Директор

Местный

Москва

31.10.2014 в 11:54:21

Vladimir_Vas написал : Разговор про то, что построить сначала дом, а потом начинать думать - как его отапливать - это весьма глупо.

Наверное так.... У моего знакомого дом в Павло-Посадском районе, ПМЖ, не очень большой..., даже не знаю..., может метров 100-120-ть, про утепление не скажу.., но так как не из особо богатых - думаю без "излишеств" т.с.,
До газа, лет 15-ть отапливался углем, года три как газ провели, ничего - и с угольным отоплением особо не мерзли. Газ конечно хорошо, ни кто и не спорит.

"Все-течет-все-меняется".

ЗЫ участки не подорожали. :confused:

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.10.2014 в 13:50:46

Директор написал : ничего - и с угольным отоплением особо не мерзли.

А я разве где написал, что я мерз с ТТ-котлом? Я то писал совсем другое: если котел ТТ - то кому то придется стать истопником. Соседи напротив меня живут в поселке уже более 7-ми лет. Первые три года - топили углем. Но там супруга хозяина не работала - была домохозяйка. Да и то вспоминает те 3 года как кошмар. Матушка моя всю жизнь прожила в деревнях. Когда она уже на пенсии была, к ним провели газ - так она до самой смерти радовалась этому. Как она говорила - жизнь увидели, с газом то! Я почему пишу это - не думаю, что люди, сызмальства привыкшие ездить на Судзуки, согласятся в истопники.

0
Директор

Местный

Москва

31.10.2014 в 13:57:14

Vladimir_Vas написал : Как она говорила - жизнь увидели, с газом то!

Да все понятно..., ну если нету - что делать то? повеситься или удавиться?:eek:, электричество - не альтернатива, хоть обутепляйся...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.10.2014 в 14:11:37

Директор написал : электричество - не альтернатива, хоть обутепляйся...

Немцы так не считают. Поинтересуйтесь про "пассивные дома". Имеющиеся 4 кВт разрешенки при грамотно построенном доме - могут решить проблему базового обогрева с подключением дровяного камина в самые холодные пятидневки за зиму. У меня дом далеко не дотягивает до "пассивного". Тем не менее, сейчас газовый котел еще не включен - по вечерам люблю 3-4 часа протопить хорошенько камин - обрезков много осталось от сруба бани. Экран камина - гораздо интереснее экрана телевизора. :) Так вот, вечером температура поднимается до 22-23 градусов. К утру падает до 21-22 градусов. А к приезду с работы - до 19-20. Так что - ничего невозможного нет - просто надо поступать по уму.

0
Директор

Местный

Москва

31.10.2014 в 14:26:35

Vladimir_Vas написал : по вечерам люблю 3-4 часа протопить хорошенько камин

Понятно..., истопник значит... ;)

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.10.2014 в 14:37:54

Директор написал : истопник значит...

Ага. Люблю. Нервы успокаивает. Да и внук обожает. Станет перед дверкой, майку поднимет и стоит минуты две. Потом бежит ко мне: "Деда, у меня пупок горячий, попробуй!" Так мы изучаем лучистый перенос энергии.

0
Директор

Местный

Москва

31.10.2014 в 15:02:24

Ради интереса позвонил знакомому.... Дом 8Х14 два этажа деревянный сруб, бревно + кухня 30 кв м из пеноблока. Когда топил углем уходило 4-5 тонн на сезон.

0
женюлька

Местный

Сергиев Посад

31.10.2014 в 15:47:21

Vladimir_Vas написал : Я почему пишу это - не думаю, что люди, сызмальства привыкшие ездить на Судзуки, согласятся в истопники.

Офигеть!По машине человек определил,что люди белоручки,бояться топить дровами и вообще деревни не видели))).Моя мать из многодетной семьи,жила в деревне с русской печью.И как Вы догадались, я имею представление,что значит топить дровами.Со временем и курей заведём))).Вы наверно спутали нас с нынешней прыщавой молодёжью))).Да,огромный привет Директору,тульские мы,Новомосковск д.Нюховка(совхоз Шат)

0
женюлька

Местный

Сергиев Посад

31.10.2014 в 16:44:06

Vladimir_Vas написал : Тем не менее, сейчас газовый котел еще не включен - по вечерам люблю 3-4 часа протопить хорошенько камин - обрезков много осталось от сруба бани. Экран камина - гораздо интереснее экрана телевизора. Так вот, вечером температура поднимается до 22-23 градусов. К утру падает до 21-22 градусов. А к приезду с работы - до 19-20. Так что - ничего невозможного нет - просто надо поступать по уму.

Да блин,мы тоже так хотим.Почему Вы думаете,что мы не сможем,или дом плох?

0
Еленочка

Местный

Москва

31.10.2014 в 18:10:46

Большая разница - если живешь постоянно или это дача и только на выхи есть возможность приезжать. Поддерживать тепло в прогретой доме легче. За неделю любой дом остынет в морозы, еще проблема с водой и канализацией, чисткой дорог от снега, т е если дача - мне кажется лучше консервировать на зиму. Ну может на Новый год приехать, когда выходных много. Хотя в прошлом году зима была малоснежная и теплая. У нас, кстати , в СНТ один дом точно обогревается такими большими баллонами, как вы хотите, я видела как они привозили их целую газель, видимо берут сразу с запасом.

0
Пыхтачок

Местный

Зеленоград

31.10.2014 в 20:06:39

У меня аналогичный вопрос стоит немного в будущем. Сейчас идет строительство деревянного дома. Но сразу учитываю, чтобы теплопотери свести к минимуму. Газ в деревне есть, но на наши участки еще не подведен. Деревня, участки под ИЖС, естественно что газ подвести должны мечтные власти, но там есть некие закавыки. Если на нашей улице из двадцати участков будет построено два-три-четыре дома, то тянуть газ будут долго, а если хотя бы участков пятнадцать, тогда будет быстрее. Предварительно планирую печь-камин и котел на два вида топлива, ТТ и газ. Есть выделенная мощность в 15 Квт, но электроотопление не рассматриваю вообще ввиду его дороговизны. Мне проще или заготовить или купить несколько кубометров дров и топить. Что такое печь в прямом смысле этого слова, объяснять мне не надо, родился и вырос в деревянном доме, печь топил с раннего детства. Так что пока построю, может и газ ближе будет, но печь, совмещенную с камином буду ставить в любом случае. Люблю вечером у огня посидеть. И камин не с дверцей из стекла, а с открытой топкой. Огонь должен быть живым.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

женюлька

Местный

Сергиев Посад

31.10.2014 в 21:24:59

Пыхтачок написал : Мне проще или заготовить или купить несколько кубометров дров и топить.

Вот,что мне нужно из советов на форуме,а не обсуждение машины на которой езжу))).Но, помимо печи-камина,хотелось бы ещё и газ,как небольшую альтернативу(еду приготовить или доп.отопление)Вариант Елены мне нравится.

0
Пыхтачок

Местный

Зеленоград

31.10.2014 в 21:44:45

женюлька написал : Но, помимо печи-камина,хотелось бы ещё и газ,как небольшую альтернативу(еду приготовить или доп.отопление)

Вот я и планирую, чтобы и печка с камином была, вечером за чашечкой кофе у огня посидеть. И чтобы отопление было и твердотопливное и газовое, так как газ рано или поздно, но все равно будет.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Директор

Местный

Москва

01.11.2014 в 00:07:00

женюлька написал : Да,огромный привет Директору,

Спасибо... :o

0
newzubok

Местный

Минск

02.11.2014 в 21:21:47

Пыхтачок написал : Так что пока построю, может и газ ближе будет, но печь, совмещенную с камином буду ставить в любом случае. Люблю вечером у огня посидеть. И камин не с дверцей из стекла, а с открытой топкой. Огонь должен быть живым.

Мое имхо... Есть у меня знакомый, у которого камин в доме - голубая мечта детства, которую он, наконец, воплотил. Потратил немало сил и средств, перелопатил кучу информации, но сделал таки... Да как сделал!!! Правда... Огонь у него все ж не "живой". За стеклянной дверцей. Но зато теперь этот камин свободно отапливает огромный двухсветный холл. Сам камин - покупная чугунная топка со стеклянной дверцей. Но установлена она внутри сложного сооружения-портала, в котором сделаны конвекционные отверстия, через которые холодный воздух от пола поступает к горячей топке, нагревается и выходит в вентотверстия у потолка. А вот с подачей воздуха в топку знакомый вообще хитро решил вопрос. Как известно, проблема камина в том, что отапливает помещение он лучистой энергией, но при этом для его горения требуется большое количество воздуха, который забирается из комнаты (естественно, это воздух, на нагревание которого уже затрачена энергия) и далее улетает в трубу. Так вот знакомый подводку воздуха к топке сделал по трубам, проложенным под полом, с улицы. Так что воздух комнаты камин только греет. Лично убеждался, что через час горения охапки дубовых дров в комнате кубометров под 200 становится ощутимо тепло. Правда, это было не в морозы... Но знакомый рассказывал, что если возникает желание побаловаться камином, отопление в этой комнате и в кухне отключается (кухня соединена с холлом)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу