Leonsio написал :ZucerMan, Вам тяжело это сделать? Тему читают не только спецы но и заказчики и им (нам,мне) интересно быть в курсе тренда.Не очень хоцца бегать и смотреть в сантехшкаф а вдруг там коррозия)))
С уважением,не сантехник.
Т. е. сбегать предлагаете мне????? "В курсе тренда" - это вам в тему "гламур и лакшери". А чтоб быть в курсе, надо было в школе уроки не пропускать. Впрочем, учиться никогда не поздно, было б желание. Вот с этим проблемы...
ГК РФ. Ст. 210. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
ZucerMan, Не совсем,хотя будет желание приезжайте;)
Я эту тему читаю исходя из того что в моей квартире: Стояки( железо)-краны-pex рехау-полотенцик сунержа :eek: Как дальше жить? Спокойно или нет.
ZucerMan написал :
изложенного выше более, чем достаточно
теории более чем достаточно, чтобы напомнить, что такое "элемент Вольта". Мой вопрос практический - какие существуют решения на базе сегодняшней сантехнической элементной базы, а не времен 72-го года, когда и оцинковка-то была не всегда и везде доступна.
Рассуждения в духе "обязан/не обязан" риторические - никто не обязан. Но на то он и форум - поделиться опытом... Глядишь, и дилетант вдруг справится с задачей на "4" )))
Leonsio написал :ZucerMan, Не совсем,хотя будет желание приезжайте;)
Я эту тему читаю исходя из того что в моей квартире: Стояки( железо)-краны-pex рехау-полотенцик сунержа :eek: Как дальше жить? Спокойно или нет.
Если раньше говорили (пели) "покой нам только снится", то теперь - и подавно.
Mazayac написал :
если у ТС между отводами на ПС монолитный кусок стальной трубы?
То есть по этому монолитному куску трубы исключено прохождение электрического тока? Возможно я что-то тут пропустил, тема сильно выросла, но фотографии голого стояка не видел...
gyermanp написал :
теории более чем достаточно, чтобы напомнить, что такое "элемент Вольта". Мой вопрос практический - какие существуют решения на базе сегодняшней сантехнической элементной базы, а не времен 72-го года, когда и оцинковка-то была не всегда и везде доступна.
Рассуждения в духе "обязан/не обязан" риторические - никто не обязан. Но на то он и форум - поделиться опытом... Глядишь, и дилетант вдруг справится с задачей на "4" )))
А вы потрудитесь, для начала, прочесть хотя бы эту тему. Если это сделать вдумчиво, то даже можно заметить практические решения, и даже в наших конкретных условиях.
Стальной ПС - возможно в части случаев; не является решением для ГВС/ХВС,
Изделия Watts - неприменимо в наших палестинах,
Заказная "американка" - затрудняюсь оценить, так как практики недостаточно. Как быть с разномастными кранами, грязевиками, водосчетчиками, муфтами/сгонами и т.д.? для каждого случая использовать свой вариант такого переходника?
ПП муфта - аналогично, надо устанавливать на каждом переходе на другой металл? По-моему, это снизит надежность конструкции в целом, хотя с точки зрения доступности изделия вариант находится в одном ряду с п.1.
В таблице 3 все контакты латуни, меди, бронзы и нержавейки с углеродистой сталью в морской воде обозначены как --X, что означает, что данный контакт не допустим когда площадь анодного металла меньше или равна площади катодного металла и данный контакт ограниченно допустим когда площадь анодного металла больше площади катодного металла. При этом в конце таблицы сказано:
Анодом у нас является стальная труба и ее площадь скорее всего будет больше в 8 раз чем площадь катода - шарового крана (и возможно даже крана вместе с ПС и подводкой к ПС из нержи). И это все для условий морской воды, если же наша вода не морская, а подпадает под выше процитированный пункт 3.3, то тогда при условии, что анод больше чем катод контакт становится допустимым и тогда вообще нет никаких проблем.
В общем либо я что то не понимаю и неправильно интерпретирую ГОСТ, либо вы на тут зря пугаете.
Радует, что хоть кто-то все-же читает. Но, анод НЕ больше катода. Трубы расположены НЕ параллельно, а по одной линии. А вот ТОРЦЫ крана и трубы ПАРАЛЛЕЛЬНО. Их площади сопоставимы.
Оттуда же:
1.6. Ограниченно допустимые контакты металлов в морской и пресной воде могут применяться для изделий при условии:
соблюдения требуемого соотношения анодных и катодных поверхностей в зоне влияния контакта, зависящей от природы металлов, электропроводности воды, конфигурации деталей, места расположения контакта (открытая поверхность, замкнутая система);
учета возможности применения протекторной защиты;
возможного влияния продуктов коррозии одного металла на коррозию другого;
учет влияния коррозии анода на работоспособность изделия.Ограниченно допустимые контакты для конкретных изделий устанавливаются в стандартах и другой нормативно-технической документации.
1.7. Недопустимые контакты металлов могут применяться в изделиях только при условии их полной электрической изоляции или применения других средств и методов защиты от контактной коррозии, установленных настоящим стандартом.
1.8. Недопустимые контакты металлов без защиты от контактной коррозии допускается применять в следующих технически обоснованных случаях:
если контактная коррозия не влияет на работоспособность и сохраняемость изделия (с учетом изменения декоративного вида изделия);
если в изделии специально предусматривается электрохимическая защита от коррозии одних деталей сборочных единиц за счет коррозии других;
при расположении контактов в герметизированных изделиях и в сборочных единицах, изолированных от климатических воздействий или работающих в атмосфере сухих инертных газов и сухого воздуха.
BV написал :
У каждого в ванне есть лампочка, а у некоторых - аж по две и даже больше - вот это точно электромагнитные поля от нее и есть причина течи! Еще большая статистика;)
Вот ваши два с половиной крана, этими лампочками и являются в мире огней))