30.10.2014 в 11:05:06
web-rr написал : Но утратилась возможность раздать питание на все УЗО шиной-гребёнкой.
Можно раздать на УЗО и АВ 25А(должен быть двухмодульным), но
web-rr написал : Соответственно можно ещё и опустить номиналы автоматов в этой группе до B10, B10, B6 соответственно.
web-rr написал : cs-cs больше не занимается
На нём свет клином не сошёлся.
web-rr написал : Юрка собирает, но преимущественно на Schneider.
У него очередь, да и пересылка из Питера...:(. Может ув. Rumato возьмётся. Но у него, вроде Hager...
30.10.2014 в 11:12:19
web-rr написал : Что-же помешало номиналы автоматов взять меньше? Невнимательность? Нежелание? Моя собственная квартира висит на C10 и не выбивает ничего, что же вы боитесь номиналы снизить?
Помешала Ваша мягкость :) Вы же писали, что "МОЖНО ещё и опустить номиналы автоматов в этой группе до B10, B10, B6 соответственно", а не КАТЕГОРИЧНО заменить ! :) В любом случае эту Вашу рекомендацию я помню и скорее всего выполню.
Сборка? Сборкой cs-cs больше не занимается, тем более тут каша, а он собирал что посложнее и на ABB. Юрка собирает, но преимущественно на Schneider. За счёт хороших скидок на закупку комплектующих у него наверное дешевле. Сам себя предлагать не стану. Да и не лежит душа зоопарк собирать.
Поясните, если среди 24 модулей АВВ вклинивается один Шнайдер, это уже зоопарк считается ?
P.S. Вы где-то выше писали, что можно сэкономить, перейдя на однополюсный "В" Шнайдер. Я смотрю, у АВВ такого же типа и цена такая же:
30.10.2014 в 11:16:14
Solovey написал : У вас принципиальная схема уже вроде вылизана - попробуйте монтажку сделать. (расположение элементов в щитке и их соединение). Возможно именно монтажка внесет некоторые изменения в принципильную схему (например поймете что один автомат в ряд не влезает, и какого-то потребителя надо под другое УЗО перенести)
Вот тут вообще не знаю с чего начать. Может какое-то видео есть на Youtube ? :sorry:
30.10.2014 в 11:34:48
SunFire написал : Вот тут вообще не знаю с чего начать.
Выберите конкретную модель щита! Обычно все выбирают "вертикальной" компоновки, т.е. 12 мест в один ряд. Подумайте, где у Вас будет вводной кабель: сверху или с низу. Потом Вам хоть что-нибудь можно будет посоветовать.
30.10.2014 в 11:35:14
Поясните, в чём суть приверженности какому-то бренду? Вот например почему сначала был Legrand? Почему не EKF? Почему против Legrand экономной серии TX3? Там есть автоматы с характеристикой B.
Зоопарк? У меня каталогов ABB нет. А без каталогов разобраться с зоопарком внутри ABB нереально. Плюс множество подделок под этот зоопарк.
Alarm написал : Выберите конкретную модель щита! Обычно все выбирают "вертикальной" компоновки, т.е. 12 мест в один ряд. Подумайте, где у Вас будет вводной кабель: сверху или с низу. Потом Вам хоть что-нибудь можно будет посоветовать.
Посчитайте сколько у Вас уже есть модулей. Потом вспомните о том, что на каждой рейке нужно свободное место 2-3 модуля.
К примеру у Вас 45 модулей (я не считал!). Значит 4*12 или 4*13 нам будет мало. Есть щиты с 18 и 24 модулями на рейке. Пробуем ёмкость 3*18 = 54 модуля. Получается 11 модулей свободных на трёх рейках. Нормально. Дальше идите в сторону откуда подвод питания, куда отходят отходящие линии вверх или вниз.
30.10.2014 в 11:49:42
SunFire, Вот этот автомат по описанию 1P, но винтов - две пары ...
30.10.2014 в 16:07:56
web-rr написал : Зоопарк? У меня каталогов ABB нет. А без каталогов разобраться с зоопарком внутри ABB нереально. Плюс множество подделок под этот зоопарк.
Этот "зоопарк" - всего лишь разбивка автоматов для разных рынков (северная европа, южная европа, британские острова, северная америка...). Сейчасего сама же ABB их и "прибивает", оставляя для всей европы (и России в том числе) серии, перекрывающие сразу несколько рынков (по факту остались "европа и азия" и "северная америка"):
Для применения в промышленности и ГРЩ большой мощности - автоматы в литом корпусе серии XTmax/Tmax (к ним есть и диф.приставки, и настраиваемые электронные расцепители, есть и версии без расцепителей); есть еще S и E серии - но для "общих применений" они избыточны. Для применения в ВРУ/ГРЩ зданий - модульные автоматы серии S800 (до 125А, с увеличенной в 1,5 раза шириной и бОльшей высотой по сравнению с S200, имеют повышенную стойкость к КЗ, но ресурс как у других модульников) Автоматы - S200 ("полная" серия) и SH200 ("домовая" серия, с упрощенными дугогасительными камерами и мЕньшей отключающей способностью); УЗО - F200 и FH200 соответственно; диф.автоматы - 1-фазные DS201 и DSH941 соответственно, но ещё есть: двухполюсные для зданий DS202С, для промышленного применения- 2 и 4-полюсные DS202 и DS204 (на базе автоматов S200 с диф.приставкой). рубильники - OT...F (для тяжелых условий, бывают до 2500А) и E200 ("облегченная" серия на базе автомата S200 без расцепителей и с дугогасительными камерами от SH200, до 63А).
REM: последняя цифра в маркировке - число полюсов, имеющих защиту от сверхтока (при обозначении серии вместо неё обычно указывается "0") Из плюсов - автоматы Tmax/XTmax имеют задержку отключения при токе КЗ до 3000А (чтобы успели сработать нижестоящие автоматы серий S200/S800) - такая "фича" есть далеко не у всех производителей. Но вот подделок под АББ... Как собак нерезаных, факт!
03.11.2014 в 11:21:54
Дорогие друзья, благодарю за помощь. Щиток вроде бы вылизали. Позже, когда определюсь с деньгами, подумаю над тремя вещами:
Вынос холодильника на отдельный Дифавтомат, чтобы при долговременном отъезде можно было бы щёлкнуть несколькими УЗО (а не всеми 20-ю автоматами), а Дифавтомат холодильника оставить включённым. Одобряете ? Прошу посоветовать номинал. Недорогой :swoon.
Вероятнее всего, заложусь под кондиционер. Может, его тоже на отдельный Дифавтомат вывести, учитывая то, что внешний блок висит на улице и подвержен влаге ? По опыту, озвученному здесь вами, дифференциальная защита от уличной влаги часто срабатывает, и чтобы не выбивало целое УЗО с другими потребителями, лучше отдельная Диф. защита. Разумеется, буду стараться защитить уличные контакты, но тем не менее ... Одобряете ? Прошу посоветовать номинал. Недорогой :swoon.
Учитываю уже имеющуюся дороговизну, а также учитывая ещё 2 Дифавтомата для холодильника и мультисплита, буду пытаться душить жабу. Но если это не получится, прошу помочь в оптимальном способе удешевления. Какие это способы ? С моим почти нулевым опытом видится следующее: а) переход с типа "В" на тип "С" для автоматов. б) переход с "1P+N" на "1P" для автоматов. в) переход с "А" на "АС" для УЗО. Скажите, что из этих трёх пунктов безопаснее применить в первую очередь, а что в крайнем случае ? Другими словами, расположить в порядке возрастания ВРЕДА.
P.S. я обязан уместиться в 54-модульный щиток (3*18). Буду исходить из этого. Напомню последний вариант схемы:
03.11.2014 в 11:56:48
03.11.2014 в 12:45:04
web-rr написал :
- вместо этого ставится один выключатель нагрузки. может быть даже шириной в один модуль. Вот с ВН одобряю.
Ох уж эти специализированные аббревиатуры ... Что такое "ВН" ?
- Возможно электронный дифф, он и уже (один модуль 18 мм) и дешевле чуток (2000 вместо 3000).
Электронный дифф - это не обычный дифф, а что-то другое ???
Вот диффы от АВВ, они все двухмодульные:
Вот от Легранда - тоже двухмодульные:
А вот от Шнайдера, я так понял, есть один одномодульный:
Причём один из них ЯКОБЫ даже типа "А" в части дифф защиты: aртикул: A9D49616
- Только б) и частично а). Буковку В не трогать, это достояние!
Буковка В - это мой пункт "в)" или автоматы типа "В" ? :eek:
03.11.2014 в 12:45:45
web-rr написал : ...Юрка собирает, но преимущественно на Schneider.
Юрка сменил веру :)
03.11.2014 в 13:09:17
Удалось проникнуть в этажный щиток. Помимо вводного автомата обнаружился УЗО (IEK :eek: ). Сильно исследовать не удалось. Надеюсь, что "оно" стоит после счётчика.
Вот схема, отредактированная с учётом этого УЗО, а также с учётом двух диффов для холодильника и мультисплита:
03.11.2014 в 13:22:24
SunFire написал : Помимо вводного автомата обнаружился УЗО (IEK ). Сильно исследовать не удалось. Надеюсь, что "оно" стоит после счётчика.
Его заменить на ВД1-63S 50A,для подъезда хватит ...
03.11.2014 в 13:26:40
DED@ПВО написал : Его заменить на ВД1-63S 50A,для подъезда хватит ...
Я так понимаю, тут рекомендуется селективное УЗО с задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО ?
03.11.2014 в 13:26:45
все таки у Вас много лишних денег :)
SunFire написал : Я так понимаю, тут рекомендуется селективное УЗО с задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО ?
готовы выложить за него от 5 до 9 тыс.? Я за эти деньги лучше на лестницу лишний раз сбегаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу