10.11.2014 в 14:30:10
Alarm, не только во времени срабатывания дело. если контактор специально предназначен для разрыва и соедниениея линий, то почему бы это ему не делать? и ИМНО УЗМ дольше проживет.
10.11.2014 в 15:09:06
Andrey099 написал : если контактор специально предназначен для разрыва и соедниениея линий, то почему бы это ему не делать?
Если топор предназначен для того, чтобы рубить, то почему бы им не порубить мебель в квартире?:) Знаете, меня когда-то учили, что надо обосновывать наличие каждого элемента в схеме, т.к. избыточность снижает надёжность, увеличивает трудоёмкость, стоимость и т. д.
Andrey099 написал : УЗМ дольше проживет
Ну, если целью ставится спасение УЗМ при аварии, а не имущества и жизни, тогда оно конечно!:) Поймите главное: отгорание нуля - это не норма, а АВАРИЯ!! Этого, скорее всего, никогда не случится! Если это и будет, то один-два раза в жизни! (со мной, например, этого не было не разу, я только читал об этом и видел в теленовостях). Как показал ув. Kamikaze, при диких перегрузках (под 80А при 400В) УЗМ всё равно гарантированно срабатывает 3-4 раза! А при падении напряжения и говорить нечего: на форуме полно сообщений от пользователей, что УЗМ срабатывает по 4-5 раз в месяц, на протяжении длительного времени и всё с ним хорошо! Впрочем, если Вам так нужен контактор - выбирайте любой, какой нравится, только что бы хар-ки по току были подходящие и время срабатывания поменьше! P.S. Некоторые перфекционисты и пароноики считают правильным и автоматы менять после их отработки по 2-3 КЗ, если у Вас сработает УЗМ при повышении напруги при отгорании нуля сможете и его заменить, в конечном итоге это может оказаться дешевле и надежнее контактора в схеме.:)
10.11.2014 в 15:51:03
Alarm, я Вашу мысль понял. спасибо.
10.11.2014 в 15:53:46
Alarm написал : Ну, если целью ставится спасение УЗМ при аварии, а не имущества и жизни, тогда оно конечно! Поймите главное: отгорание нуля - это не норма, а АВАРИЯ!! Этого, скорее всего, никогда не случится! Если это и будет, то один-два раза в жизни! (со мной, например, этого не было не разу, я только читал об этом и видел в теленовостях). Как показал ув. Kamikaze, при диких перегрузках (под 80А при 400В) УЗМ всё равно гарантированно срабатывает 3-4 раза! А при падении напряжения и говорить нечего: на форуме полно сообщений от пользователей, что УЗМ срабатывает по 4-5 раз в месяц, на протяжении длительного времени и всё с ним хорошо! Впрочем, если Вам так нужен контактор - выбирайте любой, какой нравится, только что бы хар-ки по току были подходящие и время срабатывания поменьше! P.S. Некоторые перфекционисты и пароноики считают правильным и автоматы менять после их отработки по 2-3 КЗ, если у Вас сработает УЗМ при повышении напруги при отгорании нуля сможете и его заменить, в конечном итоге это может оказаться дешевле и надежнее контактора в схеме.
+1
10.11.2014 в 15:55:16
Alarm написал : отгорание нуля - это не норма, а АВАРИЯ!! Этого, скорее всего, никогда не случится!
Все верно, это авария, в реальности такие аварии случаются часто. я вот уже два раза наблюдал у себя в квартире такую аварию. и вроде "стояк" более-менее нормальный, а все равно на нуль прилетает фаза. Про контактор, у меня ABB ESB 63-40, отключает быстро не жужит (у него диодный мост стоит на катушке), есть дугогасящая камера, которой нет в УЗМ. Реле можно заменить, но когда оно отключать будет только катушку, то будет стоять долго.
10.11.2014 в 16:46:31
Камеры с вставкой из ламелей и спец пластика нет, есть разделение каждого полюса перегородками. Но и есть зазор в 6 мм между контактами в отключенном состоянии, против 1-1,5 в реле УЗМ.
11.11.2014 в 10:22:33
мнения разделились, нужен контактор или нет. как узнать характеристики контакторов?
и еще вопрос по поводу установки. сначала хотел настенный, но потом понял, что кабели то к нему будут тоже по стене подходить, значит приедтся ставить встраиваемый. и вот тут вопрос. дабы стену не долбить - возможно ли установить в фальш стену щиток, из ГВЛ например, или какой другой материал посоветуете? тем на форуме не нашел по этому вопросу.
11.11.2014 в 10:33:41
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов*
- в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Установить, конечно можно, но все ГКЛ относятся к группе горючести Г1 (то есть по ГОСТ 30244-94 являются слабогорючими) и группе воспламеняемости В3 (по ГОСТ 30402-96 - умеренно воспламеняемым). Кабель ВВГ-нгls использовать. То есть нужно закрытый короб в перегородке мутить, куда кабели уложить. Не понятно только как сменяемость обеспечить, но ИМХО на это можно забить, у Вас же не производственное помещение.
11.11.2014 в 10:38:40
crazy_duck написал : То есть в перегородке нужно будет закрытый короб из ПВХ сделать и в него кабели заложить.
другими словами взять щиток из пвх пластика и проводку делать в пвх трубе, я правильно понял? гофра пойдет для этих целей? по потолку если прокладывать. потолок потом будет натяжной.
11.11.2014 в 10:49:20
Andrey099 написал : гофра пойдет для этих целей? по потолку если прокладывать. потолок потом будет натяжной.
Можно в трубе, можно в коробе.
Andrey099 написал : гофра пойдет для этих целей
можно, но она должна быть из НГ материалов (ПВХ). Так как бывают гофротрубы из ПНД, а они горючие.
Andrey099 написал : по потолку если прокладывать. потолок потом будет натяжной.
Они горючие, там обязательно в ПВХ-гофру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу