BV

Местный

Москва

14.11.2014 в 02:51:27

andron01 написал : Зашунтированная пластиковая вставка?

приплыли ;) уже было....

gyermanp написал : Каким образом ток потечет через бетон/гипс/кирпич...? Скорее через трубу к контакту с землей (не могу себе представить картину, как по-другому можно подать напряжение на трубу).

Если мокрые... ну и если стояк в подвале оторвали ППР трубой :) А так-то да.... через воду в стояке и в землю, а куда еще? И сечение стояка побольше будет....

gyermanp написал : дистиллированная вода в системе! )))

туда же приплыли ;)

0
BV

Местный

Москва

14.11.2014 в 03:39:44

Нашелся интереснейший документ для всех химиков этой темы: http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-zakony/h4v.htm

Ну и еще кое-что по теме... http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/579448/instruktsiya_po_zashchite_gorodskikh_podzemnykh_truboprovodov_ot_korrozii.pdf

старая версия тут - http://nordoc.ru/doc/5-5811 там подробно расписано для "любителей" блуждающих токов, и рисунки по всяким опорным электродам...

http://www.coppertube.ru/?page_id=246 тут кое что по скорости, и факторы коррозионной активности - вода

тут о коррозии коротко http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/4156bdd85e290a54c32572690028d918/c6c403ed33be66b7c325729d007e0d3f?OpenDocument

PS Если что-то уже было -сорри...

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 13:22:15

Слушатель написал : Чо то цифры все чудесатее... Вот ГОСТ http://www.gosthelp.ru/text/GOST900572ESZKSMashinypri.html

Сталь Ст4С.............................................. ............................ -0,46 Серый чугун............................................. ............................. -0,36 Нержавеющие стали Х13 и Х17 (активное состояние)................ -0,32 Никельмедистый чугун (12 - 15 % Ni, 5 - 7 % Cu)...................... -0,30 Свинец .................................................. ..............................-0,30 Олово............................................. ...................................... -0,25 Никель (активное состояние)........................................ .......... -0,12 Медные сплавы ЛМцЖ-55-3-1................................................. -0,12 Латунь (30 % Zn)............................................... .................... -0,11 Бронза (5 - 10 % Al)............................................... ................ -0,10 Медь.............................................. ....................................... -0,08 Купроникель (30 % Ni)............................................... ............. -0,02 Бронза «Нева»............................................ ........................... +0,01 Бронза Бр. АЖН 9-4-4................................................. ........... +0,02 Нержавеющая сталь Х13 (пассивное состояние)....................... +0,03 Никель (пассивное состояние)........................................ ......... +0,05 Нержавеющая сталь Х17 (пассивное состояние)......................... +0,10 Нержавеющая сталь 1Х14НД............................................ .........+0,12 Нержавеющая сталь Х18Н9 (пассивное состояние) и 0Х17Н7Ю..... +0,17 Нержавеющая сталь Х18Н12М3 (пассивное состояние)................ +0,20 Нержавеющая сталь Х18Н10Т........................................... ........ +0,25

По эти чудесным цифрам (из ГОСТа кстати!!) выходит, что пара "сталь Ст4с-медь" (разность потенциалов 0.38в) не столь опасна, как пара "сталь Ст4с-нержа 12Х18Н10Т" (разность потенциалов 0.71в). С потенциалом нержавейки не всё так просто, но всё же: выходит, нержа для соседствующей с ней чернухи ещё опаснее, чем медь? :a

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 14:02:23

Prok12 написал : выходит, нержа для соседствующей с ней чернухи ещё опаснее, чем медь?

А разве нержавейку можно с чернухой напрямую соединять? Вроде как и для меди только через латунный переход.

Я и сам искал инфу по гальванопарам (задолго до этой темы), и тут приводили же много разных таблиц. И везде цифры как-то разнятся и вызывают вопросов больше чем ответов. Пока для себя сделал вывод, что очень многое зависит от конкретных марок сплавов наших фитингов, которых мы точно не знаем. Возможно и краны латунные бывают очень разные (в плане гальваники) и трубы. И когда эта разница достигает максимального разброса в конкретном соединении, от наблюдается беда. Хотя у соседа "тоже чернина с латунью" стоят и не жужжат.

Если так, то от таблицы из учебника толку мало.

Вон для нержи разброс какой. А из какой нержи у меня ПС? А кран, а колба фильтра?:confused:

Даже разную нержу с нержей соединять не особо полезно... А стеклянных труб пока еще не сделали.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

14.11.2014 в 14:16:09

z0rg написал : А разве нержавейку можно с чернухой напрямую соединять?

Нержавеющие краны Onninen на стальных отводах - мечта состоятельного клиента...

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 14:33:36

Mazayac написал : Нержавеющие краны Onninen на стальных отводах - мечта состоятельного клиента...

В суммах всего ремонта стоимость этих кранов погоды не делает. Ну это так, к слову... (и как выясн илось коллекторы жто чаще понты чем необходимость... знать бы раньше) На форуме много фоток с установленными такими кранами, но пока не было ни одной темы, чтоб или краны или отводы гнили в этой паре. А судя по последней табличке нержа (любая из той таблички) намного злее чем медь и латунь.

Как сие понимать? Онинен из другого, гораздо лучшего меха? Или для объяснения процессов гниения отвода с бугаттями недостаточно посмотреть гальванический потенциал в госте? Я вот уже конкретно волнуюсь... не люблю непонятного.

0
Слушатель

Местный

Саратов

14.11.2014 в 14:44:13

z0rg написал : Я вот уже конкретно волнуюсь... не люблю непонятного.

Меньше знаешь - крепче спишь.

0
gyermanp

Местный

Москва

14.11.2014 в 14:45:08

z0rg написал : стеклянных труб пока еще не сделали

Еще во времена "застоя" сантехник мне рассказывал, что финны кладут стеклянные магистральные трубы под землю )))

Prok12 написал : нержа для соседствующей с ней чернухи ещё опаснее, чем медь

Факт по любым - что по нашим, что по "не нашим" - таблицам. Для конкретного сплава нержи никаких разночтений, например, ищите по AISI 304/304L - полно информации.

z0rg написал : А из какой нержи у меня ПС?

А кто сделал ПС? обычно на сайтах контор-изготовителей пишут марку сплава.

z0rg написал : везде цифры как-то разнятся

Для начала определитесь с системой отсчета - выше были цитаты на эту тему

0
Слушатель

Местный

Саратов

14.11.2014 в 14:55:53

Слушатель написал : Меньше знаешь - крепче спишь.

Весной продал самодельный катер, склепан из дюрали в 1968-м. Примерно в 1985-м в дно был врезан колодец-водозаборник из латуни. Однако уже тогда я что то слышал о нежелательных парах и изолировал соединение стеклотекстолитом. Уж не знаю что было бы без изоляции, но с онной 30 лет "полет нормальный", без признаков коррозии. И вода там с обоих сторон частенько. А ить между латунью и люминЁм хааароший потенциал.

0
BV

Местный

Москва

14.11.2014 в 14:57:20

gyermanp написал : А из какой нержи у меня ПС? А кто сделал ПС? обычно на сайтах контор-изготовителей пишут марку сплава.

самая дешевая и есть 304 илианалог - из другой бы он стоил много дороже

0
BV

Местный

Москва

14.11.2014 в 15:02:52

z0rg, замачиваешь часть ПС в тазике, туда - же латунный кран и измеряй высокоомным вольтметром напряжение этой батарейки... желательно на выступающих из воды частях, чтобы металл щупов не влиял.
Киножурнал "Хочу всё знать";)

z0rg написал : А у меня СУП нет, и не уверен что была. ПС на стояке ЦО. Раньше был черный, без кранов. Сейчас будет нерж (еще не стоит) и краны. Буггати, никерелованные. Стоят между двух чугунных фитинков. Вот и думаю, уже волноваться или еще рано?

анализ воды надо-бы... :) Методика тут http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-zakony/h4v.htm

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 15:24:05

Слушатель написал : Меньше знаешь - крепче спишь.

Однажды увиденное нельзя развидеть(ц):confused:

BV написал : и измеряй высокоомным вольтметром

У каждого дома есть богатый набор измерительной техники. ;)

Методика анализа воды тоже радует. Реально ли чтоб каждый это проделал?

Мне хотелось бы иметь набор рекомендаций, что куда с чем скручивать, что б потом не бегать каждый день и не осматривать, началось ли уже гниение, или оно закончилось и отвалиться при первом чихе.

Куда не сунься - везде Ж. Люминивые радиаторы того и гляди потекут, краны на пс ставить не моги, каналья зарастает жиром, медные трубы съедает ржа с рН, отгорание нуля - писец всем потребителям (интересно, успеет ли упс спасти мои серваки?), штроба по потолку приглашает в гости соседей сверху с мебелью и котом.

У меня уже коньяк кончился, а нервы не успокоились.

А! щукатуркэ еще... какую не сделай - отвалиться вместе с плиткой. Я ремонт уже ненавижу!

пс. купил и краны и магистральники и пс нерж., думал можно расслабиться, а веселуха то только начинается. А еще ж и труба для питьевого крана нерж...

0
Слушатель

Местный

Саратов

14.11.2014 в 15:35:33

z0rg написал : Однажды увиденное нельзя развидеть(ц)

Отож. Кабы форум о TOYOTA начал читать до ее покупки, не купил бы :)

Тут надо понимать, что на форум народ несет свои проблемы. Другой народ, проблем не имеющий, на форумы не ходит - зачем?. Каково соотношение этих народов, как думаете? :)

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 15:55:40

Слушатель, ну вы же не можете серьезно рекомендовать "просто не думать об этом"... или можете?

0
BV

Местный

Москва

14.11.2014 в 16:05:01

z0rg написал : У каждого дома есть богатый набор измерительной техники.

ну и что, что у меня 4 вольтметра ;) Зато я осциллограф подарил ... и пятый вольтметр тоже.... кетайский тестер рублей 200 стоит...

z0rg написал : что б потом не бегать каждый день и не осматривать, началось ли уже гниение, или оно закончилось и отвалиться при первом чихе.

а ты поставь контрольные пластины внутри трубы и выведи провода наружу - будет автоматизация (по одной из ссылок такое есть - правда ставят снаружи трубы) как одна из пластин сгниет - пора беспокоиться :)

z0rg написал : Люминивые радиаторы того и гляди потекут,

или водород взорвется :)

z0rg написал : каналья зарастает жиром,

кодовое слово - жироловка

z0rg написал : медные трубы съедает ржа с рН,

ставь нержу ....

z0rg написал : отгорание нуля - писец всем потребителям (интересно, успеет ли упс спасти мои серваки?)

если впереди УЗМ-51 - ДА

z0rg написал : штроба по потолку приглашает в гости соседей сверху с мебелью и котом.

если арматуру не грызли - не беспокойся....

z0rg написал : А! щукатуркэ еще... какую не сделай - отвалиться вместе с плиткой.

ну сразу не отвалится, пока сверлить не начнешь ;) У меня от штроб отвалилась .....

Слушатель написал : Другой народ, проблем не имеющий, на форумы не ходит - зачем?

Можно уточню? "Другой народ, которому ПОКА кажется, что они не имеют проблем, ПОКА не приперло, на форумы не ходит... "

У меня уже коньяк кончился, а нервы не успокоились. Я ремонт уже ненавижу!

Когда почти доделаешь, через год - в смысле можно будет уже жить почти без мусора;) - сьездий в Тайланд, развейся, ..... перед тем как будешь еще годик до конца доделывать ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу