Rustam. написал :
Ну в смысле, на лестнице в подъезде.
Вам от этого знания никакого толка. Батареи в подъезде на одной ветке стояка, батареи в разных комнатах квартиры - на других. Как эти ветки соотносятся друг с другом по подаче - неизвестно.
Rustam. написал :
А если я нагорожу смещенный байпас, а подача окажется нижней, чем это грозит?
Mazayac написал :
Вам от этого знания никакого толка. Батареи в подъезде на одной ветке стояка, батареи в квартире - на другой. Как эти ветки соотносятся по подаче - неизвестно.
Я просто, подумал, что если в подъезде сверху, то и в у меня в квартире - тоже сверху. Или не обязательно?
Rustam. написал :
если в подъезде сверху, то и в у меня в квартире - тоже сверху.
Ничего подобного. У Вас со 100% вероятностью П-образные стояки в доме, вот так:
И в каком помещении (кухня, комната, лестничная площадка, ...) идёт восходящая ветка, а в каком нисходящая - одному проектировщику известно.
Ну например, в Вашей комнате может быть нижняя подача, потом этот стояк сверху закольцовывается с лестницей - и вот там уже верхняя подача.
Mazayac написал :
Вероятнее всего похабно сделаны отводы от стояка (с заужениями в местах приварки, вместо сверления коронкой - 100% прожигали "дырочки" электродом)
Получается, что на резьбах более надежный вариант получается. Проход не заузишь.
Mazayac написал :
Ничего подобного. У Вас со 100% вероятностью П-образные стояки в доме
У нас во многих кирпичных хрущевках есть отдельный стояк подачи в коридоре однокомнатной квартиры, труба диаметром наверное около 100мм. Ну и соответственно в радиаторах и полотенцесушителях подача верхняя.
С вариантами замены радиаторов на биметалл я разобрался. Схемы подключения ясны. С заменой на чугун тоже. Спасибо за подробные советы во всех темах!
Еще в мыслях замена на конвектор. Я понял что его можно вварить в разрыв стояка без байпаса. И размер такого радиатора на циркуляцию в стояке не повлияет. Верно? По теплоотдаче например 2-метровый конвектор с 2мя петлями (как в посте #63) будет греть лучше 7 секций МС-140?
Ситуация такая: в квартире один П-образный стояк (комната+кухня, он работает отлично) и 2 подача+обратка. Изначально вода подавалась снизу по радиаторам, у меня на 3м этаже 7 секций, на 7м было уже около 10. Но лет 20 назад кто-то изменил направление подачи на "правильное верхнее" и теперь верхние этажи с большим количеством секций практически все тепло и забирают. Второй этаж точно переварил на радиаторы на подачу, первый возможно тоже. Так что я последний или предпоследний. Но и так было бы нормально, если бы все секции прогревались.
an.kh. написал :
У нас во многих кирпичных хрущевках есть отдельный стояк подачи в коридоре однокомнатной квартиры, труба диаметром наверное около 100мм. Ну и соответственно в радиаторах и полотенцесушителях подача верхняя.
Т-образный стояк, просто мечта.
an.kh. написал :
Еще в мыслях замена на конвектор. Я понял что его можно вварить в разрыв стояка без байпаса. И размер такого радиатора на циркуляцию в стояке не повлияет. Верно?
Верно, если диаметр трубы конвектора не меньше диаметра трубы стояка.
Popadopulos написал :
Ничего не понял... зачем тут второй байпас-если есть не смещённый не зауженный байпас?
Если заменить только радиатор, то незачем. Это самый простой вариант, и наверное один из самых надежных. С той температурой что мне доходит регулировка точно не понадобится.
А если менять и подводку, то данный кран ремонту не подлежит. Его убирать, новый купить практически нереально... все равно приходишь к схеме с незауженным несмещенным байпассом. Или зауженным несмещенным. Подводка меняется полностью, поэтому и спрашивал.
Mazayac написал :
С биметаллом будет работать только при верхней подаче в стояке.
Я в курсе всех сложностей :) В данном случае писал исключительно про чугун.
С биметаллом схемы понятны и т.к. я точно знаю направление подачи, то проблем не будет. А вот с остальными вариантами вроде тоже однозначно:
чугун без регулировки (только шаровые краны) со смещенным незауженным байпасом будет независим от подачи. А регулировочный вентиль, если будет нужен в будущем, ставить внизу при нижней подаче и вверху при верхней.
конвектор можно просто в разрыв стояка. направление подачи неважно.
панельный типа корадо аналогично биметаллу. При низкой температуре теплоносителя будет греть лучше всего, но и надежность самая низкая.
Mazayac написал :
А кто-то писал, что нужен второй байпас?
Ну не понял,извините.Ответ был слегка двусмысленен.
Хотя у нас на работе меняли на биметалл так штатные сантоклаусы налепили по 2 байпаса на радиатор при смещённом старом байпасе ,но только в коридорах.Типа кашу маслом не испортиш.
Нашел вот такой трехходовой термостатический клапан. Если его поставить на стояк, то, насколько я понял из datasheet, до 62% он может направлять на радиатор. Вот только вопрос, не могу понять из чертежа, подавая 62% на радиатор, он стояк тоже закрывает на 62%. Или он просто открывает/закрывает боковой отвод?
А вообще 62% - это много или мало? Значит ли это, что установив сейчас такой клапан со своим чугунным радиатором, я уже априори потеряю 38% тепла?