11.11.2014 в 22:35:55
сансэй написал : Мысли в слух...
Одно теперь известно точно, резьба начала ржаветь с торьца, и скорей всего это начало происходить если не сразу то довольно скоро после установки крана, сначала она должна была про гнить на сквозь, потом вода должна была пройти сквозь лен с пастой, джибиталь хорошая паста,и уверяю всех, что при правильной паковке а Свага мотать лен без сомнения умеет, и достаточным ее применении (а вот здесь вопрос) преодолеть такое препятствие быстро, вода не смогла бы, плюс ко всему это ГВС и карбонаты обычно забивают место течи
Видимо, не все так безнадежно, процесс осознания пошел... Выделены ключевые слова
11.11.2014 в 22:40:09
сансэй написал : К сведению такая ситуация связанная с коррозией торцов резьб на оцинкованных отводах, довольно распространенное явление, и не редко начальная часть резьбы остается в кране в виде не больших кусочков, но преимущественно это касается старого фонда в новых домах реже но то же бывает, при этом не какой протечки нет, но в то же время, в том же старом фонде большинство резьб в полном порядке, то есть это не поголовное явление, но вполне обычное, так же довольно часто имеет место гнилой лен на торце резьбы, или его отсутствие, это особенно часто встречается на отоплении
Вобщем то ситуация вполне заурядная, например не закрученный до конца кран, в какой то мере повторяет эффект согна без контрогайки, ну и тд
Наблюдения верные, еще страниц 50 с тыканием ссылок (научные, как я понял, не воспринимаются, а вот более простые и популярные идут, хоть и со скрипом), глядишь, дойдем до верных выводов.
11.11.2014 в 22:50:33
ZucerMan, выводы, в принципе, понятны - гальваническая коррозия есть и "будет есть" металлы (где больше, где меньше...). Каков набор типовых решений существует для подключения ПС, ГВС, ХВС в порядке убывания устойчивости к этой коррозии (на первом месте стальной ПС, тоже ясно, но каковы альтернативы?) с учетом того, что ПС бывают еще из нержавейки, краны - из латуни, бронзы, нержавейки... Например, узел из ПП муфты при всей очевидности его работоспособности выглядит не слишком надежным сам по себе...
11.11.2014 в 22:50:44
сансэй написал : Вы кстати электрик, гипотетический вопрос хочу задать, в какой не будь глубокой теории ваш электро шкафчик не мог сыграть какую то роль? Электро магнитные поля статическое напряжение и все такое? Это вопрос чисто формальный к делу отношения не имеет, просто если уж фантазировать, можно немного себе позволить и что-нибудь этокое из ряда вон, кстати у вашего соседа по несчастью из соседней темы то же сервопривода и шкафчик.. Почти статистика))
У каждого в ванне есть лампочка, а у некоторых - аж по две и даже больше - вот это точно электромагнитные поля от нее и есть причина течи! Еще большая статистика;)
11.11.2014 в 22:59:03
ZucerMan написал : дойдем до верных выводов.
Выводы грустные.... в той квартире где нет стали, и по реконструкции поменяли стояки на китайский ППР температура ГВС под 70 и давление в стояке 7.5 очков - интересно, сколько это пластиковое овно продержится :)
11.11.2014 в 23:03:20
Vladimir_Vas написал : А Вы не читайте её. Тут на 14 страниц расписано поклонение разности электрохимических потенциалов металлов. А то, что сам процесс электрохимической коррозии зависит не только от этого показателя, и даже не столько от него - осталось за рамками 14-ти страниц. Я это называю - "воинствующий дилетантизм". Схватили по верхам - и на знамя. А если практика не подтверждает их выводы, то это проблемы практики! ;)
Господин Oversun привел просто охренительную ссылку (#496)
Цитата Galvanic action is much stronger in seawater than in freshwater. In seawater, the corrosion rate of an anodic metal, such as zinc or steel, is larger by a factor of 5–12 than in the uncoupled condition, whereas the increase is a factor of only 2–5 in freshwater.
Для воинствующих сантехников. Вот ПеревоД: Гальванический эффект гораздо сильнее проявляется в морской воде, чем в пресной. В морской воде скорость коррозии анода, для таких металлов, как цинк и сталь, выше в 5-12 раз, по сравнению с коррозией в условиях без гальванопары. В то же время, для пресной воды такое ускорение коррозии в гальванопаре составляет от 2 до 5 раз.
Это, насколько я понимаю, без перемешивания. Ссылки на ускорение реакций за счет перемешивания тоже приводились не раз.
11.11.2014 в 23:07:34
ZucerMan написал : Это, насколько я понимаю, без перемешивания.
И без подогрева. Какая-то коленочная оценка встречалась, что нагрев на каждые 30 градусов ускоряет скорость хим. реакций в два раза.
11.11.2014 в 23:08:32
Если это и была гальваническая коррозия - то усиленная так называемыми "блуждающими токами", хотя по факту, конечно, ток не может приблудится ниоткуда - где-то заземлились на трубу или еще чего - вот и пошел потенциал на землю по трубе. Кстати, шунт таки скорей всего спасет в таких случаях, от естественной гальванической реакции не спасет, а от блуждающего потенциала - поможет.
11.11.2014 в 23:09:14
gyermanp написал : ZucerMan, выводы, в принципе, понятны - гальваническая коррозия есть и "будет есть" металлы (где больше, где меньше...). Каков набор типовых решений существует для подключения ПС, ГВС, ХВС в порядке убывания устойчивости к этой коррозии (на первом месте стальной ПС, тоже ясно, но каковы альтернативы?) с учетом того, что ПС бывают еще из нержавейки, краны - из латуни, бронзы, нержавейки... Например, узел из ПП муфты при всей очевидности его работоспособности выглядит не слишком надежным сам по себе...
Я, конечно понимаю, что мы все родом из страны советов, и халява у нас в крови. Но объясните теперь вы мне, с какого перепугу я должен провести здесь три ночи растолковывая, может не совсем очевидные, но давно известные и объясненные вещи. А теперь вы от меня требуете, чтоб я разработал вам еще и рекомендации. При том, что изложенного выше более, чем достаточно. Осталось включить некоторые нужные системы организма.
На дворе уже давно капитализм. В продуктовых магазинах - съедобные яды официально на полках. А вы ждете, законодатель (технический регулятор), отложит свои дела по офшорам, и напишет инструкцию, что краны нельзя ставить на сталь?????? вам мало примеров со 100 Вт лампами накаливания и переводом стрелок?????? Проснитесь - теперь каждый за себя.
11.11.2014 в 23:12:35
BigHarry написал : Если это и была гальваническая коррозия - то усиленная так называемыми "блуждающими токами"... Кстати, шунт таки скорей всего спасет в таких случаях
Какой, к чёрту, шунт и какие "блуждания", если у ТС между отводами на ПС монолитный кусок стальной трубы?
11.11.2014 в 23:15:47
ZucerMan, Вам тяжело это сделать? Тему читают не только спецы но и заказчики и им (нам,мне) интересно быть в курсе тренда.Не очень хоцца бегать и смотреть в сантехшкаф а вдруг там коррозия))) С уважением,не сантехник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу