Rustam. написал : Подождите, а почему ответственность на мне?? Я пришел в ЖЭК и говорю, у меня батареи старые, хочу поменять. Они направляют ко мне сотрудника, он замеряет что-то. Затем составляется заказ наряд, я оплачиваю стоимость работ в кассе. Потом приходит и меняет радиатор на биметалл, трубы на металлопластик. Откуда мне знать, изменения это в проекте или нет? Я же не сантехник.
Квартира приватизирована? Тогда все что в ней находится - ваше имущество и Ваша обязанность содержать ее в нормальном виде (включая отопление, которе представляет собой общедомовое имущество в явном виде). Так вот для обеспечения содержания многоквартирных домов Правительство обязало собственников иметь договоры с управляющими компаниями. Т.е. УК просто содержат Ваше имущество в порядке. Приглашая исполнителей для внесения изменений в систему отопления вы должны были перед этим письменно согласовать проект изменений в систему отопления с УК. Т.к. УК обязана поддерживать в вашем помещении заданную нормативами температуру. Имея же на руках акт выполненных не согласованных безпроектных работ УК при любой Вашей официальной жалобе на недостаток отопления будет кивать на ваши новые красивые батареи, на акт работ и формально ничего вам будет не должна. С этой стороны выполнение работ сталью с байпасом - это минимальные изменения проекта отопления и у Вас будет больше оснований для выставления претензий.
А так - да. Закажите вырезать батареи к чертям - оплачивайте они сделают и акт выполненных работ составят которым вам же потом в случае чего будут предьявлять - "Такой-то такойтович, являясь собственником помещения заказал выполнение несогласованных, безпроектных работ по наварке на стальной стояк пластиковых труб. Работы выполнены надлежащим качеством, претензий к качеству работ Заказчик не имел, о чем составлен акт номер-дата".
То что на дом (да наверное не один?) со стальной системой отопления в УК нет сантехника, работающего сталью - не верится никак. Легких денег хотят.