ну никак не подпадает.:D

0

Вечный студент

Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

25.10.2014 в 12:20:12

MrGalaxy написал : Внесу свои 5 коп. Самый приятный свет дают галогенные лампы. Даже приятнее, чем лампы накаливания. Потом идут лампы накаливания. Светодиодные похуже - узкий спектр и точечное излучение. Самые поганые - люминисцентные. Там спектр не просто узкий, а ещё и неравномерный, линейчатый. И постепенно яркость гаснет, в отличие от остальных типов ламп. А экономия... ИМХО, её нет. Ненадёжные и светодиодные, и люминисцентные лампы, дохнут пачками. Или страшно дорогие, если фирменные, что под экономичность тоже ну никак не подпадает.:D

Полностью согласен.

1. Лампа накаливания - это классика, принятая за эталон. Черное тело нагретое то 2400-2700К. равномерный спектр, но нет синей составляющей.
  2. Галогенка, та же ЛН, но нагретая до 2800-2900К + дополненительное свечение газа галогена Итого: более широкий спектр и улучшенное восприятие цветов в верхнем диапозоне.
  3. ЛЛ - тут все понятно. Качество и долговечность определяются прежде всего качеством люминофора и количеством его слоев. Дорогие ЛЛ с цветопередачей более 80% имеют многослойный люминофор. КЛЛ - там все просто, компактно, дешево и недолговечно.
  4. Светодиоды - не все так однозначно.
    • Надежность и долговечность определяется не самими светодиодами, а конструкцией светильника. Сама конструкция светодиодной лампочки-ретрофита (то чем заполнены магазины) подразумевает срок жизни светодиодной лампочки от 2 недель до полугода). В то время как светодиоды в телевизорах и мониторах, которых там миллионы, работают годами и никаких вопросов.
    • спектр белых светодиодов. Как и в ЛЛ белый свет генерируется за счет возбуждения люминофора монохромным синим светом полупроводникового кристалла. Цветовая температура (цвет) и качество цветопередачи зависит прежде всего от состава люминофора. Кристаллы могут выращивать одни производители, а пилить, паять, покрывать люминофором, оптикой и помещать в корпуса -другие. Тут сколько производителей, столько особенностей. Но важно одно -в светильнике светодиодов много, и при грамотном выборе люминофора и разброса в его параметрах можно добиться хорошей равномерности спектра даже при сильной линейчатости каждого отдельного источника света.
    • точечное излучение - не проблема. Грамотно сделанный светильник (матовый плафон отнесенный от светодиода на расстояние 3 величины расстояния между светодиодами) делает свет рассеянным, а светодиоды невидимыми. есть иные более сложные конструкции типа панелей засвеченных в торец.
    • цена и экономия. Вопрос самый спорный. Светодиоды, как блоки питания даже по российским ценам совсем недороги. При существующих ценах на ЭЭ окупаются за полгода. Главная составляющая цены - корпус светильника, дизайн и маркетинг.

В свое время провел эксперимент больше года назад переделал люстру 7х60 Вт Е14 в светодиодную 36х1 Вт. по всем законам жанра. Светит как миленькая по 6 часов в день и только радует. Одновременно на даче сделал примитивный светильник (аналогичный ретрофиту) 20Вт+16Вт который не выключал больше года. Итог 20Вт секция перегорела через 3 мес. (выгорел один из светодиодов), а другая жива, но светится еле-еле и цвет свечения совсем синий. Жду когда совсем умрет. Блоки питания абсолютно аналогичные.

0
baramov
baramov
Местный

Москва

25.10.2014 в 19:21:16

В итоге, надо измерять реальные показатели соответствующими приборами. Только так можно заставить людей поверить в прогресс.

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

27.10.2014 в 16:13:55

baramov написал : В итоге, надо измерять реальные показатели соответствующими приборами. Только так можно заставить людей поверить в прогресс.

Надо, но все равно кто, не захочет верить, тот не поверит. Найдет кучу объективных причин и будет в чем-то прав.. В частности освещенность (что проще всего померить люксометром) зависит не только от светового потока источника, но и от оптической системы светильника, где-то свет ярче, где-то слабее. Фото - это тоже средство объективного контроля (пусть и не такое точное как интегральная сфера. Что уж есть. Кто захочет - тот увидит.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.10.2014 в 22:06:01

Вадим-1, предоставьте пожалуйста технико-экономическое обоснование светодиодного освещения против 100Вт сберегаек для освещения цеха размером с футбольное поле. Если у вас получится- приобрету данные приборы освещения. Примерно вагон или два.

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Москва

28.10.2014 в 22:24:17

ПPOPAБ написал : Вадим-1, предоставьте пожалуйста технико-экономическое обоснование светодиодного освещения против 100Вт сберегаек для освещения цеха размером с футбольное поле. Если у вас получится- приобрету данные приборы освещения. Примерно вагон или два.

Что за зверь 100Вт сберегайки? Подробнее можно?

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

29.10.2014 в 11:16:18

baramov написал : людей поверить в прогресс

А я верю в прогресс. Купил вот на днях PHILIPS(напомню, что наравне с OSRAM - это передовик в светотехнике) светодиодную лампу на 13 Вт. Световой поток -1055Лм. Световая отдача 81 Лм/Вт. Цена - чуть больше 500 р. Только вот до люминисцентных им ещё далеко с отдачей 105Лм/Вт и ценой около 150р.(Тот же Philips Master TL5HE 35W/840).

Вот когда дойдет прогресс до тех же параметров и цены, то буду покупать. А пока нет. И уж точно не поведусь на поделки, которые предлагает ТС.

0
baramov
baramov
Местный

Москва

29.10.2014 в 14:42:05

rip87 написал : А я верю в прогресс.

Да я тоже верю в прогресс. У меня дома почти все освещение светодиодное уже 2 года работает. У друга моего тоже самое. Я вообще больше всего на свете люблю новые технологии, а когда они приходят в быт - люблю еще больше. :)

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

29.10.2014 в 15:10:21

baramov написал : Я вообще больше всего на свете люблю новые технологии, а когда они приходят в быт - люблю еще больше.

А я ещё люблю технологии, которые сейчас находятся на пике своего развития. И не люблю когда их обхаивают.

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

29.10.2014 в 15:14:37

rip87 написал : А я ещё люблю технологии, которые сейчас находятся на пике своего развития. И не люблю когда их обхаивают.

А я люблю когда "новые технологии" в квартире применить можно. К сожалению пока светодиоды не вписываются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу