29.10.2014 в 15:36:42
Немного подредактировал схему: разделил розетки кухни на две линии по совету кого-то из вас.
29.10.2014 в 15:41:39
SunFire, я бы махнул друг с другом свет 1 и 2 комнаты, а свет коридора - вон к холодильнику. Еще это и отличным индикатором будет - если по какой-то причине вырубится УЗО на котором холодильник висит, вы это очень быстро обнаружите по отсутствию света в коридоре :)
29.10.2014 в 16:14:57
Solovey написал : . Еще это и отличным индикатором будет - если по какой-то причине вырубится УЗО на котором холодильник висит, вы это очень быстро обнаружите по отсутствию света в коридоре
отсутствие света в самом холодильнике тоже быстро заметно :)
30.10.2014 в 00:41:39
SunFire написал : Немного подредактировал схему: разделил розетки кухни на две линии по совету кого-то из вас.
УЗО №2 и С25 поменял бы местами. Принципиально разницы никакой, но, если УЗО нужно будет заменить, то нет необходимости обесточивать весь щит. Я правильно понимаю, что АВ legrand, УЗО АББ и шнайдер? зоопарк... может стоит на одном бренде остановиться? Тогда и собирать проще будет, можно фирменные шинки использовать и прочие ништяки. :) свет комнаты 1 и 2 поменять местами. Лично мне в глаза ничего больше не бросилось. 519 р за АВ - это уже с Вашей скидкой? Что-то не наблюдается экономия :)
30.10.2014 в 09:44:37
crazy_duck написал : УЗО №2 и С25 поменял бы местами. Принципиально разницы никакой, но, если УЗО нужно будет заменить, то нет необходимости обесточивать весь щит.
Приму к сведению. web-rr рекомендовал как раз наоборот (как у меня в схеме и сделано).
Василий Геннадиевич, как Вы относитесь к этому предложению ?
Я правильно понимаю, что АВ legrand, УЗО АББ и шнайдер? зоопарк... может стоит на одном бренде остановиться? Тогда и собирать проще будет, можно фирменные шинки использовать и прочие ништяки.
Нет-нет, я где-то позже вскользь упомянул (надо было наверное более явно это сделать) что всё будет АВВ, за исключением одного УЗО от Шнайдера, так как такого номинала нет у АВВ. Получается, если в схему вклинивается один Шнайдер, то "фирменные шинки" везде уже не получится использовать ?
свет комнаты 1 и 2 поменять местами. Лично мне в глаза ничего больше не бросилось.
Да-да, Solovey об этом уже говорил. Сейчас сделаю.
519 р за АВ - это уже с Вашей скидкой? Что-то не наблюдается экономия :)
Нет, 519р. это розничная цена за этот автомат АВВ:
Скидка будет не такая, как я предполагал, а всего где-то 13-14%.
30.10.2014 в 09:52:22
Solovey написал : Вы вообще планируете витую пару по квартире раскидывать и стационарные розетки ставить? Если да - то на каждую розетку от щитка слаботочки тяните 2 нитки витой пары. Тогда роутер сможете около любой розетки поставить. А в щиток слаботочки уже простой свитч поставите чтобы при необходимости интернет на остальные розетки раздавать
Да ! Именно так и собирался делать: стационарные розетки на 6 категорию и по две нитки витой пары категории 6 (чё уж крохоборничать).
А щиток слаботочки отдельный, или есть какие-то совместные с силовым оборудованием ? Ну имеется ввиду ящик один, но с двумя отсеками: для электрики и слаботочки.
30.10.2014 в 10:02:55
Solovey написал : Да. Я категорически против. А вот ПУЭ допускает вообще все линии света без дифзащиты оставлять.
Верну-ка я свет прихожей под УЗО, причём под №1. Будет он индикатором того, что всё кухонное оборудование обесточилось.
30.10.2014 в 10:05:00
SunFire написал : Скидка будет не такая, как я предполагал, а всего где-то 13-14%.
ну и ставьте, где не надо 1P+N обычные однополюсники. На сэкономленные деньги лучше еще одно УЗО поставить, что бы под каждым меньше линий было.
SunFire написал : Получается, если в схему вклинивается один Шнайдер, то "фирменные шинки" везде уже не получится использовать ?
получится, просто, если шина не подойдет (разное межцентровое расстояние клемм), то можно поставить его в конец ряда и подключить с соседом перемычкой из провода ПуГВ обжатого в НШВИ, так как УЗО F202 имеют по две клеммы на фазу и нейтраль.
Если ABB, то для УЗО можно использовать шинку ps2/12, а для АВ ps1/12. Шинки есть и на конкретное кол-во модулей, но эта позиция заказная как правило.
SunFire написал : Да ! Именно так и собирался делать: стационарные розетки на 6 категорию и по две нитки витой пары категории 6 (чё уж крохоборничать).
учтите, что трасса витой пары вместе с силовым кабелем должна быть не больше 15 м. Если получается больше, то нужно класть отдельно силу, отдельно витую пару, иначе наводки будут сильные. Если витуху будете класть с силой в одну штрабу, то ее лучше в гофру запихнуть, благодаря этому немного подальше будет от силового кабеля и, как следствие, меньше греться из-за силового кабеля, меньше наводки, дополнительная механическая защита, так как внешняя изоляция у витухи тонкая и т.п.
30.10.2014 в 10:11:04
crazy_duck написал : УЗО №2 и С25 поменял бы местами. Принципиально разницы никакой, но, если УЗО нужно будет заменить, то нет необходимости обесточивать весь щит.
Но утратилась возможность раздать питание на все УЗО шиной-гребёнкой.
30.10.2014 в 10:18:16
web-rr написал : Но утратилась возможность раздать питание на все УЗО шиной-гребёнкой.
да, я об этом выше написал, у ТС УЗО разных производителей, к шнайдеру подходит шинка ps2? Я не в курсе.
30.10.2014 в 10:18:26
crazy_duck написал : ну и ставьте, где не надо 1P+N обычные однополюсники. На сэкономленные деньги лучше еще одно УЗО поставить, что бы под каждым меньше линий было.
Можете по моей схеме сказать, какие 1P+N можно СМЕЛО менять на однополюсники ? Возможно, где-то и тип "В" абсолютно бесполезен ?
получится, просто, если шина не подойдет (разное межцентровое расстояние клемм), то можно поставить его в конец ряда и подключить с соседом перемычкой из провода ПуГВ обжатого в НШВИ, так как УЗО F202 имеют по две клеммы на фазу и нейтраль.
Если ABB, то для УЗО можно использовать шинку ps2/12, а для АВ ps1/12. Шинки есть и на конкретное кол-во модулей, но эта позиция заказная как правило.
Мне уже неоднократно приходила мысль, что так как я ни разу не собирал щиток и не знаю каких-то нюансов, что в сжатые сроки я качественно не смогу это освоить и сделать (а электрика - это не шуточки), и что я "штукатурам" тоже не хотел бы это доверять, может мне сборку щитка заказать у профессионалов. Сколько может стоить в Московском регионе сборка 54-юнитового щитка ? И сколько это займёт времени ?
учтите, что трасса витой пары вместе с силовым кабелем должна быть не больше 15 м. Если получается больше, то нужно класть отдельно силу, отдельно витую пару, иначе наводки будут сильные. Если витуху будете класть с силой в одну штрабу, то ее лучше в гофру запихнуть, благодаря этому немного подальше будет от силового кабеля и, как следствие, меньше греться из-за силового кабеля, меньше наводки, дополнительная механическая защита, так как внешняя изоляция у витухи тонкая и т.п.
Разумеется-разумеется, это всё понятно :)
Вот новая схема:
30.10.2014 в 10:24:27
SunFire написал : Сколько может стоить в Московском регионе сборка 54-юнитового щитка ?
~ 200р / модуль установленный в щиток
30.10.2014 в 10:29:27
BV написал : ~ 200р / модуль установленный в щиток
Разовью тему: А если у мастера не плохие скидки на комплектующие, это как-то отразится на заказчике (в лучшую сторону, разумеется;))?
30.10.2014 в 10:51:42
Но утратилась возможность раздать питание на все УЗО шиной-гребёнкой. Раз тут всё будет перемешиваться... Не знаю как и быть. Одно дело вынуждено так делать, другое дело сознательно мешать.
Придётся цитировать себя самого.
web-rr написал : УЗО 25/10 тип А. ... Соответственно можно ещё и опустить номиналы автоматов в этой группе до B10, B10, B6 соответственно.
Что-же помешало номиналы автоматов взять меньше? Невнимательность? Нежелание? Моя собственная квартира висит на C10 и не выбивает ничего, что же вы боитесь номиналы снизить?
Сборка? Сборкой cs-cs больше не занимается, тем более тут каша, а он собирал что посложнее и на ABB. Юрка собирает, но преимущественно на Schneider. За счёт хороших скидок на закупку комплектующих у него наверное дешевле. Сам себя предлагать не стану. Да и не лежит душа зоопарк собирать.
30.10.2014 в 10:57:56
web-rr написал : Но утратилась возможность раздать питание на все УЗО шиной-гребёнкой.
УЗО шнайдера и АВВ под одну гребенку не влезут. Этой возможности уже нет изначально.
SunFire написал : Получается, если в схему вклинивается один Шнайдер, то "фирменные шинки" везде уже не получится использовать ?
Везде - уже нет. Но вот однотипные автоматы конечно соединяйте родной гребенкой.
У вас принципиальная схема уже вроде вылизана - попробуйте монтажку сделать. (расположение элементов в щитке и их соединение). Возможно именно монтажка внесет некоторые изменения в принципильную схему (например поймете что один автомат в ряд не влезает, и какого-то потребителя надо под другое УЗО перенести)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу