Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2014 в 17:47:24

Нашел вот такой трехходовой термостатический клапан. Если его поставить на стояк, то, насколько я понял из datasheet, до 62% он может направлять на радиатор. Вот только вопрос, не могу понять из чертежа, подавая 62% на радиатор, он стояк тоже закрывает на 62%. Или он просто открывает/закрывает боковой отвод?
А вообще 62% - это много или мало? Значит ли это, что установив сейчас такой клапан со своим чугунным радиатором, я уже априори потеряю 38% тепла?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.11.2014 в 18:40:00

По немецки я не понимаю, откуда 62% ? Вижу только длину 62 мм у клапана с ДУ 10...

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2014 в 18:59:31

Mazayac написал : По немецки я не понимаю, откуда 62% ? Вижу только длину 62 мм у клапана с ДУ 10...

Heizkörperanteil - доля радиатора Voreinstellwert - Предустановленное значение

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.11.2014 в 20:04:34

Подавая сколько-то на радиатор, перекрывает на столько же стояк (вернее - байпас) - в этом и смысл трёхходового клапана. Старый кран тоже не загонял 100% потока в радиатор, больно жирно гнать весь теплоноситель, предназначенный для десятка-другого радиаторов, через один ОП. Так что утверждение о потере 38% тепла неверно.

Не пойму ещё, что у него с резьбами?

UPD2: Насколько я понимаю, им нельзя заменить старый трёхходовой кран на стояке. Назначение отводов другое. Более понятно подают материал здесь: http://www.herz-armaturen.ru/upload/normal/Calis-TS-E-3D.pdf

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2014 в 22:19:29

Mazayac написал : UPD2: Насколько я понимаю, им нельзя заменить старый трёхходовой кран на стояке. Назначение отводов другое. Более понятно подают материал здесь: http://www.herz-armaturen.ru/upload/...is-TS-E-3D.pdf

Вы про это? так там ведь и клапан другой фирмы, думаете Rossweiner такой же? (((

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2014 в 22:43:51

Да, на место трехходового крана Herz не годится Остается открытым вопрос, по такой же схеме работает Rossweiner

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

05.11.2014 в 11:07:03

Rustam., а зачем Вам вообще этот трехходовой кран? Вы же решили однозначно менять на биметалл. Если точно узнаете направление подачи, то подойдут схемы из темы "Как правильно подключить биметаллический радиатор"... Или универсальную схему Mazayacа, которую Вы ранее и нарисовали. Если собирать на резьбах, как на рисунке, то заужений точно не будет. Данная схема работает и у моего коллеги, правда на чугунных радиаторах: подводка из ППР с несмещенным и незауженным байпассом, правда с краном, регулировки нет. Он говорит что закрытие/открытие крана на байпассе ничего не меняет.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

05.11.2014 в 13:51:23

Очевидное-невероятное. Раз тема по не смещённому не зауженному байпасу,то тут и место. У меня не смещённый не зауженный стояк 1" с чем то: 1 1/4" или 1 1/2" От него в обе стороны вварены отводы 3/4" непосредственно на чугунные радиаторы без доп байпасов,вверху стоял 2х ходовый кран. По словам главного инженера с техником подача везде нижняя. Ну веры им было как раз 50/50. На кухне заменил 3 секции чугуна на 6 биметалла с боковым подключением,с термоклапаном Герц ТС-Е.Греет нормально с запасом,регулирует автоматически,особцх претензий нет.Какая подача не разбирался,даже температуру не мерял. Стояк у меня на кухне,второе ответвление в гостинную.Грел и греет всегда нормально. А вот в спальне стояк у соседей возле моей стены, а ко мне через стену идут 2 отвода 3/4" на 7 секций чугуна.После смены второго и понижения температурного графика в 90 годы ,грели отвратно больше 20 лет,похоже обратка.Трубы были забиты шламом не сильно возле крана и как новые. Обвязка делалась медью 22мм с целью быстрой переделки. 14 секций биметалла,диагональное подключение с нижней ! подачей перехлёстом.(посчитайте теплоотдачу биметалла при температуре теплоносителя +40С).

По теории при гравитационной однотрубной системе с несмещённым байпасом подача не имеет значение.Затекание будет происходить всегда в ВЕРХНИЙ коллектор. А вот фиг вам! Затекание происходит в НИЖНИЙ коллектор (дальний диагональный) по ВЕРХНЕЙ штатной стальной трубе 3/4" ,та что из стены ,аж бегом! Верхняя труба при одновременном открытии кранов нагревается секунд за 10,нижняя труба холодная даже через сутки. Значит таки подача ВЕРХНЯЯ и обратка. Естественно прогреваются только 2 дальние секции у нижней диагонали куда поступает теплоноситель из верхней трубы. Давление в системе на манометре(после опрессовки стоял) не ослеживается,мизер в 5 этажке на 3 этаже. На улице +8гр. Сейчас вот переделываю,убираю перехлёст.Подача будет из верхней трубы в верхний коллектор,и диагональ из нижнего коллектора в нижнюю трубу.Был готов морально,и готов что греть оно всё равно не будет.

Откуда ТАКОЙ напор в верхней трубе в не смещённой однотрубке ХЗ.Может сечение при сварке в нижней трубе (или стояке) заузили что создаётся перепад давления...а может соседи уже нахомутали.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2014 в 00:40:41

Сегодня с местным сантехником были в подвале, и стало всё понятно. Итак, как я предположил, а Mazayac подтвердил со 100% вероятностью, у меня П-образная система. Теплоноситель поднимается по стояку в кухне, а опускается по стояку в комнате. Из этого насколько я понимаю, следует, что на кухне нижняя, а в комнате верхняя подача.

Я определился с тем, какая система мне нужна. В комнате: На кухне тоже самое, только 6 секций без удлинителя потока (или всё-таки нужен?) и терморегулятор снизу.

У меня всё. Критикуйте.

P.S. Стоит ли заужать с 3/4" до 1/2"? В магазине сантехники мне сказали, что зауженный байпас шумит. Возможно ли такое? От своих батарей честно говоря никогда ничего не слышал. Ни звука! Разве только когда их весной запускают – булькают.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.11.2014 в 01:08:38

Rustam. написал : На кухне тоже самое, только 6 секций без удлинителя потока (или всё-таки нужен?) и терморегулятор снизу.

Категорически неверно. Если на кухне нижняя, то см. варианты с 6 по 9: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385 Разницу со своим рисунком видите?

И в комнате никакие удлинители не нужны. 12 секций, боковое подключение, верхняя подача: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=549604&d=1414471891

Я бы не заужал байпас. Не из-за шума, а из-за термоклапана.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

06.11.2014 в 01:24:15

Mazayac написал : Категорически неверно. Если на кухне нижняя, то см. варианты с 6 по 9: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385

Mazayac, то есть нужно, грубо говоря, сделать так, чтобы подача воды была сверху, а выход воды снизу с другой стороны (по диагонали)? И по-другому – никак, правильно понимаю?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу