05.11.2014 в 22:07:15
SunFire написал : Уважаемые знатоки ! Вот последний вариант схемы с однополюсными автоматами АВВ. В теме более 200 ответов. Я реально уже начал путаться. Правильнее сказать - я уже в некой прострации. Прошу отнестись с пониманием, и если в схеме есть огрехи, не сочтите за труд, ткните носом ещё раз.
P.S. холодильник вынес на отдельный диффавтомат, но выключатель нагрузки не предусмотрел. Лучше пару раз несколькими УЗО щёлкну (даже нажму на кнопку Тест - тоже своеобразная периодичная проверка).
А вот переработал схему под Шнайдер. Все УЗО и Диффы Шнайдер. Все автоматы Шнайдер серии iC60N однополюсные. В итоге - большая унификация и получилось даже немного дешевле. С моей скидкой - 20.000р. без щитка.
Уменьшайте количество линий освещения. 2 групп достаточно. Для двушки 3 группы освещения это уже избыток. Еще избавляйтесь от автомата аппендикса с25 1р, я понимаю что он защищает УЗО, но если убрать освещение с\у и объединить его с освещением прихожей, то под этим УЗО остается всего 2 группы. Водогрейка обычно используется когда нет горячей воды, а розетки сан.узел это какой нибудь фен или электробритва. Перегрузка этого узо настолько маловероятна, что я бы нестал защищать дополнительным автоматом.
Итого я бы объединил освещение прихожей, с\у и кухни в одну группу, а освещение комнат в другую. И убрал бы лишних 4 автомата (свет кухня, свет с\у, свет комната 1 и аппендикс С 25) Разница уже составляет порядка 1000 руб, если смотреть цены розницы.
05.11.2014 в 22:10:36
voltel написал : Перегрузка этого узо настолько маловероятна, что я бы нестал защищать дополнительным автоматом.
Мне одна клиентка так предлагала. Я, говорила она, буду помнить и включать ничего мощного не буду. Нет уж, либо ограничиваем ток инструментально, либо вообще... Хочется свести всё к одному дифавтомату 16/30 на всё?
Вот такой щит тоже бывает. Даже УЗО нету.
05.11.2014 в 22:16:14
voltel написал : Уменьшайте количество линий освещения. 2 групп достаточно. Для двушки 3 группы освещения это уже избыток. Еще избавляйтесь от автомата аппендикса с25 1р, я понимаю что он защищает УЗО, но если убрать освещение с\у и объединить его с освещением прихожей, то под этим УЗО остается всего 2 группы. Водогрейка обычно используется когда нет горячей воды, а розетки сан.узел это какой нибудь фен или электробритва. Перегрузка этого узо настолько маловероятна, что я бы нестал защищать дополнительным автоматом.
Итого я бы объединил освещение прихожей, с\у и кухни в одну группу, а освещение комнат в другую. И убрал бы лишних 4 автомата (свет кухня, свет с\у, свет комната 1 и аппендикс С 25) Разница уже составляет порядка 1000 руб, если смотреть цены розницы.
Спасибо за подробный ответ. Завтра внимательно обдумаю всё Вами сказанное.
05.11.2014 в 22:40:38
web-rr написал : Мне одна клиентка так предлагала. Я, говорила она, буду помнить и включать ничего мощного не буду. Нет уж, либо ограничиваем ток инструментально, либо вообще... Хочется свести всё к одному дифавтомату 16/30 на всё?
Давайте не будем впадать в крайности.
Учитывая то, что стиральная машина будет стоять на кухне, что вы можете у себя дома включить в розетки с\у совместно с водогреем, чтобы перегрузить узо на 25 ампер? Это должно быть то, что вы реально можете включить, а не выдуманные ситуации. И это должно проработать к примеру более 10-20 минут. в 90% случаев я встречал накопительные нагреватели мощностью 1,5 КВт, то есть нужна нагрузка в районе 4 киловатт чтобы перегрузить узо, и в дополнение к ней водогрей должен в этот момент тоже работать. Вот что это за прибор должен быть в с\у? Чайник с дисковым нагревателем на 4 КВт? Или вообразим ситуацию что зимой отключили отопление и чтобы помыться люди берут с собой тепловую пушку на 3,5-4 КВт?
05.11.2014 в 22:45:59
fiber написал : Чисто интересно - какое-то рациональное объяснение приведенного утверждения у вас есть, или это исключительно жалость до чужих денег? Или это ваше обоснование для отказа от "бессмысленной" с вашей точки зрения работы - ну чисто чтобы самому себе гемор не устраивать, а заказчика таки удовлетворить в плане его хотелок по количеству розеток? Мне, как обладателю 26 групп в двушке, крайне любопытно.
Не вырывайте из контекста, а читайте целиком. Речь шла о случае, когда в каждую комнату заводилось по 4 независимых линии, на кухню 9, в коридор две, в ванну с туалетом по две + раздельное по зонам освещение, + 3 линии подсветки для мебели. Это явный перебор и речь даже не жалости. Мне до чужих денег дела нет, человек их заработал и пусть тратить так, как заблагорассудится. Просто не нужно доводить до крайности. Я электрикой на физ. лицах не зарабатываю, но вынужден в ней разбираться, так как она присутствует в малой части моей работы.
05.11.2014 в 22:51:46
voltel написал : Давайте не будем впадать в крайности. что вы можете у себя дома включить в розетки с\у совместно с водогреем, чтобы перегрузить узо на 25 ампер? Это должно быть то, что вы реально можете включить, а не выдуманные ситуации.
правила есть правила, лучше их соблюдать, чем потом гадать какие предположения были у проектировщика.
Обогреватель можно там включить, чтобы дополнительно сушить вещи в ванной, так как они нужны через два часа, а параллельно феном носки подсушивать. А горячую воду выключили, поэтому полотенцесушитель не греет. Вполне реальная ситуация.
voltel написал : Перегрузка этого узо настолько маловероятна, что я бы нестал защищать дополнительным автоматом.
Любая авария - это череда маловероятных совпадений, чьих-то допущений и технического несовершенства оборудовнаия. Чернобыль, кстати, отличный в этом случае пример.
05.11.2014 в 23:02:23
ТС, лучше все-таки собирать на одном бренде, тем более для Вас еще и дешевле получается. Вы не учитываете, что еще понадобится провод ПуГВ, наконечники НШВИ, инструмент для их обжима, двухфазные и однофазные шинки для объединения АВ - все это доп. деньги тысяча-полторы. Возможно дополнительные клеммы на Din , чтобы отходящие кабели через весь щит не тащить.
05.11.2014 в 23:17:34
crazy_duck написал : правила есть правила, лучше их соблюдать, чем потом гадать какие предположения были у проектировщика.
Обогреватель можно там включить, чтобы дополнительно сушить вещи в ванной, так как они нужны через два часа, а параллельно феном носки подсушивать. А горячую воду выключили, поэтому полотенцесушитель не греет. Вполне реальная ситуация.
Любая авария - это череда маловероятных совпадений, чьих-то допущений и технического несовершенства оборудовнаия. Чернобыль, кстати, отличный в этом случае пример.
И сколько вы феном будете сушить носки? полчаса-час? я думаю что это займет минут 5, если конечно у вас не китайская семья и всем сразу нужны носки. И что с узо случится за это время?
Я конечно понимаю что на данном форуме "секта мастерсити", главные враги которого это джамшуты и электрики из жэка, и еще эта секта молится на автоматы с характеристикой B. Но у меня тоже есть свой жизненный опыт. Я прошел и дикие стройки будучи дежурным электриком и 5 лет монтажа на разного рода объектах и имею также жизненный бытовой опыт. И все это мне говорит что с вероятностью 146% не произойдет ничего с этим узо, даже если туда вместо обогревателя "козла" самодельного принести киловатт на 5-6.
Я сам конечно любитель перестраховаться, но давайте здравый смысл тоже использовать в своих рассуждениях. Или раз настолько одержимы идеей перестраховки, то я предлагаю ввести новое правило "даешь автомат до и после УЗО, защищающие только это УЗО"))) При этом никакую нагрузку к данным автоматам и узо можно не подключать, от этого идея будет еще круче.
06.11.2014 в 01:44:30
voltel написал : Я сам конечно любитель перестраховаться, но давайте здравый смысл тоже использовать в своих рассуждениях.
здравый смысл вещь субъективная и у каждого свой. Лично я предпочитаю в технических моментах руководствоваться нормативной документацией, а не рассуждениями на тему.
Преклоняюсь перед Вашим опытом (абсолютно серьезно), лично я таким не обладаю, поэтому и советовать вещей, нарушающих нормы, не буду.
06.11.2014 в 18:13:02
Не забывайте что у УЗО характеристика называется "номинальный", а не максимально допустимый ток. Да и вообще решать ТСу как сделать и из чего собрать. Каждый высказал свое мнение.
06.11.2014 в 20:54:56
6 модулей для ванной/туалета - не много ли будет? Может два дифф. автомата поставить? В20/0,03 - бойлер, розетка и В(С)6/0,03 - свет. Два места в щите экономия без особого ущерба для безопасности.
07.11.2014 в 00:17:38
crazy_duck написал : Это явный перебор
Ну тут на вкус и цвет... для кого явный, для кого-то - в самый раз. Много груп освещения - это значит при лопнувшей лампе не вся квартира в темноте, а только там где надо. Кухня 9 групп - и что? Вы современную кухонную технику всю ли себе хорошо представляете? Тепаны всякие, или подогреватели посуды? Мощности духовок и встраиваемых кофеварок? Или это - тоже явный перебор? А неотключаемые группы, а группы с резервным питанием - тоже в топку?
Я к тому, что вердикты столь категоричные не стоит выносить - пусть люди сами решат что им надо и что им хочется.
Вот у меня клиент хочет 67 групп света в доме забабахать ( дом большой, да), продумывал с дизайнером компоновку и интерьер - и что я ему скажу - "это явный перебор"?? Смешно..
07.11.2014 в 00:33:21
Это требование ПУЭ(7.1.76), так что давайте вероятности оставим для чего нибудь другого. Единственное на что можно наверное пойти - это поставить за УЗО несколько автоматов, суммарный ток которых не превышает номинал УЗО.
07.11.2014 в 00:46:55
fiber написал : Много груп освещения - это значит при лопнувшей лампе не вся квартира в темноте, а только там где надо
Вы знаете, за все годы, что я себя помню лампочки у меня горели много раз... Но вот я не припомню ни одного случая ни у себя, ни у своих друзей и родственников, чтобы она погрузила квартиру в темноту. Я понимаю, когда делаются отдельные линии освещения на каждое помещение. Но даже если в одном случае из ста погаснет комната, то, наверное, я смогу пройти 2 метра в темноте до двери. Но я не понимаю зачем вести 4 линии света в одну 15 метровую комнату. Вот хоть убейте, но не понимаю глубинного смысла. Медь девать некуда, кроме как в бетоне хоронить?
Ну давайте в малогабаритной квартире с газом и вводным АВ на 25А к каждой телефонной зарядке свою линию вести и индивидуальным аппаратом защищать, чего уж мелочиться.
fiber написал : Вы современную кухонную технику всю ли себе хорошо представляете? Тепаны всякие, или подогреватели посуды? Мощности духовок и встраиваемых кофеварок?
Нет, не представляю. Я вообще в деревне живу, у нас тут электричество по два часа в день дают, а воду ведрами от колонки с соседней улице носим.
fiber написал : Вот у меня клиент хочет 67 групп света в доме забабахать ( дом большой, да), продумывал с дизайнером компоновку и интерьер - и что я ему скажу - "это явный перебор"?? Смешно..
хозяин-барин, задача специалиста аргументированно объяснить, где заказчик может заблуждаться и как выполнить его желание оптимальным для него способом, а не промолчать, рассчитывая на дополнительный заработок. А дальше пусть хозяин принимает решение. Хочет 67 групп? Будет 67 групп, но он будет понимать, что это именно его решение.
07.11.2014 в 09:49:57
fiber написал : кухонную технику всю ли себе хорошо представляете? Тепаны всякие, или подогреватели посуды?
Извините, что вмешиваюсь! Я, вот да сего дня не знал что такое "теппан"!:), вернее видел в кабаках,заделанных в дальневосточном стиле, но не знал, что это архаичное порождение примитивной и антисанитарной культуры Востока так называется!:). Пришлось погуглить. И что, много маньяков ставят "это" у себя на кухне квартиры или частного дома?!:D По сути, открытый ТЭН на 10кВт с которого хлещет во все стороны кипящее масло - это феерическое зрелище! Они вообще бытового исполнения бывают?! Что касается подогревателей посуды, измельчителей пищевых отходов, электроблинниц, электропароварок и прочих выкидышей консьюмеризма - в топку!! Туда же и теплые полы! У всех что, внезапно, ревматизм в терминальной стадии?!!
fiber написал : Вот у меня клиент хочет 67 групп света в доме забабахать ( дом большой, да), продумывал с дизайнером компоновку и интерьер - и что я ему скажу - "это явный перебор"??
Говорить такого совершенно не стоит!:) Наоборот, настаивать на 167 группах (дезигнера взять в долю)! Это же Ваш хлеб (с маслом и икрой)!;). Но здесь-то, в основном, люди вменяемые, им нужны дельные советы, а не трансляция потребительского безумия!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу