Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

07.11.2014 в 18:56:06

62santehnik, Да я думаю, что коррозия это. Электрохимическая или ещё какая - чёрт знает.

Я сейчас всё зашунтировал и забил. Будь что будет. У нас в начале 2015 ожидается кап ремонт ВРУ, создание домовой СУП, перетяжка стояков электроснабжения - так что может после этого корродировать всё перестанет совсем.

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

07.11.2014 в 18:57:07

Так это электрохимическая коррозия, или это коррозия в следствии блуждающих токов?

0
svaga70
svaga70
Местный

Москва

07.11.2014 в 19:30:50

Cs-Cs написал : Мне тут Svaga70 звонил и прочил сказать за него словечко на форуме.

Я не просил тебя замолвить словечко за меня а написать все как было , а то некоторые Консультанты форума вообразят себя не знам кем и гребут всех под одну гребенку,как то вот так ;) PS:Серега пойми еще раз не просил я тебя чтобы ты меня защищал на этом форуме и тем боле молвил словечко :)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

07.11.2014 в 19:48:00

Во-первых, имя моё афишировать не надо. Я его давно сменил. Во-вторых, тогда я ВООБЩЕ не понял, о чём речь, и чего ты от меня хочешь. Лично я после истории с алкоголем, тоже не могу к тебе относиться дружески. Для меня это приговор.

0
svaga70
svaga70
Местный

Москва

07.11.2014 в 21:11:00

Cs-Cs написал : Для меня это приговор.

дело твое

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

07.11.2014 в 21:34:38

Cs-Cs написал :

1. Вот это вот: Цитата Сообщение от svaga70 Посмотреть сообщение Дмитрий смотри свою репутацию не урони в чужом глазу соринку заметишь в своих бревна не увидишь мне кажется как-то ну очень некультурным и немного недостойным. Ну нафига гадости говорить?

А что тут недостойно и в чем тут гадости? Человека обвинили не обоснованно, он ответил на обвинение, при этом никого не оскорбляя. Причем это необоснованное обвинение также звучало и с вашей стороны, вы же открыто заявляли, что возможно резьба была запакована без пасты, что возможно использовался уксусные герметик, что возможно использовались некачественные готовые сгоны и т.п. В итоге же выяснилось, что все было сделано качественно и никаких претензий нет. Вам бы самому следовало извиниться, но вместо этого вы обвиняете человека в некультурности. И даже, если извиниться, то все равно ложечки найдутся, а осадок останется.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

07.11.2014 в 21:37:19

andron01, Здесь недостойно выяснение отношений как в песочнице. В стиле "ах, а я тебя" Я потом написал, что претензий к Svaga нет и что всё в порядке. В чём вопрос?

0
svaga70
svaga70
Местный

Москва

07.11.2014 в 21:43:42

Cs-Cs написал : Во-первых, имя моё афишировать не надо. Я его давно сменил.

Случаем ориентацию не поменял-ли? :)

Cs-Cs написал : к тебе относиться дружески. Для меня это приговор.

дело твое

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

07.11.2014 в 23:17:54

Читал, смеялся, решил все же написАть...

1. Наводящий вопрос:почему стальная труба ржавеет ИМЕННО и ТОЛЬКО внутри возле контакта с ЛАТУННЫМ/НЕРЖ краном (либо полотенцесущителем) ? Далее через сантиметров 5-10 вглубь стальной трубы проход уже чист, коррозии уже такой нет. (проход отвода возле крана забит продуктами коррозии, это НЕ шлам принесло).

2. Dielectric union. Почему-то только американская фирма Watts выпускает диэлектрические соединения для труб малого диаметра (бытовых) для разнородных металлов (сталь-бронза (медь)). Подобные соединения, однако, очень активно применяются в магистральных трубопроводах большого диаметра. В соответствующей научной и отраслевой литературе также все описано. (Защита от коррозии подземных стальных трубопроводов).

3. ГОСТ 9.005-72 Допустимые и недопустимые контакты металлов.Очень много интересного. Ответы на все вопросы. Если суметь прочесть.

4. На форуме сантехников ЭАК про это сто раз талдычил. Просто никто не понимает. Это ж надо немного мозг включить. И курс химии и физики вспомнить. Он даже опыт выкладывал (можно повторить): бросьте в в банку с водой железный болт с накрученной на него латунной гайкой. Понаблюдайте несколько дней.

5. К вопросу про балобольство про переходы с меди (нержавейки) на сталь через промежуточные переходы из латуни см. п.3.

6. Почему чаще всего именно "Полотенец"?. Так циркуляция постоянная (круглосуточная и круглогодичная) и температура высокая.

0
svaga70
svaga70
Местный

Москва

07.11.2014 в 23:18:08

andron01 написал : что возможно использовались некачественные готовые сгоны и т.п.

Труба покупалась в сантехкомлекте резьба нарезалась электрическим клупом ремс мини амиго

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

07.11.2014 в 23:38:10

Да, кстати. По тем же самым причинам, сварные швы в нержавейке начинают очень хорошо корродировать. Сталь самого шва вследствие сварки меняет состав и свойства. Все это тоже хорошо описано в научной литературе. кто-нибудь видел, чтобы нержавейка (труба, "полотенец") ржавел на участке цельной трубы? А на сварных стыках?

Можно иметь 20 летний опыт работы сантехником (сварщиком). Можно иметь 50-летний опыт. Можно даже при этом хорошо варить (даже отлично), отлично паковать и делать аккуратно. Но можно при этом не знать и не понимать некоторых вещей, лежащих немного глубже. Тем не менее, все эти вещи хорошо известны. И не представляют загадку и научную тайну. Можно молоть на форумах сотни тем и сообщений, делится "мнениями", но от этого суть процессов в электрохимии не изменится.

Единственно, что мне до сих пор не понятно, так это то, что кроме пиндосов (Watts), никто (даже в Европе) переходов со стали на медь не делает. Про СССР понятно. ГОСТы были правильные. Сантехники-слегка нетрезвые. Балет и ракеты - лучшие в мире. Остальное...

И, в догонку. Сколько служили "Полотенцы" из стали (той же черной ВГП трубы) и сама труба стояка на участках, где нет латунных кранов (сварка, либо чугунные муфты)? 20, 30, 40 лет!!! Чтобы стальная труба прогнила именно изнутри это нужно постараться. Гниет в первую очередь либо снаружи (чаще ХВС снаружи (конденсат)), либо изнутри в месте непосредствеенного контакта с металлами, чей ЭХ потенциал выше (медь, бронза, нерж).

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу