06.11.2014 в 01:34:41
Значит схема вырисовывается примерно такая: Со столба с ВРУ после счетчика приходит кабель 4Х16 СИП по воздуху или авббшв, далее заходит в щиток на стене дома, сразу в трехполюсный автомат. В этом же щитке находится шина РЕ подключеная ПУГВ 10мм2 от контура заземления. Далее выполняется переход на ВВГнг 5х10 в металлорукаве, и и заводится на чердак дома, где протягивается вдоль наружней стены до распределительного щита. Щит будет собиратся мягеим ПУГВ В распределительном щите фазы подключаются в трехполюсный рубильник(или автомат?), ноль на шину N ,РЕ на шину РЕ. Далее фазы проходят Через УЗМ 3-63, а ноль подключается только на вход УЗМ с шины N. после УЗМ фазы распаралеливаются на две линии: одна линия через трехполюсный автомат и трехфазное узо идет на котел, на второй лини две фазы подключается в два двухполюсных узо 40А 30мА,и разводится по дому третья фаза паралельно к двум УЗО 16А 10мА для стиральной и бойлера и одному УЗО 40А 30мА для будующей бани(а пока насосной станции) и сарая.
Уменьшить количество УЗО как то не получается. Вот как то так..., покритикуйте теперь.
06.11.2014 в 01:39:54
serj12 написал : ну вот же Сообщение от Rumato
Потому что ноль лишний раз рвать не надо.
Хотелось бы обоснование этого, минусы и плюсы.
06.11.2014 в 10:36:24
ministr7 написал : Со столба с ВРУ после счетчика приходит кабель 4Х16 СИП по воздуху или авббшв, далее заходит в щиток на стене дома, сразу в трехполюсный автомат.
С ВРУ на столбе должен идти 5-и жильный кабель и разделение PEN должно производиться там же ...
06.11.2014 в 12:06:03
DED@ПВО написал : С ВРУ на столбе должен идти 5-и жильный кабель и разделение PEN должно производиться там же ...
Да это все понятно, только ни как не получиться сделать TN-C-S, только ТТ.
Так как:
ministr7 написал : Линия старая, с голым аллюминием. Заземление столба есть, но какоето мутное, выполненно ржавым куском арматуры 8 мм.
Вот фото столба откуда будет ввод Там какие то скрутки и сопли.
06.11.2014 в 12:14:58
Rumato написал : При трех полюсах надежность выше.
Rumato написал : И это то же. Механизм заклинит, магнитная буря придет, солнечное затмение.
Понятно, значит тогда везде автоматы по три полюса. Тогда как быть с селективным УЗО на ввод, оно точно ненужно? ведь после него будет стоять еще рубильник и сразу УЗМ 3-63
06.11.2014 в 12:19:45
ministr7 написал : Да это все понятно, только ни как не получиться сделать TN-C-S, только ТТ.
Так как: Цитата Сообщение от ministr7 Посмотреть сообщение Линия старая, с голым аллюминием. Заземление столба есть, но какоето мутное, выполненно ржавым куском арматуры 8 мм.
Вы забываете, что кроме проволоки 8мм, есть еще арматура 16-25мм в самой опоре, и опора вкопана в землю на 2-2,5метра и выведена она на закладную, на которую и заземляется PEN проводник ...
06.11.2014 в 12:32:06
ministr7 написал : Тогда как быть с селективным УЗО на ввод, оно точно ненужно?
Если все линии в домашнем щитке будут защищены своими УЗО на 30 и 10 мА, то селективное на вводе нужно как второй презерватив.
06.11.2014 в 12:33:25
Так значит Вы считаете что при текущем состоянии опоры лучше все равно делать TN-C-S, и повторно заземлять на свой контур заземления?
06.11.2014 в 12:37:42
Убедили. Просто были небольшие сомнения в его необходимости. Для меня ведь главное чтобы ничего не загорелось, и никого не прибило :) Три фазы все таки не одна.
06.11.2014 в 12:48:10
Сейчас у меня ввод одна фаза, и выглядит вот так:
Нормальный там ноль?
Если мне на три фазы сделают точно так же, прокатит ли TN-C-S?
06.11.2014 в 12:59:05
Нормальный. Щит даже менять не надо, только начинку. На ноль хорошо бы сделать отдельную шину из медной полосы и и отдельно шину РЕ. Чёрт никак не могу фотку найти...
06.11.2014 в 13:04:54
Ладно, вот здесь неплохо описано -
06.11.2014 в 13:23:48
Как разделить PEN я знаю, интересует лиш целесообразность разделения его при текущем состоянии опоры, проводов на опоре и щитка. Свой контур заземления я буду делать по любому, так же к нему же присоединю и трубы отопления. И если я буду делить PEN в щите на столбе, то мне придется делать повторное заземление - соединять его со своим контуром. Не буду ли я общим нулем для соседей при какой нибудь аварии?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу