key484
key484
Местный

Москва

31.10.2014 в 18:21:38

Rustam. написал : Подождите, а почему ответственность на мне?? Я пришел в ЖЭК и говорю, у меня батареи старые, хочу поменять. Они направляют ко мне сотрудника, он замеряет что-то. Затем составляется заказ наряд, я оплачиваю стоимость работ в кассе. Потом приходит и меняет радиатор на биметалл, трубы на металлопластик. Откуда мне знать, изменения это в проекте или нет? Я же не сантехник.

Квартира приватизирована? Тогда все что в ней находится - ваше имущество и Ваша обязанность содержать ее в нормальном виде (включая отопление, которе представляет собой общедомовое имущество в явном виде). Так вот для обеспечения содержания многоквартирных домов Правительство обязало собственников иметь договоры с управляющими компаниями. Т.е. УК просто содержат Ваше имущество в порядке. Приглашая исполнителей для внесения изменений в систему отопления вы должны были перед этим письменно согласовать проект изменений в систему отопления с УК. Т.к. УК обязана поддерживать в вашем помещении заданную нормативами температуру. Имея же на руках акт выполненных не согласованных безпроектных работ УК при любой Вашей официальной жалобе на недостаток отопления будет кивать на ваши новые красивые батареи, на акт работ и формально ничего вам будет не должна. С этой стороны выполнение работ сталью с байпасом - это минимальные изменения проекта отопления и у Вас будет больше оснований для выставления претензий.

А так - да. Закажите вырезать батареи к чертям - оплачивайте они сделают и акт выполненных работ составят которым вам же потом в случае чего будут предьявлять - "Такой-то такойтович, являясь собственником помещения заказал выполнение несогласованных, безпроектных работ по наварке на стальной стояк пластиковых труб. Работы выполнены надлежащим качеством, претензий к качеству работ Заказчик не имел, о чем составлен акт номер-дата".

То что на дом (да наверное не один?) со стальной системой отопления в УК нет сантехника, работающего сталью - не верится никак. Легких денег хотят.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

31.10.2014 в 18:25:14

Я ж к тому, что например:

Rustam. написал : Я ему приказываю делать сталью, он сопротивляется.

Если есть уверенность в квалификации мастера, то обе Ваши задачи решатся. Причем надежно. Если нет - то тема про подключение биметалла просто забита проблемами... Сейчас трехходовые краны стоят в разных местах, возможно это говорит о разном направлении подачи. Не учтя этого можно все испортить.

Прислушайтесь к этому (причем были доказательства в виде термограмм):

Mazayac написал : Независящие от направления подачи - схемы №№3 и 5 Также они минимально вредят циркуляции в стояке, я их бы и делал.

А я всего лишь предлагал как их реализовать, если сварщика на найдете.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 19:13:28

key484 написал : Приглашая исполнителей для внесения изменений в систему отопления вы должны были перед этим письменно согласовать проект изменений в систему отопления с УК. Т.к. УК обязана поддерживать в вашем помещении заданную нормативами температуру.

А разве при замене радиаторов УК сама не должна действовать в соответствии с проектом? То есть это моя обязанность проверить то, что делает УК у меня в квартире на соответсте проекту дома? Предположим я просто пришел к ним и попросил поменять неисправный кран и батареи чугунные на чугунные - они городят мне металлопластик вместо стали. Кто за это несет ответственность? Я?

key484 написал : А так - да. Закажите вырезать батареи к чертям - оплачивайте они сделают и акт выполненных работ составят которым вам же потом в случае чего будут предьявлять - "Такой-то такойтович, являясь собственником помещения заказал выполнение несогласованных, безпроектных работ по наварке на стальной стояк пластиковых труб. Работы выполнены надлежащим качеством, претензий к качеству работ Заказчик не имел, о чем составлен акт номер-дата".

В наряд-заказе написано:

[*]31-071 Откл. ст. ц/о (1 ст.)
[*]31-042 Вкл. ст. ц/о (1 ст.) [*]31-064 Ликвидация возд. пробок (шт) [*]31-029 Смена рад-ов (шт) [*]31-001 Разборка трубопровода диам до 32мм (м) Я разве их просил менять сталь на металлоластик. НЕТ, не просил.

касимов написал : Чугунную.http://yandex.ru/images/search?text=...-16x9_1366x768

Да, я знаю какие они бывают. Дизайн аллюминиевых/биметаллических нравится больше. Хочу их. Если бы это было невозможно – согласился бы. Но это реально, просто нужно решить как это сделать правильно, чтобы все было НАДЕЖНО, хорошо ГРЕЛО/РЕГУЛИРОВАЛОСЬ, у меня, и у соседей.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 19:15:42

key484 написал : То что на дом (да наверное не один?) со стальной системой отопления в УК нет сантехника, работающего сталью - не верится никак. Легких денег хотят.

Ну, конечно есть. Они запариваться не хотят.

Стал разбираться с заказ-нарядом, оказалось ТСНэ-ТЕРэ 31-029 - это “Смена радиаторов отопительных стальных”. У меня то чугун.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

31.10.2014 в 19:40:19

Rustam. написал : 12 расчитал с запасом. Думаю, можно и 10. Сейчас стоит 9 чугунных секций.

Не факт что ваши 10 биметалла будут греть как 9 чугуна.Не верьте рекламной мощности на биметалл(только в лабораторных условиях при максимальной температуре теплоносителя и ПРАВИЛЬНОМ подключении).А хохма в том что изначально на однотрубку европейский алюминий и не был рассчитан. А у вас какая температура теплоносителя +55?,ватт 100 с секции получите. Правильно рассчитали с запасом , особенно если хотите регулировать мощность. А у меня 10 такого чугуна на такую же площадь не хватало,пока балкон и наружную стену не утеплил.Всё от температурного режима зависит.

Rustam. написал : Но на кухне то стоит вверху. Странно это всё. А не может быть в комнате подача снизу, а на кухне сверху? Может эти два стояка просто соединены наверху после 5-го этажа. Или бред, так не бывает?

Так и бывает.Наверняка они по шаблону ставили вниз с нижней подачей,вверх с верхней.НО пофигу где стоит кран и с какой подачей НА НЕ СМЕЩЁННОМ НЕ ЗАУЖЕННОМ БАЙПАСЕ,как разяснил Mazayac. Теплоноситель у вас ВСЁ РАВНО ПОСТУПАЕТ В ВЕРХНИЙ коллектор батареи через верхнюю трубу радиатора и выходит через нижнюю. Потому что гравитационная система. И нет смещённого байпаса. И вообще логично что 3х ходовой кран на СТОЯКЕ создаёт ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.Долой его.А это надо переваривать.

Может они поквартирную балансировку этими кранами делали?

И 10 секций биметалла с боковым подключением на несмещённом байпасе гравитационная система может и не "продавить".Диагональ будет лучше прогревать биметалл. Короче поимели вы на свою голову геморрой на ровном месте.Ладно бы чугун не грел или потёк. А так "работает-не трогай"!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

31.10.2014 в 20:34:29

На естественной циркуляции целые системы отопления двухэтажных домов работают. Уж один радиатор в 10 секций как-нибудь тоже заработает :) Жаль что под рукой нет 10-14 секционного радиатора - поставил бы эксперимент со своим стояком.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 21:32:13

Rustam. написал : В доме стальные трубы, чугунные радиаторы.

Rustam. написал : работают исправно, в доме тепло даже в сильные морозы.

Искренне вас не понимаю. Ну купите хорошей краски, кистей... обдерите свои старые трубы и батареи, покрасьте веселенко... ;) В отоплении главное чтоб грело. Менять на пластик - дурь преступно. Вот вас вроде уже переубедили на сталь, ок. Теперь думайте, как бы кто из соседей на поводу вашего жэка не поменял себе на МП. И у вас холоднее станет, и в целом кипятком умыться можно...

Извините что помешал дело обсуждать.

0
Rustam.
Rustam.
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 21:41:31

z0rg написал : Извините что помешал дело обсуждать.

Согласен, главное, чтобы было тепло и надежно. Но красиво тоже немаловажно. Менять на металлопластик мне не хотелось бы. Я за стальную разводку на сварке, ибо такая система проработала 52 года и прекрасно работает до сих пор. Но мастер участка и сантехник упираются, говорят если будем менять - ставим металлопластик. По поводу радиатора, вот тут да - хочу другой. Но тут уж просто хочется другой дизайн.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2014 в 22:18:02

Rustam. написал : Но мастер участка и сантехник упираются, говорят если будем менять - ставим металлопластик.

Берете кусок мп трубы и дубасите по голове. Мне на таких уже зла не хватет. Похоже это типовая ситуация. Если радиаторы на мп подключил по незнанию я себе сам, то год назад такое подключение ПС мне сделал жэк, и я еще долго скандалил чтоб переделали на сталь, а мне говорили что стал прошлый век, я неграмотен в отоплении и т.д. Добить смог только твердо дав понять, что дальше спорить не намерен и обращусь в роспотребнадзор, и далее.

Суть в том, что мп у них от лени. И они или не знают что его категорически нельзя или пользуются безконтрольностью и не думают о последствиях. Неизвестно что хуже.

Rustam. написал : По поводу радиатора, вот тут да - хочу другой. Но тут уж просто хочется другой дизайн.

:) вы просто еще не достигли уровня просветления, когда знаешь что диайн вторичен. Первична надежность=безопасность и тепло. Вот мне сейчас на внешний вид уже положить. Да и вид у ваших - классика, ностальжи. Нормальный вид, и греют хорошо. ;)

0
key484
key484
Местный

Москва

31.10.2014 в 22:38:37

Rustam. написал : А разве при замене радиаторов УК сама не должна действовать в соответствии с проектом? То есть это моя обязанность проверить то, что делает УК у меня в квартире на соответсте проекту дома?

Именно так. Формально у УК должен быть проект дома (вместе с ГВС\ХВС, отоплением, слаботочкой, электрикой, лифтовым хозяйством и пр.). Но обычно проектов нет и они этим пользуются. Вы вместо наряда на выполнение работ распечатайте ваш выбранный вариант и попросите главного инженера поставить визу "согласовано" с датой, подписью, расшифровкой и должностью. - много интересного узнаете ;)

Rustam. написал : Я?

ДА, именно так )) при условии, что если на проекте изменений (хотя бы на эскизе с перечнем заменяемых материалов и узлов) не будет подписи главного инженера УК (с датой и расшифровкой ФИО и должности) Подписи сантехника не считаются, т.к. он по штату не обязан проектной деятельностью заниматься и занимается только исполнением. Ну а по факту херчат чем попало и что попало.

Rustam. написал : Я разве их просил менять сталь на металлоластик. НЕТ, не просил.

Это обычно в суде потом объясняют. УК без вашего ведома могло в квартиру зайти? Нет. В наряде написаны материалы? Нет. Не будет полписи ГИ УК - абслоютно вся ответственность за произведенные действия ложится на Вас как собственника.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу