Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

07.11.2014 в 20:29:55

wix написал : потом долго выпрямляться будет ничего страшного - время есть, пусть хоть полгода лежит выпрямляется.

Вы правильно ли поняли-то?... Он не от холода сплюснется - он от лежания сплюснется, даже в тепле. И выпрямлять его надо будет уже не в рулоне, а в расстеленном состоянии. Вас устроит, что линолеум, расстеленный в проектное положение, на пол, будет несколько недель или месяцев волнами - ходить неудобно, плинтуса нельзя прибивать, мебель мешает расправлению, да и просто уродливо смотрится.

У меня 2 рулона линолеума Tarkett лежали из-за сбоя в ремонте около 2 месяцев, в тепле. Один я каждый день поворачивал на 1/4 оборота - с ним при настилке проблем не было никаких, лег плашмя. А ко второму, маленькому, я халатно отнесся, не поворачивал - его после настила пришлось феном расправлять. Ничего страшного в этом нет, просто предупреждаю.

На работе когда-то после ремонта антистатический линолеум так долго не расправлялся, что уж и привыкли все, как будто так и было всегда... так и ходили, поднимая ноги повыше. А все из-за того, что сплющился, долго лежа.

Только не спрашивайте "как же он на складах и базах лежит?" Во-первых, он там чаще висит. Во-вторых, он там большими, на десятки, может сотни, метров, туго намотанными рулонами - по такому трактор проедет, не сплющит. А у Вас-то будет небольшой рыхловатый рулончик.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

07.11.2014 в 21:14:24

wix, При покупке рулона договоритесь с продавцами, чтобы намотали ваш кусок на картонную трубу, на которых линолеум приходит в магазин. Возможно не весь линолеум так идет, но пару раз я забирал линолеум именно на такой трубе... Ну а про остальные нюансы вам уже рассказали. Думаю что ничего ему не будет от морозов... http://www.tarkett.ru/page/installation/vinyl/ "Транспортировка/распаковка линолеума Для предотвращения повреждения (появления деформаций, трещин, заломов) линолеума во время транспортировки, необходимо скрутить его в рулон и использовать крупногабаритный транспорт для перевозки. Рулон линолеума нельзя деформировать (перегибать) и бросать, так как это также может привести к повреждениям напольного покрытия, вплоть до невозможности его использования. Нельзя сгибать отрез вдвое (или «конвертом») и, тем более, хранить его в таком состоянии. Распаковывать линолеум следует в сухом помещении при температуре не ниже 15°С. При транспортировке линолеума при температуре от 0 до +10 градусов распаковывать рулон следует не менее чем через 24 часа, а после транспортировки при температуре ниже 0 градусов - не менее чем через 48 часов после переноса его в помещение."

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

wix
wix
Новичок

Ярославль

09.11.2014 в 20:38:44

Профан27, Pekkonen спасибо за советы. Не поленюсь, продену брус в рулон и концы его поставлю на подставки.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

10.11.2014 в 10:00:18

wix, я имел в виду то о чем написал Профан27. а так действительно, замерзнет занесете его в тепло и разворачивать ТОЛЬКО после того как он нагреется, а то потрескается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу