Свеаборг написал:
С большим интересом читаю тему. Решение с электроприводом гидронасоса очень полезное. Сегодня на многих новых машинах в качестве «силовой установки» гидроусилителя руля стоит подобный агрегат. Очень интересное решение и для сельхозтехники.
Электропривод гидронасоса - это уже прошлый век. На повестке дня стоит совмещение электропривода с насосом и сразу уже с гидроцилиндром!
А почему? А потому что по крайней мере Т12 модели 2015 года комплектуются гидроцилиндрами, по сути являющимися там домкратами, не более того.
Geor67, хлористый кальций к металлу - это тонкое извращение. С советских времён известен бу тосол или любой другой антифриз. Ездил когда то на жиге , нормально, если ездишь не быстро. Если скорость такова , что жидкость равномерно распределилась, то при торможении получается гидроударчик, который дергает машинку вперёд на 1-2 см и это бывает фатально.
На наших тракторцах таких скоростей нет и можно смело заливать тосол слитый с двигателя по старости. До льда он не замерзнет, а если замерзнет до состояние геля - это не страшно: после начала движения всё разойдётся.
Acerus написал:
Приветствую всех! Принимайте в ряды! Я, наверное, первый покупатель в России трактора модельного ряда 15 года :) Вчера оплатил, ждать до середины марта. Не факт, что стану первым владельцем, туляки может раньше успеют, но на Кубани точно первый трактор - мой :). К амперметру добавили датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик уровня (или давления?) масла двигателя (уже из колхоза останутся только моточасы), поставили нормальный дифф, который блокируется по мере необходимости, а не постоянно, капот сделали похожим на 24, два зеркала заднего вида, вроде как сливную пробку на поддоне перенесли, передние колеса "елочка" (хотя зачем, с учетом отсутствия привода на перед?). Генератор оставили тот же. Бак гидравлики на крыло перенесли. Обещают общее улучшение качества. Теперь осталось ждать. Как прибудет - буду делиться особенностями эксплуатации.
Приветствую земляков и все уважаемое сообщество! Присоединился к вам тихо еще полгода назад, но не перечитал всех страниц из-за нехватки времени (а времени не хватало из-за того, что не хватало механизации). Теперь опять перечитываю, намерен изучить все. Думаю. Делаю заметки на полях (на бумажных). Пока что докладываю: в моем экземпляре амперметра нет, зато есть цифровой вольтметр - тоже хорошая штука, даже лучше амперметра - по вольтметру можно судить и о степени заряженности батареи, о просадке напряжения во время пуска, о зарядке или отсутствии оной. Вот тут очень дешевые, но очень полезные вольтметры, у кого их нету - ссылка Я бы предпочел стрелочный, но они дорогие. Есть температура и манометр на масло - и то и другое низкопробное, т.к. стрелка температуры при выключении уползает за красный сектор шкалы (такое впервые вижу), а манометр вообще ничего не показывает, но консультанты кажуть, что это из-за того, что медная трубка там очень тонкая, а масло загустело (около +8С было). Про "нормальный дифф" - в мануале какая-то чепуха. Честные продавцы должны были написать так: мы в натуре не знаем, шо там унутре, но вы поддомкратьте по очереди задние колесы и покрутите их туды-сюды. Значить, ежели колесо свободно крутится, то это правое колесо, его можно заблокировать с левым, тогда оно уже не будет так свободно крутиться. Ежели при включении передачи колесо вручную не провернуть, то значит это левое колесо - и оно ЕДИНСТВЕННОЕ приводное для движения по хорошим дорогам. А, да! - счетчик моточасов, штука хорошая, но щелкает и при стоячем моторе за будь здоров, лишь бы цепь питания шла на приборы. Этим китайцы как бы говорят: не оставляйте ключ в замке "зажигания", а если вставил - сразу заводись и шуруй на поле.
Но вот какая мысль пришла в мою голову, пока я вручную крутил колеса. Передние колеса "елочка" при отсутствии переднего привода - это довесок для оправдания выросшей цены на "модель 2015 года". Ну, мне так кажется. Толку от такой шины никакого... пока... пока ее не развернешь задом на перед. То есть "елочка" должна смотреть вершиной на тракториста. Что тогда происходит? А происходит вот что - тогда переднее колесо зарывается в грунт так же, как если бы оно было ведущим, получает должное сцепление с внедорожным покрытием, что мягко улучшает управляемость.
Интересно, какие у нас колеса, камерные или бескамерные ? Если камерные, то можно и хлористый кальций заливать, соприкосновения с железом не будет. Но вообще желательно понять, что наименее вредно для камерной резины, крепкий раствор солей, тосол, антифриз или что-то ещё? Я в химии не силён. Может вообще туда жидкость-незамерзайку нужно заливать.
{{post:5491471,Geor67, Интересно сколько кг добавится на наши 2 колеса 50 -60?}}
Трудно сказать, нет колес под рукой, чтобы точно померить. Вот онлайн-калькулятор чтобы посчитать объём тороида (колеса то бишь), лучше подставить значения в дециметрах, таким образом выдаст объём в литрах. http://planetcalc.ru/131/ Радиусы так, как показаны на картинке: первый радиус от оси вращения до центра (середины) "бублика", второй радиус от центра бублика до его края.
Я заранее прошу простить, если что-то скажу невпопад, т.к. всю темку еще не осилил - нехватка времени. Может, актуально, а может и нет. Жена меняла в ГАИ права, я ее туда возил, т.к. у нее рука сломана (медсправку успела получить до фатального падения). Пока очередь, зевал по наглядной агитации. Оказуется, для тракториста нужно удостоверение тракториста или тракториста-машиниста. Я сам не знаю, что это такое. Но сейчас не об этом. Кто-то в теме сетовал, что нет в минитрактора передних габаритов. А я вам так скажу, дорогие россияне, на кой черт вам передние габариты? Повыкидайте их нахрен со своих машин (у кого они есть). ПДД не разрешают использование лишь габаритов во время движения - либо ближний/дальний, либо дневные ходовые. Передние габариты не нужны! Теперь по трактору - ближний/дальний есть, повороты-аварийка есть. Осталось реализовать ДХО. Берем, ставим тумблер и подаем через диоды на передние повороты +12В (т.е. на каждую лампочку 12В подается через свой диод - диоды нужны, чтобы исключить параллель при использовании ламп как поворотников). Все, ДХО реализованы!
П.С. Малость поторопился. Осталось придумать, как использовать поворотники в дневное время - заставить мигать уже горящую от тумблера лампочку.
Меркурий, ДХО нужно включать только летом и только за пределами населенных пунктов, и габариты никто не отменил. А ДХО в ТС должны быть предусмотрены заводом-изготовителем, если с завода нет - только ближний свет. Так что колхоз не покатит.
Если поворотники запитаны, как на советских машинах. то вот вариант включения лампы поворотника. Тумблер (пара контактов внизу) не обозначен - забыл, как они обозначаются. Реле простенькое с одной парой контактов. Реле нужно два, как и диодов. Тумблер переключает две пары контактов (на схемке он показан полностью). Работает схемка так: пока тумблер не включен (положение, как на схеме), нормально замкнутые контакты обоих реле поддерживают цепи поворотников в первозданном виде (только через диоды, пока на них не обращаем внимания). Включаем тумблер, напряжение 12В подается к точкам "А" поворотника левого и правого бортов и они становятся ДХО. Одновременно формируется цепь, включающая в работу оба реле, каждое из которых будет срабатывать в соответствии с тем поворотом, который включается в данный момент на руле. Только теперь контакты реле будут размыкать цепь питания лампы, которая (не забываем) уже запитана тумблером. И лампа будет блымать. Стрелка вверх от реле Р2 идет к питающему проводу лампы другого борта.
Диоды нужны, чтобы включением тумблера не заблокировать реле (которые должны все-таки включаться-выключаться только по сигналу с руля).
П.С. Найдена ошибочка в схеме, сейчас будет отладка.
ЯкУсі написал:Меркурий, ДХО нужно включать только летом и только за пределами населенных пунктов, и габариты никто не отменил. А ДХО в ТС должны быть предусмотрены заводом-изготовителем, если с завода нет - только ближний свет. Так что колхоз не покатит.
Ах, Одесса! Жемчужина у моря. В Краснодаре еще жарче, соответственно, летом солнышко еще выше. И все-таки я не понимаю, зачем их включать летом. По логике их включать надо как раз зимой. По поводу отсутствия ДХО - не все так печально, если с завода нет, никто не запрещает установить самостоятельно. Есть требования к ДХО? В мире есть, но у нас пока еще не введены нормативным актом. На всякий случай советую руководствоваться европейскими нормами по размещению ДХО - не далее, чем сколько-то там сантиметров от внешнего края борта. Я установил трехваттные светодиодные светильники 12В. На машину. На тракторец ничего цеплять не буду - все равно нет удостоверения тракториста-машиниста.
Отлаженная схема. Введены диоды Д3 и Д4, которые исключают параллель там, где лампы левого и правого бортов должны работать независимо.
Кстати, не знаю, как на Украине, но по России уже вовсю катают импортные машины, в которых в качестве ДХО используются как раз передние поворотники (есть и такая норма в Европе). Так что схемку с выгодой можно использовать на стареньких жигулях (и вообще). По цене выходит дешевле светодиодных ДХО. Единственное - надо проверить, не зачастит ли реле поворотников, нагруженное обмоткой реле вместо нити накала лампы.