Анк
Анк
Новичок

Москва

02.11.2014 в 10:26:54

Довольно давно, почему - то стал очень слабым напор воды. Вызывала сантехника, ничего вразумительного он не сказал. Предположил, что ситуация может измениться, если во время ремонта я заменю трубы в стояке. Этим летом я установила счетчики на воду и обратила внимание, что несколько дней после их установки напор вдруг стал очень сильным, а потом опять всё вернулось к старому. В чём может быть причина и может ли помочь замена стояка?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

02.11.2014 в 12:11:21

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=217389

0
Анк
Анк
Новичок

Москва

02.11.2014 в 15:00:20

Интересный способ, надо попробовать.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

02.11.2014 в 15:16:33

Анк, Сеточки смесителей почистите.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

05.11.2014 в 11:07:12

Для начала надо проверить давление в водопроводе и если оно нормальное (3-6 бар), то только тогда копать дальше. Если же низкое, то писать в ЖЭК, пусть устраняют. Если старые железные трубы очень давно не менялись, то они, скорее всего просто "зарослИ" изнутри и проходное сечение у них сузилось до размера спички и любой кусочек окалины приводит к его закупорке. Причем это касается в первую очередь труб квартирной разводки. Когда меняли счетчики, трубы потревожили (обрезАли, стучали, нарезали резъбы и т.п.) и некоторая непрочно держащаяся часть этого налета (а также частицы загрязнения) слетела и проход труб чуть увеличился. Потому и напор на короткое время восстановился. А потом загрязнение восстановилось, сечение снова забилось и все вернулось на круги своя. На своей старой квартире, когда струйка из крана совсем становилась неприемлемой, я просто молотком слегка обстукивал водопроводную трубу до крана и напор примерно на неделю становился приличным. А получилось это оттого, что когда ЖЭК централизованно менял водопровод в доме, родители не захотели тревожить недавно уложенную плитку на стенах ванной и туалета (в советское время была большая проблема найти аналогичную), и эти 20-летние на тот момент трубы остались незамененные. А ещё через 20 лет они заросли почти до нуля.

Насчет стояков, как минимум стОит узнать, как дело с напором обстоит у соседей сверху и снизу. Если у них напор нормальный, то, думаю, дело точно не в стояках, плановая замена которых, кстати, является ответственностью ЖЭК-а и Вами оплачена в виде взносов на капремонт дома. Так что, предложение жэк-овского сантехника заменить стояки за Ваш счет, во-первых, не решит проблемы с напором в Вашей конкретной квартире, и во-вторых просто позволит ЖЭК-у "сэкономить" за ваш счет. Думаю, имеет смысл открутить счетчик на холодной воде, если он ещё не опломбирован, или подводку к унитазу, или подводку к кранам и осмотреть внутреннюю поверхность труб на предмет зарастания. Если трубы сильно заросшие, то придется их заменять, иначе - никак.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу