Vladimir_Vas написал :
Законы физики не определяются голосованием. Поэтому Ваше согласие тут не требуется. Вы знаете как работает эжекционный насос?
Вот именно он у открытого камина и выбрасывает на улицу через трубу гораздо больше теплого воздуха по объему, чем дымовых газов - в несколько раз!.
Простите... ))) А что такое дымовые газы и что такое теплый воздух? Насколько я понимаю, "дымовые газы" - это продукты сголрания топлива? А "теплый воздух" - это тот воздух, который просто подсасывается в трубу, не участвуя в горении? Теперь повторяем закон Бернулли и вычисляем, с какой скоростью будет двигаться через открытуй портал камина воздух, а с какой - через маленькое поддувало. При одинаковом сечении трубы и одинаковой тяге. Если труба сосет воздух прилично, то меньше его не поступит в трубу, если его принудительно не перекрыть. Так делается в печах. Для повышения их КПД их переводят в режимы тления и дожига, кода в том же Буллерьяне газы дожигаются за счет малого, точно расчитанного количества воздуха, поступающего не в топку, а в камеру, где дожигаются пиролизные газы.
Разница в диаметре отверстия. В поддувале у меня на рабочем режиме отверстие диаметром 3 см. А дымовая труба из камина - 20см.
Разница по площади поперечного сечения в 44 раза!!! Почувствовали разницу? Нет?
Вот я ж про это и кажу! Вы хотите получить камин с горящими дровами, или тлеющими???
Это вообще глупость. Впрочем, Вам на это уже указали в п.46 этой темы.
В п. 46 данной темы мне предложили вентилировать дом с помощью камина. Больший бред сложно встретить. Повторюсь: у моего знакомого в доме нормально устроенная система естественной вентиляции, без всяких вентиляторов с принудительным движением воздуха. Использовать отопительные приборы для этого - излишне. Этот посыл замечательно подходит для деревенских домов послевоенной постройки без вентиляции вообще, но с парой отопительных печей в доме...