Rustam. написал : P.S. Стоит ли заужать с 3/4" до 1/2"?
Посоветую трехходовые термовентили с незауженным байпасом.
Удлинитель потока не ставьте. Не понял где сколько секций у Вас, но диагональ на 6 секций нет смысла обвязывать.
Вот Вам моя схема:
06.11.2014 в 01:32:02
Rustam. написал : P.S. Стоит ли заужать с 3/4" до 1/2"?
Посоветую трехходовые термовентили с незауженным байпасом.
Удлинитель потока не ставьте. Не понял где сколько секций у Вас, но диагональ на 6 секций нет смысла обвязывать.
Вот Вам моя схема:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.11.2014 в 01:55:41
Inch1964 написал : с незауженным байпасом
Mazayac написал : Я бы не заужал байпас. Не из-за шума, а из-за термоклапана.
Именно в паспорте Danfoss RA-G 20 прочитал про зауженный байпас, вот
06.11.2014 в 02:45:30
06.11.2014 в 02:50:07
Mazayac, Ok, теперь понятно. Спасибо за Ваши ответы!!
06.11.2014 в 03:21:58
Rustam. написал : Именно в паспорте Danfoss RA-G 20 прочитал про зауженный байпас, вот ссылка.
Если внимательно прочесть, то в паспорте есть фраза: "... Как правило...". вас это не заставляет задуматься?
Rustam. написал : Mazayac, датские инженеры не шарят в наших однотрубных системах системах?
Они-то "шарят". Но не в случае наших необорудованных никакой автоматикой систем. Которые, когда проктировались, проектировавшие их не могли предположить, что кому-то в голову взбредет через полвека установить непроектные двухходовые термовентили Данфосс. Которые вносят дополнительно гидросопротивление стояка и уменшают объем циркуляции теплоносителя через стояк. На свои же системы проектировщики Данфосс устанавливают автоматику, которая в наших системах отсутствует.
Также и проектировщикам Данфос, даже примерещится не могло, что на систему спроектированную гидравлически БЕЗ термовентилей, кто-то вандально начнет ставить двухходовые термовентили. Вот если бы системы 50 лет назад изначально проектировались (как проектировщиками Данфосс) под применение этих двухходовых термовентилей, тогда бы и можно было их ставить. И проектировщики Данфос под каждым стояком ставят авторегулятор массового расхода. В наших же системах стоят дроссельные шайбы (должны стоять) которые жестко рассчитаны на неизменную гидравлику с чугунными радиаторами и без всякой регулировочной арматуры у владельцев квартир. Наши же отечественные системы по проекту полувековой давности, рассчитаны ТОЛЬКО на применение трехходовых кранов (смесителей) и с НЕЗАУЖЕННЫМ байпасом.
Если же сейчас Вы установите такой двухходовый термовентиль, то работой этого вентиля, будете уменьшать объем протока по всему стояку, если не переделаете байпас на незауженный. В результате по другим стоякам вашего дома проток увеличится, а по вашему стояку уменьшиться. Чтобы такого не было, нужно под ВСЕМИ стояками дома установить авторегуляторы массового расхода теплоносителя. А это уже перепроектирование и модернизация всей системы отопления дома.
Поймите, что двухходовый термовентиль, даже предназначенный для однотрубных систем имеет во много раз бОльшее гидросопротивление, чем просто участок трубы. И для того, чтобы не обделять себя и соседей теплом при его установке, то и байпас нужно переделать на НЕЗАУЖЕННЫЙ. Естесственно, при этом, Вы лично рискуете, что затекание в Ваш радиатор будет плохим и Ваш радиатор будет плохо греть. Так как вносите непроектные изменения в общедомовую систему отопления дома.
Самый же лучший вариант, как уже и говорил, это применение трехходового термовентиля, с повышенной пропускной способностью. Который принесет наименьшее уменьшение протока через весь стояк. В то же время обеспечит гарантированно нужное и хорошее затекание теплоносителя из стояка именно в Ваш радиатор.
Все даваемые мною рецепты и советы, лично мною рассчитаны гидравлически в сертифицированном софте. Так что, это не мои предположения, а достоверная информация.
Rustam., по Вашей же ссылке, на нижней странице на рис.4 на стояках снизу изображены авторегуляторы расхода. Как думаете, зачем их там нарисовали?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.11.2014 в 09:59:34
Rustam. написал : Выглядит чертовски красиво
К сожалению, у меня пока что маленькая коллекция термограмм, при других условиях этот радиатор может выглядеть по-другому. Однако я верю, что при верхней подаче этим 12 секциям всегда достаточно бокового подключения. По некоторым данным диагональ умеет даже проигрывать боковому подключению, на пару процентов, но всё же любопытно.
06.11.2014 в 10:13:47
Mazayac, когда выложите термограмму биметаллического радиатора из 12 секций, подключенного "низ-низ"? Особенно на удушенном стояке? Очень жду!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.11.2014 в 10:30:33
Я не Санта-Клаус, только немножко санта :) Все любопытные случаи стараюсь собирать, если нет в коллекции - значит ещё не попадались.
06.11.2014 в 10:45:32
Rustam. написал : У меня всё. Критикуйте.
Не ставил бы я шаровые краны впритык к байпасу.Могут быть проблемы,если придётся ремонтировать или переделывать.Например ,как в соседней теме ,сгниёт и потечёт резьба через несколько лет,кап-кап.А мяса то нет на трубе.Отодвинуть на 15-25см.
Внизу термоголовка регулирует несколько хуже чем вверху.Особенно на кухне!Воздух у пола более холодный.Хорошо бы термоголовку (идёт отдельно от термоклапана) с выносным датчиком.
В 6 секций удлиннитель не нужен но теплоноситель должен затекать сверху,тогда и диагональ не нужна.
С термоклапаном байпас должен быть равен стояку,иначе соседям(да и себе) циркуляцию снизите,когда термоклапан закроется (у вас жарко будет,а у них холодно).Тоесть будете регулировать всех по стояку.
Со смещённым байпасом лучше ставить 3х ходовой термоклапан.Но тогда шаровой в пролёте или после него(посмотреть есть ли американка на 3х ходовом).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу