19.11.2014 в 22:24:20
idv написал : Там сечение стояка десятка или менее?
Кабель стояка не маркирован. А на взгляд я не имею опыта определить.
idv написал : Можно. Четко осознавая, что потом если кому что надо - то он и полезет в твои орехи и на провод стояка.
Так это ничем не отличается от текущей ситуации, кто угодно может потревожить эти старые гильзы на стояке. Даже не имея цели именно их треводить, посто будет что-то сове накручивать и все развалится.
Я не прости потратиться на хороший клемник и сделать добро не только себе но и соседке. Но вмешательство будет очень явным. Случись чего, виновен будет в первую очередь тот кто что-то переделывал. Тут невольно задумаешься. С канальей у меня уже есть подобный опыт. "вы там себе переделывали, трубу шевелили, вот у нас и потекло". как-то так.
19.11.2014 в 22:36:43
Так вот надо делать так, чтобы не было желания соваться на стояк, а только на клеммник. Ну как вариант можно напустить на УК пожарную инспекцию на пару с прокуратурой. Пусть причесывают. Формально можно обойтись орехом или гильзой и дальше действительно не твои проблемы.
Есть еще интересный вопрос - найти приличный щиток не менее чем на 24-30 модулей, который можно воткнуть на место старого. Проблема будет в ширине.
19.11.2014 в 22:52:22
не знаю какие клемники бывают, но у меня такая мысль. Поставить оный с минимумом отводов на две квартиры, завести в него стояк и подключить мою. а все старое оставить как есть. Если кто полезет, то путь на свободные клеммы и садиться... как-то так. Главное не поторошить ту старую гильзу с отводами, вот как есть так пусть и остается, только себя от нее откусить.
Уж не знаю насколько это будет правильно по электротехнике.
idv написал : Есть еще интересный вопрос - найти приличный щиток не менее чем на 24-30 модулей, который можно воткнуть на место старого. Проблема будет в ширине.
Там у меня 30см ширины косяка дверного, больше нет. Если таких е бывает, то либо на другую стену, либо выше ставить, над дверью. тогда точно модно внешний навесной, зачем его вмуровывать?* но пользоваться им без табуретки будет невозможно. Бытовые сложности - это десятый вопрос, нет ли ограничений по поводу счетчика?
19.11.2014 в 23:05:43
Что там потрошить - можно понять только по месту. Я по фото вообще не понимаю толком, что там к чему прилеплено
А что счетчик?
19.11.2014 в 23:38:31
Мини прагма на 36 модулей (ну или 24 если экономию пространства разводить).
20.11.2014 в 02:24:00
idv написал : Я по фото вообще не понимаю толком, что там к чему прилеплено
Ну еще на те же гильзы намотана сопля меди для розетки домофонщиков.
По сути там нет никакого щитка, просто идет магистраль и в каждом таком этажном шкафу две петли и по два квартирных отвода на петле под гильзой. Из силовой электрики больше ничего там нет и не было.
С постройки было еще радио. Потом добавили телеантенну, потом появилось кабельное, интернет и домофон.
Могу попробовать еще отснять с других ракурсов, если что-то надо рассмотреть получше.
20.11.2014 в 12:02:15
Ясно.
20.11.2014 в 17:37:04
z0rg написал : По новому щитку От счетчика в старом ящике (потороха все снимаем) в новый ящик пустить кабель, каким сечением? можно ли имеющимся 3х1,5 (еще осталось с монтажа запас) но в несколько параллельных (сколько?)? В новом ящике собираем автоматы и узо. Что еще там надо? Где посмотреть правильную схему и примеры монтажа посоветуете? И буду очень рад советам и подробным указаниям, как именно делать демонтаж старого и монтаж нового, т.к. понимаю серьезность электричества и что оно не терпит панибратства, может сильно наказать.
Был однажды похожий объект в доме серии 1-ЛГ600... ТС спрашивал про примеры. Можно и примеры: Вот Ваша ниша в подъезде, только нет систем ДМФ еще чего-то, его самого, все почищено. Ввод в квартиру выполнен жилами с кабеля NUM 3*6, дополнительно для защиты одетыми в кембрик. Вся слаботочка заменена.
Место ввода линий в квартиру.
Старая ниша для установки полноценного щитка мала, ее необходимо дорабатывать, или навесное решение. кому как нравится.
Схема нового щитка.
20.11.2014 в 19:51:17
Garder. написал : Ввод в квартиру выполнен жилами с кабеля NUM 3*6,
Так есть и такой кабель NUM или имелся ввиду NYM? Понять не могу, то что у меня на ввод прокинуто (Конкорд NUM-J 3х4) - это левак или вполне нормальный кабель...
Как подключен ввод понравилось, аккуратно выглядит. Ваша работа?
20.11.2014 в 20:46:54
z0rg написал : Так есть и такой кабель NUM или имелся ввиду NYM? Понять не могу, то что у меня на ввод прокинуто (Конкорд NUM-J 3х4) - это левак или вполне нормальный кабель...
это хитрожопость производителя. Типа Panasonik Как ее воспринимать - каждый выбирает для себя сам
20.11.2014 в 21:08:58
z0rg написал : Так есть и такой кабель NUM
Есть. Но с немецкой технологией по которой делают NYM он имеет мало общего.
20.11.2014 в 23:34:02
Значит NUM это точно нечто левое, типа абибас? Понял. Значит ввод мне не подключать, а менять. Жаль.
Расшить штробу замазанную ротбантом, сохранив кабели целыми вообще реально, или пустое занятие? С этим щитком моим некислый гемор вырисовывается.
21.11.2014 в 02:32:52
z0rg написал : Так есть и такой кабель NUM или имелся ввиду NYM? Понять не могу, то что у меня на ввод прокинуто (Конкорд NUM-J 3х4) - это левак или вполне нормальный кабель...
Как подключен ввод понравилось, аккуратно выглядит. Ваша работа?
Да моя. Вижу у Вас некоторое замешательство с электрикой, а я уже это прошел.
Про кабель, конечно чаще встречается NYM, но некоторые производители пишут NUM, ЭТО НЕ ПОДДЕЛКА, я бы сказал небольшое отличие в названии. Вообще практически все производители делают свой НУМ по ТУ, видимо экономически не выгодно делать по немецкому стандарту VDE ( Verband Deutscher Elektrotechniker — Союз германских электротехников). Чтобы кабель соответствовал стандарту VDE на нем в маркировке должен стоять этот значек, последние несколько лет такие мне не попадаются. "ГК Севкабель" NYM-O(J)... по ТУ 3521-057-05755714-2010 "Нексанс Рус" NYM-O(J) по ТУ 3521-001-58727764-2008 "Конкорд" NUM-O(J) по ТУ 3521-001-12350648-2007
Менять или нет ввод? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо оценить качество изоляции и естественно проверить сечение жилы. Лично я к вводу предъявляю повышенные требования ИМХО.
21.11.2014 в 02:35:13
z0rg написал : С этим щитком моим некислый гемор вырисовывается.
Здесь Вам помогут. :)
21.11.2014 в 08:30:02
ИМХО, провод не менять. Действительно, чтобы именоваться именно через Y, нужно отвалить некислых бабок в этот самый VDE. Вот производители и приспособились. (кстати, чтобы называться ВВГ нг-LS тоже бабла отваливать нужно нехилого, но только производителю добавки в пластикат оболочки. Только он один почему то сертифицирован у нас в стране) Кабель скорее всего сделан по той же технологии. Присмотритесь к сечению жилы и вообще, хорошо ли сделан кабель. Если явных косяков нет, можете смело применять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу