04.11.2014 в 17:03:05
Приятно когда мнение специалиста совпадает с собственным мнением Причем мой собственный опыт не из пальца высосан Был сдвиг кольца ,были валуны по пол тонны,незабываемые ощущения когда кольца со скрежетом опускаются Да. все это делалось в одно лицо без чьей либо помощи сначала пробовал привлечь жену но не женское это дело. Пардон расхвастался.
06.01.2015 в 13:18:59
саныч59 написал : Приятно когда мнение специалиста совпадает с собственным мнением Причем мой собственный опыт не из пальца высосан Был сдвиг кольца ,были валуны по пол тонны,незабываемые ощущения когда кольца со скрежетом опускаются Да. все это делалось в одно лицо без чьей либо помощи сначала пробовал привлечь жену но не женское это дело. Пардон расхвастался.
А я даже не знаю с какого края к колодцу подступиться. Колодец неглубокий, возможно, всего три кольца. Залезать в него боюсь. Вода мутная, со ржавчиной и мелким песком. Вода очевидно не питьевого качества. Но хоть бы "технического" качества добиться - чтобы можно было питать мойку высокого давления, чтобы можно было её подать в летний душ.
Соседи страсти рассказывали. У них первый колодец в три кольца под землю ушёл. Второй в три кольца они сделали в нескольких метрах от первого. Тоже "техническая" вода, но почище, чем у меня. Мне бы хоть от мелкой песчаной взвеси избавиться. Длинными граблями шарил в колодце - достаю до дна. А что там на дне - неведомо.
18.01.2015 в 20:03:40
Глубина конечно приличная. В место деревянного у меня залит и опущен бетонный щит с отверстиями из пластмассовых трубок. Тоже плывун , поэтому пришлось заливать монолитный колоде ,чтобы не рвало кольца, и насос , если он силуминовый (типа" ручеек"), то на нем точно образуется окисел типа слизи. Вот уже около шести лет минимум вода чистая -дно видно прекрасно. Еще ни разу не замывало и нечего чистить. Но щит опускал в колодец естественно на заранее подготовленную площадку при заливке колодца. В настоящее время насос не используется из-за его вибрации ,вместо него стоит гидростанция, но и на шланге всасывания (когда вытаскиваешь его осенью) есть небольшая слизь. Скорей всего это от глины. Вода возилась в машине в полиэтиленовой бутылке год и после была выпита , ни осадка ни запаха, такое ощущение что набрана была только вчера. Может от того что в колодец брошено кусочек серебра.
18.01.2015 в 21:28:18
molod, и через трубочки песок не намывает?
18.01.2015 в 21:34:55
За все это время нет!
19.01.2015 в 18:49:03
Значит не плывун.
19.01.2015 в 19:02:20
Если из Москвы видно, что это не плывун, то куда нам!
19.01.2015 в 21:31:15
Плывун это смесь пылеватого, очень мелкоко песка и воды. Песок до того мелкий, что иногда в ведре/банке даже не видно. Вроде вода чистая, а набираешь в ладони и чуствуешь абразив/песок. Знаю о плывунах не по наслышке. 15 лет колодцы копал и чтоб плывун не поднимался - не верю. Боролись по разному: деревяные щиты или таблетки, геотекстиль и сверху камни, мелкая сетка от фильтра для скважин и т.д. Ничего не помогает. Или песок выдавливает, или забивается так. что даже вода не поступает.
23.01.2015 в 11:13:39
ВодоУслуги написал : Плывун это смесь пылеватого, очень мелкоко песка и воды. Песок до того мелкий, что иногда в ведре/банке даже не видно. Вроде вода чистая
Посоветуйте, что мне делать с "техническим" колодцем. Судя по тому, что говорили соседи, и что пишете вы, наверно, у меня плывун. Колодец мелкий, всего три кольца. Летом воды набирается одно кольцо. Воду качал погружным насосом "Фекальник", он может работать с частицами до 35 мм, лишь бы не волосы или волокна. Вода мутная всё время, дна не видно. Ещё железистая. Но когда прокачает немного, из шланга вроде чистая, прозрачная вода идёт. Если буреет, то потом.
Насосом качал в 200-литровую бочку, чистую, из-под пищевого содержимого. На конце шланга, который опускал в бочку, устроил примитивный тканевый фильтр - просто рубашку вдвое сложил, завязал узлом, второй конец примотал к шлангу скочем. При включении насоса надувалась такая водяная колбаса, вода шла более-менее чистая. Внутри колбасы скапливался ржавый налёт, который со временем почти забивал все поры, и вода почти не шла. Приходилось выключать насос, вынимать из бочки колбасу, мять её - шла густо ржавая вода, снова включать насос, колбаса промывалась до прозрачной воды, совал её снова в бочку. Из бочки самотёком воду брал на строительство - бетонировал пол. Ещё мойку высокого давления подключал к бочке - но через фильтр тонкой очистки.
Как временная мера, все эти камлания с фильтрами не напрягали. Но для более-менее постоянного использования будет очень хлопотно. Думал, колодцем давно не пользовались прежние хозяева, откачаю "застойную" воду, и будет вода чистенькой. Ан, нет. Так всё лето мутной в колодце и оставалась. Колодец на границе двух участков. Соседи хотят засыпать. Мне не хочется лишаться готового колодца с водой даже такого качества. На полив сгодится, на стройку раствор намешать. А вот для душа помыться, хотелось бы как-то очистить колодец, чтобы вода почище была. Пока только фекальником откачивал до упора, пока поплавок его не отключал. Фекальник подвешивал чуть выше дна. Опускал на тросе, чувствовал ослабление натяжения - коснулся дна, чуть приподнимал, сантиметров десять и крепил трос. До отключения он выкачивал примерно полкольца. За полчаса уровень восстанавливался, снова качал.
Вы, как опытный в этом деле человек, посоветуйте как можно улучшить чистоту воды в колодце? Может почаще выкачивать. Или попробовать в одном месте на дне ямку сделать, туда опустить фекальник и выкачать почти всю воду, чтобы дно увидеть. Почистить его как-нибудь. Может одним насосом поверхность дна размывать, а фекальником откачивать. Как правильно? Пока зима, хоть подготовлюсь.
11.03.2015 в 22:14:45
Спех попробуйте почистить колодец
12.03.2015 в 08:37:43
Спех написал : посоветуйте как можно улучшить чистоту воды в колодце?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу