SunFire
SunFire
Резидент

Москва

30.10.2014 в 22:28:07

Всегда считал винтовые зажимы намного более серьёзными и надёжными, а клеммы более хлипкими. Но злые языки утверждают обратное: http://www.youtube.com/watch?v=Ssstajun2B0

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

30.10.2014 в 22:39:09

SunFire написал : Всегда считал винтовые зажимы намного более серьёзными и надёжными

Правильно считаете! Мне тоже винтовые больше нравятся...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.10.2014 в 22:58:20

Юрий-Электр написал : Мне тоже винтовые больше нравятся...

Присущий мне консерватизм тоже пытается творить со мной своё тёмное дело, но здравый смысл, как правило, побеждает - если в облюбованной заказчиком серии имеются розетки с автоматическими клеммами, то я заказываю именно их.

1
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

30.10.2014 в 23:05:04

Им надо товар продать. А я ничем не торгую и могу сказать следующее: при нагрузке до двух киловатт включительно, у меня дома несколько розеток Siemens с безвинтовыми зажимами работают нормально уже несколько лет. Как они себя поведут при нагрузке более двух киловатт - не знаю, не пробовал. Купите одну розетку с пружинами и попробуйте. У Gira, например, пружины в розетках зверские, пальцам больно при попытке отжать пружину. И у каждого производителя свои нюансы есть - у Gira пружина давит на одну точку, но сильно, а, например, у АВВ давит слабее, но на две точки. У Gira именно так, как на этом видео, прижим в одной точке, но зато пружина в два раза толще чем у АВВ. У Siemens тоже два лепестка в пружине, как у АВВ, но расположены они иначе.

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

30.10.2014 в 23:17:27

Legrand Mosaic имеет блоки розеток с самозажимными клеммами, ради интереса пытался вырвать, не получилось. Самозажимные, с точки зрения монтажа, конечно, намного удобнее.

Тут, кстати, есть интересный вопрос. Серия Mosaic ставится в кабель-канал DLP и позволяет подключение розеток шлейфом с прохождением всех трех проводников через розеточный блок (для примера арт.77403 - подключили кабель с одной стороны, а с другой стороны подключили кабель к след. розеточному блоку). Товарищи, как Вы считаете PE стоит пропускать так или все таки делать через ответвление? Свое мнение на этот счет пока не хочу высказывать.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

31.10.2014 в 04:20:05

crazy_duck, делать так, как задумано производителем. Т.е. "Пропускать так"

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

31.10.2014 в 07:44:37

SunFire написал : Всегда считал винтовые зажимы намного более серьёзными и надёжными, а клеммы более хлипкими.

Правильно считаете, что плашечные зажимы более серьезные и надежные.

SunFire написал : Но злые языки утверждают обратное: http://www.youtube.com/watch?v=Ssstajun2B0

Очередной обман продавца!

Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам, ни по уму НЕЛЬЗЯ**** использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что давно уже предупреждаю, например в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???!

В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что самозажимные, без винтовые, плоско пружинные, клеммы НЕЛЬЗЯ**** ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила.

Что впоследствии подтвердил случай описанный в теме Попадание молнии в дом, на аналогичном форуме.

Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках используют по не знанию дилетанты или умышленно халтурщики, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!

САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ОБЫЧНОЙ СКРУТКИ!!!****

crazy_duck написал : Товарищи, как Вы считаете PE стоит пропускать так или все таки делать через ответвление?

Нельзя желто-зеленый проводник РЕ шлейфовать на контактных зажимах розеток, светильников, в том числе так называемым "без разрывным шлейфом"!

Желто-зеленый проводник РЕ к контактным зажимам розеток, светильников должен подключаться только ответвлением!

Подробно расписал в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

31.10.2014 в 08:12:02

Посититель написал : Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам, ни по уму НЕЛЬЗЯ использовать

Ваши слова не соответствуют действительности. ГОСТ IEC 60998-2-2-2013 Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к соединительным устройствам с безвинтовыми зажимами, используемыми в качестве отдельных узлов.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

31.10.2014 в 09:04:43

Сейчвс народ проснётся и напишет 10 страниц сообщений с аргументами за и против безвинтовых зажимов в розетках, после чего у Вас в голове будет полный хаос. :) А самые красивые серии обычно идут с пружинами и к техническим вопросам добавляются муки творчества. Поэтому я всем советую не зацикливаться на какой-то одной серии или производителе. Типа яйца по разным корзинам - если вдруг спустя некоторое время выяснится, например, что серия ХХХ производителя NNN полное дерьмо, то не так обидно будет - ведь другая половина розеток может оказаться качественными изделиями. Кто мешает поставить на кухне розетки с винтовыми зажимами, а в комнате с безвинтовыми? У меня дома стоит ABB Elektro-Praga с винтовыми и Siemens с безвинтовыми в разных комнатах и после нескольких лет эксплуатации я затрудняюсь сказать что лучше. Правда нагрузка на розетку, как я уже писал выше, не превышает двух киловатт, нет дома приборов с током больше 10А.

0
Alarm
Alarm
Резидент

Москва

31.10.2014 в 09:55:56

Abrikos написал : Им надо товар продать.

• Собственно эта фраза полностью исчерпывает суть этого ролика!:)

Abrikos написал : Сейчвс народ проснётся и напишет 10 страниц сообщений с аргументами за и против безвинтовых зажимов

Я проснулся и даже пришёл на работу:) "я не ракетчик, я филолог"©, в смысле я не электротехник, я инженер-механик (увы, только по образованию) - вот мои аргументы: Бич любой пружины - время! Со временем коэф. упругости уменьшается - контакт слабеет. И то, что работало в начале прекрасно, через 10-15 лет окажется не ремонтопригодным мусором. Учитывая, что пружина плоская, а стали используемые в бытовой электротехнике полное г**но, то и гораздо раньше. Понятно, почему электромонтажники и обыватели которые "чинят" розетки сами любят пружины, но ИМХО, пружинным контактам место только в детских игрушках и современных автомобилях (сгниют они ещё раньше! технологии "контролируемого износа" рулят!!:)).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу