Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.11.2014 в 00:17:16

key484, спасибо за просветительскую работу! Может хоть немного поубавится желающих вместо качественных работ получить опасное для жизни гуано с псевдо-индульгенцией от УК.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

01.11.2014 в 02:07:30

Popadopulos написал : А у меня 10 такого чугуна на такую же площадь не хватало,пока балкон и наружную стену не утеплил.Всё от температурного режима зависит.

У меня 9 и их хватет. Температурный режим в Питере не самый суровый конечно, но и не тропики. Просто сам дом кирпичный и достаточно теплый. Плюс на кухне стоит газовый водонагреватель, от которого тепла тоже немало (если не больше, чем от трех чугунных секций) Поэтому холодно дома не бывает. А бывает наоборот, из-за того что батареи не регулируются – жара и пересушенный воздух. Окна часто приходится открывать – от этого в квартире сквозняки.

Popadopulos написал : Может они поквартирную балансировку этими кранами делали?

То есть эти краны не для каждодневной регулировки, а для разовой настройки системы?

Popadopulos написал : Короче поимели вы на свою голову геморрой на ровном месте.Ладно бы чугун не грел или потёк. А так "работает-не трогай"!

Сам всегда придерживаюсь этого принципа. Но в данном случае как раз "не работает", то есть система не регулируется. Это нужно исправлять. А раз исправлять то и менять чугунные батареи на "красивые".

z0rg написал : Берете кусок мп трубы и дубасите по голове.

Что нам на это key484 скажет? под какую статью подпадает и что потом в суде говорить? )))

z0rg написал : вы просто еще не достигли уровня просветления, когда знаешь что диайн вторичен. Первична надежность=безопасность и тепло. Вот мне сейчас на внешний вид уже положить. Да и вид у ваших - классика, ностальжи. Нормальный вид, и греют хорошо.

Я всё понимаю, я вижу плюсы/минусы чугуна и биметалла. Просто, я вижу, что у многих знакомых такие батареи прекрасно греют и регулируются. Опять же вижу термограммы Mazayac. Поэтому и хочу поставить именно такие.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

01.11.2014 в 02:11:42

key484, подскажите, plz, правильный алгоритм действий в моей ситуации. Мастер и сантехник говорят: – Оплачивайте, быстро поставим металлопластик и всё будет у вас ok. Со сталью возиться не будем, сварка нужна и вообще сложно это и долго. Мы вообще первый раз видим человека, который хочет оставить стальные трубы и отказывается от металлопластика. Начитаются своих "интернетов", а потом приходят и учат нас тут работать.

Мне нужно найти главного инженера Жилкомсервиса N1 и обратиться к нему? С чем? Чтобы он проверил "металлопластиковый" вариант на соответствие проекту дома и сделал проект со сталью? Или самому сделать проект и получить его "согласовано" на этом проекте? Как поступить? Заранее спасибо!

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

01.11.2014 в 03:49:48

Всем спасибо, за высказанные мнения. Итак, что имеем в итоге. Вот такая схема, при условии верхнего разлива, должна быть рабочей в моей ситуации. В случае нижнего разлива – даже не нужно менять местами шаровый кран и термоклапан. Потому что батарея работает как тепловой насос и вода, в любом случае, заходит в радиатор сверху, выходит снизу. Материал труб – сталь ¾”.

И мы даже обходимся даже без сварки.

Жду ваших комментариев, дополнений и советов.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.11.2014 в 11:58:29

Получил истинное удовольствие от созерцания рисунка. Вы не художник по профессии/призванию? Слева от клапана Данфосс поставьте шаровой кран без американки. Будет возможность техобслуживания клапана без слива стояка.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

01.11.2014 в 17:57:36

Mazayac написал : Получил истинное удовольствие от созерцания рисунка.

Вот и я хочу получать истинное удовольствие от созерцания биметаллических радиаторов ))

Mazayac написал : Вы не художник по профессии/призванию?

Неа, совсем не художник. Просто попытался нарисовать максимально реально, чтобы представить, как это будет выглядеть в реальности.

Mazayac написал : Слева от клапана Данфосс поставьте шаровой кран без американки. Будет возможность техобслуживания клапана без слива стояка.

Тоже об этом подумал. А можно ли поставить краны сразу после тройников (вкрутить их в сами тройники)? Чтобы потом можно было снять не только батарею но и горизонтальные трубы (чтобы оштукатурить стены, поклеить обои) Или так обычно не делают?

0
key484
key484
Местный

Москва

01.11.2014 в 19:39:54

Rustam. написал : key484, подскажите, plz, правильный алгоритм действий в моей ситуации. Мастер и сантехник говорят: – Оплачивайте, быстро поставим металлопластик и всё будет у вас ok. Со сталью возиться не будем, сварка нужна и вообще сложно это и долго. Мы вообще первый раз видим человека, который хочет оставить стальные трубы и отказывается от металлопластика. Начитаются своих "интернетов", а потом приходят и учат нас тут работать.

Мне нужно найти главного инженера Жилкомсервиса N1 и обратиться к нему? С чем? Чтобы он проверил "металлопластиковый" вариант на соответствие проекту дома и сделал проект со сталью? Или самому сделать проект и получить его "согласовано" на этом проекте? Как поступить? Заранее спасибо!

Приход к инженеру с проектом на предмет подписи обычно рассматривается как угроза лично инженеру )) Есть время и нервы построить УК - можно пойти по этому пути (согласование эскиза с перечнем материалов). Но если УК не имеет проекта отопления, а у половины соседей уже стоит металлопласт - практического смысла это не будет иметь. (НО имело бы смысл, если неадекваты из УК заставили бы делать металлопластом)

Будет сталь - могут без проблем согласовать, но в исполнении могут отказать (жалоб на отопление нет, а прихоти они не обязаны исполнять).

Проще и надежнее в Вашей ситуации - найти по рекомендации сварщика, а от УК останется только обеспечить слив воды. При этом в проект вы вносите минимальные изменения (по сути меняется только обогревательный прибор, материал и конструкция стояка и отводов остается та же).

Еще проще и быстрее - собрать металлом на резьбах (вполне себе стоит по 50 лет при нормальной паковке, но зависит от исполнителя).

0
key484
key484
Местный

Москва

01.11.2014 в 19:50:56

Rustam. написал : Сообщение от z0rg
Берете кусок мп трубы и дубасите по голове. Что нам на это key484 скажет? под какую статью подпадает и что потом в суде говорить? )))

Защищали свою собственность от внесения непроектых изменений ))

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

01.11.2014 в 20:55:48

Rustam. написал : А можно ли поставить краны сразу после тройников (вкрутить их в сами тройники)?

Прямо в тройник вряд ли, через бочонок. Подавляющее большинство кранов с американками с внутренней резьбой в несъемной части крана.

key484 написал : Защищали свою собственность от внесения непроектых изменений ))

А возможно и жизнь свою. Я искренне не понимаю, чем этот жэк думает сотворяя такое в квартирах жильцов. Инстинктивно чувствовал что так оставлять ни в коме случае нельзя. А что происходит с МП на отоплении я узнал только через полгода.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

01.11.2014 в 21:39:57

Rustam. написал : А бывает наоборот, из-за того что батареи не регулируются – жара и пересушенный воздух. Окна часто приходится открывать – от этого в квартире сквозняки.

Да регулировка на чугунные батареи жизненно необходима. И по проекту,напрмер у меня,стояли на радиаторе краны,но ещё строители их краской залили а краники поснимали. Поэтому и советую отпилить ваш чугун и поставить его на шаровые краны для обслуживания и регулирующий кран ручной или авто. Вы не видели чугунных радиаторов качественно покрашенных и художественно расписанных автоэмалью,хоть картину ,хоть под лес.Конечно это стоит денег,хотя может не дороже замены. Наконец делают и продают готовые красивые короба обрешётки радиаторов(с некоторым уменьшением мощности обогрева).Зато 100% будет греть,не навредите себе и соседям,и минимум гемороя. Кстати,по своему опыту ,краска с этого биметалла отлично облазит при малейшем ударе!"Руками не трогать!" И лет через 7-8 они будут выглядеть также обшарпанно.

Rustam. написал : То есть эти краны не для каждодневной регулировки, а для разовой настройки системы?

Есть такое подозрение,они же фактически на стояке стоят!А что будет когда вы поменяете чугун на алюминий с гораздо большим гидравлическим сопротивлением а кран останется как есть?

Rustam. написал : Но в данном случае как раз "не работает", то есть система не регулируется. Это нужно исправлять. А раз исправлять то и менять чугунные батареи на "красивые".

Вместо того чтобы просто врезать кран? В однотрубке тепловая эффективность биметалла ниже чугуна,особенно с несмещённым стояком. Смотрите чтобы потом греть не перестало.А сейчас то система как раз работает.

Rustam. написал : Просто, я вижу, что у многих знакомых такие батареи прекрасно греют и регулируются.

У них однотрубка не смещённый не зауженный байпас?Какой напор в системе,температура теплоносителя?Условия и параметры системы ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ КАК У ВАС? В Европе они тоже прекрасно греют. А тут пол форума:"не греют алюминиевые(он же манька облегация-биметалл) батареи.А чугун грел.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

01.11.2014 в 21:56:21

Rustam. написал : Я всё понимаю, я вижу плюсы/минусы чугуна и биметалла.

Почитайте Инчина,про плюсы и минусы и как будет греть биметалл. http://master-otoplenie.ru/otvety-na-voprosy/19-otvety-na-voprosy-chast-2.html ""Про "затекание" теплоносителя в радиатор, тема отдельного и серьезного разговора. Про частую проблему биметалла при установке его вместо чугуна (не греется часть секций) все слышали."" ""А под низкотемпературным отоплением понимают, когда теплоноситель из котла выходит около 50 градусов и ниже (в режиме энергосбережения для конденсационных котлов). Т. е радиаторы работают, например, в режиме 45/35, т. е при ««дельта Т»» (45+35)/2-23=17, где 23 - температура воздуха в помещении. В паспорте же производителя радиаторов указывается мощность при ««дельта Т»»=70, что в переводе звучит так: на подаче котла должно выходить 98 градусов, в радиатор заходить 95, а выходить 85, т. е средняя температура поверхности должна быть равна примерно 90 гр. А окружающий воздух должен быть 20 градусов, но не 23, как в моем примере. Вот только тогда и будет ««дельта Т»»=70. Т. е это справедливо только для лабораторных условий, но в реальности такого практически никогда не бывает. Нужно ли подробно рассказать, почему не бывает 100 градусов на подаче котла, почему не бывает режима 95/85 на радиаторах? Надеюсь, что это вопрос будет риторическим. Мастера на форумах, обычно предлагают брать для подсчета необходимого количества секций, 120-135 Вт на секцию (при паспортной мощности 192 Вт). Я же предлагаю брать только 100 Вт (при паспортной мощности 192Вт)."" И это для 2х трубной системы! ""Теперь подсчитаем, сколько отдаст одна секция (с паспортной мощностью в 192 Вт). 192/2,32= 82 Вт. Т.е для последнего радиатора на контуре в однотрубке в расчет нужно брать только 82 Вт тепловой мощности.""

Первый раз нам снизили температурный режим 95/85 на радиаторах в конце 70,начале 80 годов,второй раз в 90 годы.

http://master-otoplenie.ru/otvety-na-voprosy/8-otvety-na-voprosy.html ""Т.е. только в чугунных секциях радиатора могут циркулировать по кругу конвекционные потоки теплоносителя (т.е. чугунные секции работают как гидрострелка (гидроразделитель)).

Поэтому чугун более или менее полностью прогревается при подключении "ленинградкой". А вот если внимательно посмотрите на вышеприведенную картинку, то увидите, что образующиеся внутри биметаллического радиатора конвекционные потоки, препятствуют приемлемой циркуляции теплоносителя при "ленинградской" системе с подключением радиаторов "низ-низ" (диагональное подключение) все равно более эффективно даже для чугуна). Т. е образующиеся потоки естественной циркуляции внутри биметалла препятствуют обмену теплоносителем с магистралью (идут в противоток, а "разойтись" из-за малых сечений проходов не могут). В результате биметалл не отдает указанной производителем тепловой мощности."" Секция советского чугуна имеет ДВА вертикальных канала овальной формы 30х40мм.Биметалл 10-14мм ОДИН канал по центру.Соотвественно объём воды в секции 1,34л и 0,3л.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу