21.10.2014 в 04:41:27
Вопрос: Многоквартирный жилой дом на 25 кв. электроплиты+автостоянка. ТУ 3 категория надежности, проектом предусмотрено подключение от ТП 1 кабель + ДГУ- предусмотрели а экспертиза требует 2 категорию. Получать новые ТУ не времени., что можете посоветовать, как можно отбиться.
21.10.2014 в 06:56:38
Плиты ведь электрические и более 8 квартир. По СП31-110-2003 таблица 5.1. II категория. Автостоянка отдельная тема, по СП 113.13330.2012: п. 6.4.2 По обеспечению надежности электроснабжения потребителей автостоянок следует относить к следующим категориям:
а) к I категории - электроустановки, используемые в противопожарной защите, в том числе, для автоматического пожаротушения и автоматической сигнализации, противодымной защиты, лифтов для перевозки пожарных подразделений, систем оповещения о пожаре, электропривода механизмов противопожарных ворот, систем автоматического контроля воздушной среды в помещениях хранения газобаллонных автомобилей;
б) к II категории - электроприводы лифтов и других механизированных устройств для перемещения автомобилей;
в) электроприводы механизмов открывания ворот без ручного привода и аварийное освещение стоянок автомобилей, постоянно готовых к выезду;
г) к III категории - остальные электропотребители технологического оборудования автостоянок.
Боюсь отмазаться от 2-го ввода от ТП у вас не получится. Экспертиза часто "зарубает" для жилых домов ДГУ в качестве 2-го ввода для 2й категории надежности
21.10.2014 в 07:07:20
Valeron74; Так они сами не разобрав, посоветовали нам устройство ДГУ. ДГУ идет по 1 категории надежности, обеспечение 2 категории не выполняется ПУЭ. Дом частный инвесторы
21.10.2014 в 07:33:38
1 категория это если 2 ввода от ТП с разных секций и ДГУ. ДГУ и 1 ввод от ТП это 2я категория, но в экспертизе светлые умы начинают "прикапываться" что дизель никто не будет обслуживать, что необходим запас диз. топлива на время ремонта 1го ввода, а хранить дизтопливо по санпину надо на таком-то расстоянии, в таком объеме. Поэтому дизель они могут порекомендовать (действительно 2я кат. получается), а потом его по другим причинам зарубить. Экспертиза штука тонкая.
По ПУЭ: 1.2.20. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
У вас 2я катерия (один ввод и ДГУ), чем экспертиза мотивирует свой отказ? Что им не нравится?
21.10.2014 в 09:02:19
Valeron74 написал : По ПУЭ: 1.2.20. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
У вас 2я катерия (один ввод и ДГУ), чем экспертиза мотивирует свой отказ? Что им не нравится?
Поменять тех. условия на 2 категорию, у нас в ТУ написана 3 категория. Я вот думаю, если при вводе в эксплуатацию при заключении договора с сетевой организацией на подключение электроснабжения, они выдают новые ТУ прикрепленные к договору. Выданные ранее ТУ будут считаться не действительными. Они же выдают временные, или я ошибаюсь. Может так пройдет. Написать бла-бла...
21.10.2014 в 09:10:17
Valeron74 написал : 1 категория это если 2 ввода от ТП с разных секций и ДГУ. ДГУ и 1 ввод от ТП это 2я категория,
БРЕД.
ДГУ - это полностью независимый источник питания. Имея 1 ввод от ТП и ДГУ можно реализовать обычную I-ю категория надёжности.
2 ввода от независимых ТП и ДГУ (3 независимых источника) - это уже I-я высшая категория надёжности.
I категория - это когда АВР автоматическая. При использовании в качестве резервного источника ДГУ, она должна быть с автоматическим запуском по сигналу АВР II категория - когда переключение на резервный источник производится вручную
Татьяна 27 написал : ТУ 3 категория надежности,
Татьяна 27 написал : а экспертиза требует 2 категорию.
На каком основании? Я сам эксперт. Это фактически претензия не к проекту, а к ТУ.
Если в здании есть потребители I категории, то ТУ в любом случае менять.
III категория - это электропотребители квартир и общедомовые нужды типа рабочего освещения. А пожарка, эвакуационное освещение и прочая безопасность как запитаны по проекту?
21.10.2014 в 09:58:27
сейчас сделали от ДГУ. У нас электроплиты
21.10.2014 в 11:23:13
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 4 мая 2012 г. N 442 14(1). ... Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно. Зная что у вас 25 кв. на электроплитах вы должны были запросить у энергоснабжающей организации II-ю категорию. Допустим, в силу определенных причин, на тот момент вам смогли дать только III-ю. Чтобы получить II-ю вы установили ДГУ (я сейчас не буду упоминать автоматически ДГУ запускается или нет, это пока не важно). Получается фактически у вас есть II-я категория, и то что ТУ от сетей на III-ю это уже не важно. Экспертиза не в праве требовать поменять ТУ на II-ю категорию, так как по факту объект уже по ней запитан.
З.Ы. Может просто проектная ошибка в схеме?
21.10.2014 в 12:15:49
У нас электроплиты
21.10.2014 в 13:34:37
Татьяна 27 написал : У нас электроплиты
Об этом давно говорим, про газ никто и не заикался. С электроплитами вам нужна 2я категория. Вы установили ДГУ - у вас она есть, что хочет экспертиза - не понятно.
21.10.2014 в 13:40:08
Valeron74 написал : что хочет экспертиза - не понятно
Вполне возможно, что просто чтобы привели в порядок документацию и нормально в ней все это описали. Но сформулировать понятно свои претенции затрудняется.
21.10.2014 в 13:51:02
21.10.2014 в 13:56:33
Сразу скажу, в правовых вопросах электрики не спец, но из опыта общения с другими экспертными организациями рискну предположить вто им нужен документ вроде:
Пояснительная записка. В соответсвии с п. таким-то того-то и того-то мы сделали то-то и то-то и у нас теперь 2 категория надежности. Печать. Подпись.
Или соответсвующий раздел в проекте. И настанет им и Вам счастье.
21.10.2014 в 15:21:41
Valeron74 написал : Экспертиза не в праве требовать поменять ТУ на II-ю категорию, так как по факту объект уже по ней запитан.
Объект не имеют права монтировать без проекта, прошедшего экспертизу. То есть, сначала проект, затем экспертиза, исправление ошибок и только после получения заключения о положительном результате экспертизы можно приступать к монтажу. Не раньше.
21.10.2014 в 15:24:20
Виктор_Ч написал : у нас теперь 2 категория надежности.
Да, но это противоречит условиям ТУ, значит ТУ переделывать, вернее идти и получать новые ТУ, не противоречащие Табл. 5.1 СП31-110-2003. Это что касается питания всего дома. А пожарка и прочая безопасность - вообще по 1-й категории - это как в проекте реализовано?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу