10.11.2014 в 23:48:26
oversun написал : Вот еще одна табличка электрохимических потенциалов.
На супостатовском понял не все, но выходит к стали "практически нейтральны" бронза и некий алюминий А5. В последнем сильно сомневаюсь, а к бронзе нейтральны латуни - так? В другой таблице сталь с бронзой не дружат - куда крестьянину податься?
10.11.2014 в 23:48:34
А может заняться поиском крана из марки латуни, которая имеет наименьшую разность потенциалов со сталью?
10.11.2014 в 23:53:32
Диалог: Вам кран из латуни марки ХХХХХ? Это как раз он! :)
Продавец не знает таких вещей, но диалог такой вероятен.
10.11.2014 в 23:54:33
И вот еще, я так и не понял где у нас больше опасность коррозии, когда по направления тока воды сталь->латунь или латунь->сталь? Если по аналогии с медью, когда нельзя после меди ставить сталь, т.е. нельзя медь->сталь, то переход латунь->сталь должен быть более опасным, или все таки наоборот?
10.11.2014 в 23:54:35
BV написал : Это значит что ты нифига не понял ....
собираем ппр удлинитель из двух муфт ппр-резьба и вставляем между сталью и остальной разводкой, начинающейся с латунного крана, так? Нам же надо разорвать прямой эл контакт сталь стояка - латунный кран... разве нет?
10.11.2014 в 23:55:39
Слушатель написал : Диалог: Вам кран из латуни марки ХХХХХ? Это как раз он! :)
Не знаю как вы, а я предпочитаю ничего не обсуждать с продавцами, я обычно им только называю артикулы.
10.11.2014 в 23:59:18
andron01 написал : Мне думается, что одним из недостатков таких вставок является именно диэлектрический разрыв цепи. Мы избавляемся от электрохимической коррозии вставляя диэлектрик, но если, не дай бог, у нас появится блуждающий ток, то этот диэлектрик нас и погубит, т.к. в месте диэлектрика току придется из металла труб выходить вводу, а потом обратно в трубу, и в этом месте будет коррозия из-за блуждающего тока.
вот я про то же самое как бы намякивал. Нам надо разормать цепь и в то же время ее разрывать нельзя. И да, я не понял как сделать и то и другое сразу.
oversun написал : Такое соединение не является проблемным.
это пока у меня колба фильтра не начала гнить?
11.11.2014 в 00:02:15
z0rg написал : вот я про то же самое как бы намякивал. Нам надо разормать цепь и в то же время ее разрывать нельзя. И да, я не понял как сделать и то и другое сразу.
Я ранее в этой теме давала ссылку на Dielectric Nipples, такой металлический бочонок, который весь изнутри обделан пластиком. Такой бочонок не разрывает электрический контакт, но при это за счет пластика разносит друг от друга сталь и латунь на безопасное расстояние. Хотя безопасное ли оно?
11.11.2014 в 00:08:34
andron01 написал : разносит друг от друга сталь и латунь на безопасное расстояние.
ах... я упустил момент что есть некое безопасное расстояние. Тога понимаю куда BV клонил.
11.11.2014 в 00:11:28
Сегодня был в крылатском , дом 2000 года стояки таки еще не чего, хоть и не без ржавых сгонных резьб, на отводах вентиля, естественно латунные)) кто бы сомневался, всю дорогу хотел щелкнуть, но за разговором под забыл .. Даже ключиком покарябал для наглядности)
Так же под забыл предупредить жильца, что в любую минуту..) )
На пс краников нет, загогулина
11.11.2014 в 00:17:53
Слушатель написал : На супостатовском понял не все, но выходит к стали "практически нейтральны" бронза и некий алюминий А5. В последнем сильно сомневаюсь, а к бронзе нейтральны латуни - так? В другой таблице сталь с бронзой не дружат - куда крестьянину податься?
Есть еще такая статья
В статье так же сказано:
The critical point is the difference in potential of the two materials being considered as a joined pair. A difference of hundreds of millivolts is likely to result in galvanic corrosion, but only a few tens of millivolts is unlikely to be a problem. A rule of thumb is that differences over about 200mV (0.2 Volts) suggest galvanic corrosion could be a concern. Важным является разность потенциалов двух соединяемых материалов. Разница в сотни милливольт скорее всего приведет к гальванической коррозии, но несколько десятков милливольт вероятнее всего не создадут проблем. На практике когда разнице потенциалов больше 200 мВ (0,2 В) должна рассматриваться вероятность гальванической коррозии.
Если смотреть по этой таблице
11.11.2014 в 00:21:21
Слушатель написал : На супостатовском понял не все, но выходит к стали "практически нейтральны" бронза и некий алюминий А5. В последнем сильно сомневаюсь, а к бронзе нейтральны латуни - так? В другой таблице сталь с бронзой не дружат - куда крестьянину податься?
По поводу алюминия A5 вопрос хороший. Эта таблица воды с 2% соли, т.е ближе к морской воде. В зависимости от вида электролита немного меняются электрохимические потенциалы. Например можно посмотреть таблицу 10.3 из
По поводу бронз тоже не все ясно. Они ведь разные бывают. Хотелось бы иметь ясную и полную таблицу, так где ее взять?
11.11.2014 в 00:30:36
Идеальным решением может быть какое-нибудь тонкое диэлектрическое покрытие одной из резьб на соединении кран-сталь и электрическое замыкание стояка в обход полотенцесушителя.
11.11.2014 в 00:32:08
разность потенциалом между латунью и сталью меньше, чем между сталью и бронзой
Так этож логично, в бронзе больше меди, а в серьезных работах рассматривают не латунь и бронзу в паре со сталью а медь
Да и потом марки стали и латуни что то тут не кто не учитывает, ну допустим с латунью все более-менее понятно там марок то штук десять для кранов) но про сталь вообще забыли) железо оно и в гараже железо..как оцинкована что за сталь от куда..
11.11.2014 в 00:41:46
какое-нибудь тонкое диэлектрическое покрытие
Фум лента) авиационная она толстая и тягучая, можно намотать так чтоб не про резало , толстым слоем)
А чего вы копья ломаете , яж выше предложил, стальные краны под приварку, и гнутая оцинковка, пс тут уже предлагали из стали крашенный красивый, все
На отводы ГВС хвс вроде еще не жаловался особа не кто)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу