andron01 написал :
Зашунтированная пластиковая вставка?
приплыли ;) уже было....
gyermanp написал :
Каким образом ток потечет через бетон/гипс/кирпич...? Скорее через трубу к контакту с землей (не могу себе представить картину, как по-другому можно подать напряжение на трубу).
Если мокрые... ну и если стояк в подвале оторвали ППР трубой :)
А так-то да.... через воду в стояке и в землю, а куда еще? И сечение стояка побольше будет....
gyermanp написал :
дистиллированная вода в системе! )))
По эти чудесным цифрам (из ГОСТа кстати!!) выходит, что пара "сталь Ст4с-медь" (разность потенциалов 0.38в) не столь опасна, как пара "сталь Ст4с-нержа 12Х18Н10Т" (разность потенциалов 0.71в). С потенциалом нержавейки не всё так просто, но всё же: выходит, нержа для соседствующей с ней чернухи ещё опаснее, чем медь? :a
Prok12 написал :
выходит, нержа для соседствующей с ней чернухи ещё опаснее, чем медь?
А разве нержавейку можно с чернухой напрямую соединять? Вроде как и для меди только через латунный переход.
Я и сам искал инфу по гальванопарам (задолго до этой темы), и тут приводили же много разных таблиц.
И везде цифры как-то разнятся и вызывают вопросов больше чем ответов.
Пока для себя сделал вывод, что очень многое зависит от конкретных марок сплавов наших фитингов, которых мы точно не знаем.
Возможно и краны латунные бывают очень разные (в плане гальваники) и трубы.
И когда эта разница достигает максимального разброса в конкретном соединении, от наблюдается беда. Хотя у соседа "тоже чернина с латунью" стоят и не жужжат.
Если так, то от таблицы из учебника толку мало.
Вон для нержи разброс какой. А из какой нержи у меня ПС? А кран, а колба фильтра?:confused:
Даже разную нержу с нержей соединять не особо полезно... А стеклянных труб пока еще не сделали.
Mazayac написал :
Нержавеющие краны Onninen на стальных отводах - мечта состоятельного клиента...
В суммах всего ремонта стоимость этих кранов погоды не делает. Ну это так, к слову... (и как выясн илось коллекторы жто чаще понты чем необходимость... знать бы раньше)
На форуме много фоток с установленными такими кранами, но пока не было ни одной темы, чтоб или краны или отводы гнили в этой паре.
А судя по последней табличке нержа (любая из той таблички) намного злее чем медь и латунь.
Как сие понимать? Онинен из другого, гораздо лучшего меха? Или для объяснения процессов гниения отвода с бугаттями недостаточно посмотреть гальванический потенциал в госте?
Я вот уже конкретно волнуюсь... не люблю непонятного.
z0rg написал :
стеклянных труб пока еще не сделали
Еще во времена "застоя" сантехник мне рассказывал, что финны кладут стеклянные магистральные трубы под землю )))
Prok12 написал :
нержа для соседствующей с ней чернухи ещё опаснее, чем медь
Факт по любым - что по нашим, что по "не нашим" - таблицам. Для конкретного сплава нержи никаких разночтений, например, ищите по AISI 304/304L - полно информации.
Весной продал самодельный катер, склепан из дюрали в 1968-м. Примерно в 1985-м в дно был врезан колодец-водозаборник из латуни. Однако уже тогда я что то слышал о нежелательных парах и изолировал соединение стеклотекстолитом. Уж не знаю что было бы без изоляции, но с онной 30 лет "полет нормальный", без признаков коррозии. И вода там с обоих сторон частенько. А ить между латунью и люминЁм хааароший потенциал.
z0rg, замачиваешь часть ПС в тазике, туда - же латунный кран и измеряй высокоомным вольтметром напряжение этой батарейки... желательно на выступающих из воды частях, чтобы металл щупов не влиял.
Киножурнал "Хочу всё знать";)
z0rg написал :
А у меня СУП нет, и не уверен что была.
ПС на стояке ЦО. Раньше был черный, без кранов. Сейчас будет нерж (еще не стоит) и краны. Буггати, никерелованные. Стоят между двух чугунных фитинков. Вот и думаю, уже волноваться или еще рано?
У каждого дома есть богатый набор измерительной техники. ;)
Методика анализа воды тоже радует. Реально ли чтоб каждый это проделал?
Мне хотелось бы иметь набор рекомендаций, что куда с чем скручивать, что б потом не бегать каждый день и не осматривать, началось ли уже гниение, или оно закончилось и отвалиться при первом чихе.
Куда не сунься - везде Ж.
Люминивые радиаторы того и гляди потекут, краны на пс ставить не моги, каналья зарастает жиром, медные трубы съедает ржа с рН, отгорание нуля - писец всем потребителям (интересно, успеет ли упс спасти мои серваки?), штроба по потолку приглашает в гости соседей сверху с мебелью и котом.
У меня уже коньяк кончился, а нервы не успокоились.
А! щукатуркэ еще... какую не сделай - отвалиться вместе с плиткой.
Я ремонт уже ненавижу!
пс. купил и краны и магистральники и пс нерж., думал можно расслабиться, а веселуха то только начинается.
А еще ж и труба для питьевого крана нерж...
z0rg написал :
Однажды увиденное нельзя развидеть(ц)
Отож. Кабы форум о TOYOTA начал читать до ее покупки, не купил бы :)
Тут надо понимать, что на форум народ несет свои проблемы. Другой народ, проблем не имеющий, на форумы не ходит - зачем?. Каково соотношение этих народов, как думаете? :)
z0rg написал :
У каждого дома есть богатый набор измерительной техники.
ну и что, что у меня 4 вольтметра ;) Зато я осциллограф подарил ... и пятый вольтметр тоже....
кетайский тестер рублей 200 стоит...
z0rg написал :
что б потом не бегать каждый день и не осматривать, началось ли уже гниение, или оно закончилось и отвалиться при первом чихе.
а ты поставь контрольные пластины внутри трубы и выведи провода наружу - будет автоматизация (по одной из ссылок такое есть - правда ставят снаружи трубы) как одна из пластин сгниет - пора беспокоиться :)
z0rg написал :
Люминивые радиаторы того и гляди потекут,
z0rg написал :
отгорание нуля - писец всем потребителям (интересно, успеет ли упс спасти мои серваки?)
если впереди УЗМ-51 - ДА
z0rg написал :
штроба по потолку приглашает в гости соседей сверху с мебелью и котом.
если арматуру не грызли - не беспокойся....
z0rg написал :
А! щукатуркэ еще... какую не сделай - отвалиться вместе с плиткой.
ну сразу не отвалится, пока сверлить не начнешь ;) У меня от штроб отвалилась .....
Слушатель написал :
Другой народ, проблем не имеющий, на форумы не ходит - зачем?
Можно уточню? "Другой народ, которому ПОКА кажется, что они не имеют проблем, ПОКА не приперло, на форумы не ходит... "
У меня уже коньяк кончился, а нервы не успокоились.
Я ремонт уже ненавижу!
Когда почти доделаешь, через год - в смысле можно будет уже жить почти без мусора;) - сьездий в Тайланд, развейся, ..... перед тем как будешь еще годик до конца доделывать ;)