Алекс_У написал:
AVSh написал: Самая плохонькая электропомпа газелевская стоит 1.5тр
Я отдавал 1230р. Уверен что она совершенно не мешает циркуляции, а при внедрении какого нить радиатора вместо бачка(если не будет достаточно), то будет совершенно к месту.
Алекс_У, прежде всего мои слова о том, что помпа в твоём варианте без радиатора не нужна, обращены не к тебе - ты то уже сделал, а к тем кто пойдёт по этому пути после нас - если ставите дополнительный радиатор то помпу нужно ставить , а если оставляете родной самовар - то помпа не нужна. Получается , что может быть несколько вариантов СО:
- Родная без изменений.
- С расширительным бачком для компенсации расширения ОЖ (охлаждающей жидкости - тосол или вода).
- С расширительным бачком у которого нижняя точка соединена с точкой сливного краника на цилиндре. При этом циркуляция начинается не как у разработчика , а по кругу.
- С расширительным бачком , как в варианте 3 и с помпой , как у Алекса. Но тут важно как организовать управление этой электропомпой. Это уже датчики, их размещение и тому подобное... Если просто поставить выключатель то термокачка будет не лучше чем при вариантах 1 и 2.
- это вариант 4 и плюс ещё к нему дополнительный внешний радиатор с электровентилятором и с системой управления помпой и вентилятором. Мне такое не нравится - одно нагородили производители с самоваром и поверх мы ещё начнём городить СО Мерса - не кузяво.
- Это уже мой вариант - самовар удалён , а далее всё как у "Мерседеса" Свой вариант я никому даже не рекомендовал, а только показал как у меня. У меня движок грелся потому как неправильно был выставлен угол начала впрыска, да и клапана пришлось перевыставить. Но начал я с СО и не жалею. Что мне это дало даже рассказывать не буду, чтоб за рекламу не приняли. У меня все части уже лежали в гараже и ждали своего часа. Дождались. Только термостат от Гранды покупал, потому как понравился тем что хорошо вписался. Получается что сделать можно всё , что душе угодно и каждый сам выбирает , что ему нужно сделать.