05.11.2014 в 14:20:51
ввв написал : а как правильно
Правильно использовать котлы (что газовый котел основного отопления, что камин) в системе воздухообмена дома. Когда котел использует вторичный воздух, который уже использован людьми в доме. С точки зрения теплотехники - варианты одинаковые, но, я считаю более правильным отдавать приоритет хозяевам дома, а не топке. Во многих случаях такой подход не требует принудительных систем вентиляции вообще. Достаточно организованного притока и вытяжки - без вентиляторов вообще. Нормализует влагообмен в домах, выполненных по высоким стандартам энергосбережения без дорогих и шумных систем рекуперации.
05.11.2014 в 14:25:13
Vladimir_Vas написал : котел использует вторичный воздух, который уже использован людьми в доме.
т.е. всё-таки тёплый воздух вылетает в трубу? Или можно сохранить тепло?
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
05.11.2014 в 14:54:39
ввв написал : т.е. всё-таки тёплый воздух вылетает в трубу?
Конешно! Азота в воздухе 3/4. При заходе с улицы при -20 градусах он нагреется в доме до +20. А потом уйдет на улицу, унося с собой излишек влаги и углекислого газа, в который частично превращается кислород. Ну и конешно часть кислорода.
ввв написал : Или можно сохранить тепло?
Частично, можно - системой рекуперации. Но она дорога, требует собрать в одном месте весь входящий и выходящий воздух - а это глобальные воздуховоды по дому. И кроме того, она обязательно принудительна - а это тоже потребление энергии и главное - зашумление дома. Шум - это не меньший враг экологии, чем выхлопные газы. В загородном доме в лесу шум штатного компрессора холодильника звучит как реактивный самолет на взлете. У себя я был вынужден заменить циркуляционные насосы СО на Alfa2 только потому, что они действительно бесшумные.
05.11.2014 в 21:07:32
Vladimir_Vas написал : Законы физики не определяются голосованием. Поэтому Ваше согласие тут не требуется. Вы знаете как работает эжекционный насос? Вот именно он у открытого камина и выбрасывает на улицу через трубу гораздо больше теплого воздуха по объему, чем дымовых газов - в несколько раз!.
Простите... ))) А что такое дымовые газы и что такое теплый воздух? Насколько я понимаю, "дымовые газы" - это продукты сголрания топлива? А "теплый воздух" - это тот воздух, который просто подсасывается в трубу, не участвуя в горении? Теперь повторяем закон Бернулли и вычисляем, с какой скоростью будет двигаться через открытуй портал камина воздух, а с какой - через маленькое поддувало. При одинаковом сечении трубы и одинаковой тяге. Если труба сосет воздух прилично, то меньше его не поступит в трубу, если его принудительно не перекрыть. Так делается в печах. Для повышения их КПД их переводят в режимы тления и дожига, кода в том же Буллерьяне газы дожигаются за счет малого, точно расчитанного количества воздуха, поступающего не в топку, а в камеру, где дожигаются пиролизные газы.
Разница в диаметре отверстия. В поддувале у меня на рабочем режиме отверстие диаметром 3 см. А дымовая труба из камина - 20см. Разница по площади поперечного сечения в 44 раза!!! Почувствовали разницу? Нет?
Вот я ж про это и кажу! Вы хотите получить камин с горящими дровами, или тлеющими???
Это вообще глупость. Впрочем, Вам на это уже указали в п.46 этой темы.
В п. 46 данной темы мне предложили вентилировать дом с помощью камина. Больший бред сложно встретить. Повторюсь: у моего знакомого в доме нормально устроенная система естественной вентиляции, без всяких вентиляторов с принудительным движением воздуха. Использовать отопительные приборы для этого - излишне. Этот посыл замечательно подходит для деревенских домов послевоенной постройки без вентиляции вообще, но с парой отопительных печей в доме...
05.11.2014 в 22:12:42
newzubok написал : Если труба сосет воздух прилично, то меньше его не поступит в трубу, если его принудительно не перекрыть.
Я думаю, Бернулли в гробу перевернулся от такого толкования его наследия в физике.
newzubok написал : Вот я ж про это и кажу! Вы хотите получить камин с горящими дровами, или тлеющими???
Вам что, и вправду не понять, что в камине с закрытой топкой легко сделать так, что в дымовой трубе не будет вообще кислорода? И что такое принципиально невозможно сделать в камине с открытой топкой?
Сдается, что Вы прекрасно уже поняли свой ляп - поэтому и изменили манеру общения.
newzubok написал : у моего знакомого в доме нормально устроенная система естественной вентиляции, без всяких вентиляторов с принудительным движением воздуха.
У Вашего знакомого убогая система топки камина. Это я Вам вполне доказательно говорю. Если немножко больше будете думать и меньше стучать по клавишам - Вы и сами это поймете.
05.11.2014 в 23:48:36
Vladimir_Vas написал : Я думаю, Бернулли в гробу перевернулся от такого толкования его наследия в физике.
Ути-пути... ;) Будем толковать закон Бернулли? Насколько я его понимаю, при уменьшении сечения трубы возрастает скорость движения по ней жидкостей и газов при том же давлении... Т.е. расход жидкости или газа остается тем же, исходя из закона сохранения энергии. А давление в системе создает печная труба с ее тягой.
Вам что, и вправду не понять, что в камине с закрытой топкой легко сделать так, что в дымовой трубе не будет вообще кислорода? И что такое принципиально невозможно сделать в камине с открытой топкой?
Мне это понять очень легко. Только речь не о наличии кислорода в трубе. Речь о наличии кислорода в топке! При недостаточном наличии кислорода в топке дрова будут тлеть, а не гореть. С точки зрения КПД камина это, может, и хорошо, но с точки зрения тех, кто захотел посидеть "у камелька" с чашечкой кофе - не всегда...
Сдается, что Вы прекрасно уже поняли свой ляп - поэтому и изменили манеру общения.
Не менял я манеры общения...
У Вашего знакомого убогая система топки камина. Это я Вам вполне доказательно говорю. Если немножко больше будете думать и меньше стучать по клавишам - Вы и сами это поймете.[/QUOTE]
05.11.2014 в 23:49:45
Vladimir_Vas написал : У Вашего знакомого убогая система топки камина. Это я Вам вполне доказательно говорю. Если немножко больше будете думать и меньше стучать по клавишам - Вы и сами это поймете.
В чем она "убогая"???
06.11.2014 в 23:07:46
Vladimir_Vas написал : После вот этого:
Я посылаю обычно собеседника нах... Счастливого пути!
Я понял. Если нет аргументов в споре - тогда "нах". Ну и идите "нах", если ваше личное "я" превыше законов природы...
12.11.2014 в 00:13:05
newzubok, Всётаки Уважаемый! Я к ВАМ ТАК обращусь -тема про подводку тяги "с улицы"к камину вброшена на моей памяти лет 15 -ть назад .Тема красивая и -кто западёт на её возможно отстегнёт на эту идею бабосов .И если за этим вы вторглись на форум (типа МАСТЕРСИТИ не опроверг!) И идея конешна мною (сугубо)понята.Но есть огромное "НО"продолжать???
12.11.2014 в 22:04:36
Тихон написал : newzubok, Всётаки Уважаемый! Я к ВАМ ТАК обращусь -тема про подводку тяги "с улицы"к камину вброшена на моей памяти лет 15 -ть назад .Тема красивая и -кто западёт на её возможно отстегнёт на эту идею бабосов .И если за этим вы вторглись на форум (типа МАСТЕРСИТИ не опроверг!) И идея конешна мною (сугубо)понята.Но есть огромное "НО"продолжать???
Поскольку не читал ничего об этом на форуме, было бы очень интересно услышать про "НО!!!". Продолжайте...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу