dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.04.2019 в 11:38:49

Radio написал:

dokar написал: В кабель- каналах ?

Что в кабель каналах?

Да, в кабель каналах проводка, об этом было объявлено еще на первой странице. И именно вы там активно лоббировали эту гадость. Почему-то. :confused: При наличии достаточного количества прекрасных подходящих альтернатив.

Radio, Ну во-первых не только я, во-вторых даже с плоским - дежавю.

Юрка написал:

dokar написал: А может у него просто нет нормального инструмента для его разделки ?

Как я понял, проблемы у него с поворотами, а не с разделкой. Тем более, что кабель с наполнителем и разделать его несложно.

Rumato написал: Какие то убеждения, мешали электрику, до начала работ обговорить материалы?

Заказчица сначала планировала нанять электрика из Вышнего Волочка. А сборку щита и покупку кабеля поручила мне, так как электрику она не доверяла. Связи с тем электриком у меня не было. Щит я собрал, кабель купил ВВГнг(А)-LSLTx (Конкорд), клеммы Ваго 221-613. Потом брат заказчицы решил заменить электрика, так как вышневолоцкий электрик за приезд на объект попросил 500 руб. Этот брат нанял электрика из Удомли. Этот новый электрик приехал на объект бесплатно, увидел готовый щит (зачем-то сфоткал его), бухту круглого кабеля 3х2,5, клеммы Ваго. После этого он купил короб (сечение короба он выбрал сам), плоский кабель Элпром 3х1,5 и 2х1,5. Теперь он начал монтаж на объекте. Ну а мне передают его стенания по поводу кабеля. Что он дорогой и неудобный. По поводу щита вроде не стонет, но говорит, что тоже дорого и такой у них никто не заказывает. И при этом кажется не понимает, что перед ним дифы, а не просто двухполюсные автоматы (делаю вывод, что заказчица правильно заказала щиток не у них).

Юрка,

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

21.04.2019 в 11:48:43

Alex___dr написал: Скорее в предпочтениях и стереотипах конкретного электрика...

Возможно Вы правы.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

21.04.2019 в 14:09:20

Rumato написал: Ну тогда всё правильно. Кто шил костюм? Мы!

• Какой кабель лучше в короб, круглый или плоский?
  • Сколько будет электриков?
  • Шесть.
  • Тогда кабель лучше плоский.

Я правильно понял вашу логику как-то увязать ответ на технический вопрос с количеством исполнителей?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

21.04.2019 в 14:19:22

Юрка, Моя логика проста и незамысловата, работать можно с любым кабелем, и нечего тут брюзжать. И вообще, если щит ещё можно купить на стороне, то кабель, короба и способ соединения должен выбирать монтажник по месту. А то получится как всегда - почему нельзя фрау чмокнуть на Красной площади? Советами замучают!

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.04.2019 в 16:22:26

Юрка написал: Но почему-то новое знание приходит всегда после наступления на грабли, а не после консультации на форуме. :)

Странно, правда? Хотя и форум про это вроде бы не молчал.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.04.2019 в 16:34:13

Radio написал: Смотря какой короб конечно. Но судя по высоте коробок, громадным он явно не будет. В целом, я бы круглый туда не брал, могут быть осложнения.

Для общего развития подскажите пожалуйста. Вот размеры плоского ВВГ -

Вот размеры круглого ВВГ - Плоский ВВГ следует гнуть по узкой стороне?

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.04.2019 в 16:55:24

Alex___dr написал: Плоский ВВГ следует гнуть по узкой стороне?

Плоский кабель сам ложится так, как ему следует. Его даже гнуть не особо нужно.

Если глубина короба 16 или 17 мм (25х17, 40х17), то плоский кабель с вашего чертежа может лечь в нём в два слоя в любом месте, или крутануться, где надо, на ребро при повороте. Т.е. пересечение или поворот не вызывает каких-то особых затруднений.

Круглый же кабель пересечься в нём уже не сможет. К слову, диаметр конкорда как минимум 10,3 мм, т.е. на миллиметр больше, чем у того, что на вашем рисунке. Итого, глубина канала в месте пересечения должна составлять более 20,6 мм. Ну и радиус изгиба у него, конечно, побогаче, что отдельно доставляет.

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

21.04.2019 в 18:20:10

Radio написал: Странно, правда? Хотя и форум про это вроде бы не молчал.

Форум - это кто? Часть участников писало: "мне удобнее круглый, а плоский просто дешевле".

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

21.04.2019 в 18:41:40

Юрка написал: Часть участников писало: "мне удобнее круглый, а плоский просто дешевле".

Но мы же не знаем, что им с ним удобнее делать, правда? :o

Есть объективная точная наука геометрия, которая говорит, что 4 круглых кабеля диаметром порядка 10 мм в штрабу сечением порядка 20х20 мм запихать невозможно (с учетом того, что они должны быть углублены хотя бы на 8-10мм). Даже если что-то другое с ними делать удобнее.

А 4 плоских - вполне себе запросто.

Из этого и надо исходить, а не из подсчета голосов или иных соображений субъективного характера.

Проще говоря, у чего поперечное сечение меньше, то в ограниченных габаритах и удобнее.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

21.04.2019 в 19:42:01

Юрка написал: что плоский в коробе удобнее.

У него одна проблема - плоскость. Круглый всё равно как укладывать, лишь бы место было. Плоский кабель тяжело укладывать при перекручивании. То есть с бухты петлями не кинешь, потом тяжело в одну плоскость выводить. Поэтому либо приспособу для размотки кабеля мастерить, либо аккуратно разматывать кабель. Плюс плоский кабель заполняет кабель канал более плотно, чем круглый. что не соответствует правилу заполнения кабель каналов.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

21.04.2019 в 20:00:18

megrad Плюс плоский кабель заполняет кабель канал более плотно, чем круглый. что не соответствует правилу заполнения кабель каналов

Поподробнее можно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу