Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

21.11.2014 в 10:06:23

У Шнайдера и АББ входит 6 в НШВИ, продукции Хагера живьем никогда не видел.

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

21.11.2014 в 10:12:06

belex написал : Не значит ли последнее возможность отключать/включать именно под нагрузкой?

• это вообще-то запрещено. В каталоге о такой возможности этих ВН ничего не сказано. В то же время о такой возможности, гордо заявлено для рубильников НАВ и НАС. Отсюда следует, что производитель отключать/включать именно под нагрузкой ВН серии SBN, не рекомендует.

belex написал : электрическая - 10 тыс. с нагрузкой типа АС-22А

• для устройства с ном. током 63А, 22А - это не серьёзно. И даже с такой нагрузкой ресурс уменьшается в 12 раз!!! А если нагрузка будет большей?

belex написал : идеально подходит для коммутации нагрузки вместо автоматов.

• странно, если это было бы по другому, он для этого и создан (ресурс вкл/выкл -огромен + двойной разрыв)! Но делать это надо, не под нагрузкой! Вообще на форуме, по отношению к "Хагеру", царит равнодушие. Тут пояснений об их продукции не дождёшься... Видимо поэтому меня никто не поправил с розеткой:)
0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

21.11.2014 в 10:21:52

Выключатели нагрузки служат для включения, проведения и отключения номинального тока в нормальных условиях эксплуатации, проведения тока в аварийных режимах, например, при коротком замыкании, а также для выполнения функций разъединения.

0

человек-электрик

belex
belex
Новичок

Днепропетровск

21.11.2014 в 10:25:28

Alarm написал : это вообще-то запрещено. В каталоге о такой возможности этих ВН ничего не сказано. В то же время о такой возможности, гордо заявлено для рубильников НАВ и НАС. Отсюда следует, что производитель отключать/включать именно под нагрузкой ВН серии SBN, не рекомендует.

Но смысл отрубать автоматы, а потом выключать рубильник, если хватит первого? Я тогда не понимаю их, столько телодвижения чисто чтобы было наличие рубильника, который по сути таковым и не является, так для галочки :)

Alarm написал : Вообще на форуме, по отношению к "Хагеру", царит равнодушие. Тут пояснений об их продукции не дождёшься... Видимо поэтому меня никто не поправил с розеткой

Вот и я сказал представителю, что ихним Хагером спецы, к которым он меня послал для консультации, не занимаются. В общем, этот Хагер походу для энтузиастов - купите, попробуйте, потом расскажите как он :)

А силами УЗО можно коммутировать нагрузку?

0
belex
belex
Новичок

Днепропетровск

21.11.2014 в 10:29:02

Alarm написал : меня никто не поправил с розеткой

Там она проходная (правильно?), можно зажать два провода сразу, поэтому дырка под каждый маленькая - обжатый наконечник на 4кв впихнулся, но это предел.

0
belex
belex
Новичок

Днепропетровск

21.11.2014 в 10:49:37

jaja написал : Выключатели нагрузки служат для включения, проведения и отключения номинального тока в нормальных условиях эксплуатации

А отключить лишнюю нагрузку или вообще весь дом - это нормальное условие эксплуатации? Если выключатель на 63А (меньшего номинала не возят), а нагрузка 25-40А? У меня такое ощущение, что точный ответ на это не могут дать даже сами представители Хагер :)

У Шнайдера все четко расписано - "Включение и отключение цепей под нагрузкой", не надо голову ломать...

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

21.11.2014 в 10:51:34

belex написал : Но смысл отрубать автоматы, а потом выключать рубильник, если хватит первого?

Нагрузку надо отключать на самих приборах! Ну сами представьте: у Вас работает духовка, микроволновка, пылесос, утюг и куча другой техники, а Вы внезапно решили покинуть дом на пару недель!:) Разве так в жизни бывает? Вы же наверное всё выключите, хотя и не выдерните из розетки? Получится, что нагрузка подключена, но не активна, ну кроме холодильника, но это копейки. Тогда можно и рубильник дернуть. С другой стороны автоматы предназначены, в первую очередь для защиты, а коммутация - это так, приятное дополнение. На форуме где-то читал, что ресурс АВ на Вкл-Выкл, около 20000 раз без нагрузки. Тоже до фига, конечно, но всё же.

belex написал : А силами УЗО можно коммутировать нагрузку?

• технически можно, но ИМХО, не нужно - ресурс клювика -2000 раз, кнопки около 20000 (то же здесь прочел, но не помню для какого производителя).

belex написал : Там она проходная (правильно?)

• я этой розетки уже боюсь:). То, что клеммы и сверху и снизу, ещё не значит, что она проходная, надо проверить.

belex написал : обжатый наконечник на 4кв впихнулся, но это предел.

• Хагер заботится о нас! Розетка-то на 16А, вот и клеммы маленькие.
0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

21.11.2014 в 10:56:30

Что-то вы загоняетесь, товарищи :) нормальный ВН внутри все видели? Там внутри мостиковый контакт для двойного разрыва цепи. Где у нас используется подобный конструктив? Да, в модульных контакторах, которыми мы так любим подкреплять хилые релюшки в РН, чтобы при аварии обесточить квартиру с неизвестной в данный момент времени потребляемой мощностью. Использование контактора для коммутирования околономинальной нагрузки никого не смущает? А в чем принципиальное отличие его контактов от рубильника?

0
belex
belex
Новичок

Днепропетровск

21.11.2014 в 10:58:38

Alarm написал : Разве так в жизни бывает? Вы же наверное всё выключите, хотя и не выдерните из розетки? Получится, что нагрузка подключена, но не активна, ну кроме холодильника, но это копейки. Тогда можно и рубильник дернуть

Так в жизне оно все будет в режиме ожидания - там и 1А не наберется :) И при включении также... Короче, беру их! Потом расскажу :)

Alarm написал : технически можно, но ИМХО, не нужно - ресурс клювика -2000 раз

Так если выключить все автоматы, все равно придется отрубить УЗО, чтобы оно часом не померло, пока я будут ковырять розетку :)

Alarm написал : То, что клеммы и сверху и снизу, ещё не значит, что она проходная, надо проверить

Там две дырки для каждого провода - как на розетках Шнайдер Асфора.

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

21.11.2014 в 11:13:11

belex написал : Так если выключить все автоматы, все равно придется отрубить УЗО, чтобы оно часом не померло, пока я будут ковырять розетку

• да для разовых случаев можно, об этом и думать не стоит. Кнопку "тест", вообще рекомендуют нажимать раз в месяц.

belex написал : Шнайдер Асфора.

• первый раз о такой слышу, но обычные розетки все одинаковые, так что наверное проходная.

Johnny написал : Что-то вы загоняетесь, товарищи

• Есть такое, нет чётких рекомендаций производителя, а знаний недостаточно, но имхо конструкция контактора, например, от ABB, выглядит солиднее, чем это.
0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

21.11.2014 в 11:15:47

В УЗО, во всяком случае, АББшных, есть солидные дугогасительные камеры, так что почему им и не коммутировать нагрузку?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу