Очевидное-невероятное.
Раз тема по не смещённому не зауженному байпасу,то тут и место.
У меня не смещённый не зауженный стояк 1" с чем то: 1 1/4" или 1 1/2"
От него в обе стороны вварены отводы 3/4" непосредственно на чугунные радиаторы без доп байпасов,вверху стоял 2х ходовый кран.
По словам главного инженера с техником подача везде нижняя.
Ну веры им было как раз 50/50.
На кухне заменил 3 секции чугуна на 6 биметалла с боковым подключением,с термоклапаном Герц ТС-Е.Греет нормально с запасом,регулирует автоматически,особцх претензий нет.Какая подача не разбирался,даже температуру не мерял.
Стояк у меня на кухне,второе ответвление в гостинную.Грел и греет всегда нормально.
А вот в спальне стояк у соседей возле моей стены, а ко мне через стену идут 2 отвода 3/4" на 7 секций чугуна.После смены второго и понижения температурного графика в 90 годы ,грели отвратно больше 20 лет,похоже обратка.Трубы были забиты шламом не сильно возле крана и как новые.
Обвязка делалась медью 22мм с целью быстрой переделки.
14 секций биметалла,диагональное подключение с нижней ! подачей перехлёстом.(посчитайте теплоотдачу биметалла при температуре теплоносителя +40С).
По теории при гравитационной однотрубной системе с несмещённым байпасом подача не имеет значение.Затекание будет происходить всегда в ВЕРХНИЙ коллектор.
А вот фиг вам!
Затекание происходит в НИЖНИЙ коллектор (дальний диагональный) по ВЕРХНЕЙ штатной стальной трубе 3/4" ,та что из стены ,аж бегом!
Верхняя труба при одновременном открытии кранов нагревается секунд за 10,нижняя труба холодная даже через сутки.
Значит таки подача ВЕРХНЯЯ и обратка.
Естественно прогреваются только 2 дальние секции у нижней диагонали куда поступает теплоноситель из верхней трубы.
Давление в системе на манометре(после опрессовки стоял) не ослеживается,мизер в 5 этажке на 3 этаже.
На улице +8гр.
Сейчас вот переделываю,убираю перехлёст.Подача будет из верхней трубы в верхний коллектор,и диагональ из нижнего коллектора в нижнюю трубу.Был готов морально,и готов что греть оно всё равно не будет.
Откуда ТАКОЙ напор в верхней трубе в не смещённой однотрубке ХЗ.Может сечение при сварке в нижней трубе (или стояке) заузили что создаётся перепад давления...а может соседи уже нахомутали.