хунта
хунта
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 11:11:10

andryu написал : 3-х этажный дом, в подъезде свет включается кнопками советской конструкции на лестничной клетке.

Например, на моём этаже эта кнопка самоотпускается через несколько секунд, иногда не успеваешь до второго этажа дойти, чтобы вторую кнопку нажать. Когда с сумками домой идёшь неудобно на первом этаже нажимать, в общем надоели эти кнопки, хочу поставить датчики движения. Как я понимаю сейчас схема освещения в подъезде выглядит так как на схеме

Если я на каждом этаже поставлю датчики, и не буду убирать кнопки, то схема изменится на такую(нарисован один датчик)

Получиться, что свет можно включить кнопкой(когда светло) или датчик сам включит вечером при наличии движения. Смущает, что на фазный выход к лампам от датчика можно подать фазу кнопкой.
Что будет с датчиком при таком подключении? Не знаю какая в нём внутри схема, не сгорит ли релюшка?

Особо зачитыватся не стал. Поставьте светильники СА-18 фирмы Актей. В самих кнопках можно выполнить закоротку оба провода на один контакт зажать. Светильники оптико-акустические если не вварачивать мощные лампы то служат долго. У меня лет 5 стоят и ничего. Лампы 40Вт время от времени только меняю.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2014 в 12:05:26

rip87 написал : Выключил выключатель и хоть прыгай

ну у себя на этаже я один раз так попрыгал впустую - теперь выключатель уже ни на что не влияет. Еще по 1 лдс в параллель светит перед лифтом и в моей секции, не выключаясь. я же плачу ОДН 19кВт*ч в месяц? и таких платящих 145 квартир в доме. считаю, что оплаченный свет должен быть по возможности употреблен по назначению. соседка правда не согласна со мной, грозилась опять электрика вызвать, чтобы он починил выключатель - однажды уже ко-то восстанавливал функционирование выключателя. но уже больше месяца так никто и не идет - послали наверно бабку с ее жалобами на горящую постоянно лампочку, без этой ерунды электрику работы хватает.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 13:09:00

andrewkhv написал : ну у себя на этаже я один раз так попрыгал впустую - теперь выключатель уже ни на что не влияет.

Правильный подход.

andrewkhv написал : Еще по 1 лдс в параллель светит перед лифтом и в моей секции, не выключаясь

Вот и правильно. Это всяко лучше ламп накаливания. Да и не хуже светодиодов..

andrewkhv написал : я же плачу ОДН 19кВт*ч в месяц? и таких платящих 145 квартир в доме. считаю, что оплаченный свет должен быть по возможности употреблен по назначению

Во-во.

andrewkhv написал : послали наверно бабку с ее жалобами на горящую постоянно лампочку, без этой ерунды электрику работы хватает.

Отлично.:)

0
хунта
хунта
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 13:26:14

andrewkhv написал : не так уж и дорого. зато лампочки перегорать не будут. и выкручивать из патрона.

Зато как хорошо светильники тащут вы бы только знали. У меня на районе есть дом в котором сидит консьержка и все одно хоть один светильник но сперли.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

09.11.2014 в 13:41:47

хунта, кому нафиг сдались убогие светодиоды 250Лм и с отвратной цветоредачей? там свет какой-то мертвый, даже не знаю как описать первоначальные ощущения от него. сейчас уже привык, не обращаю внимания

0
хунта
хунта
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 13:56:34

Видать кому то нужны. Например тем у кого их не стоит. А вообще светодиодные светильники много воруют, мы одно время даже на анкер-клинья ставили. Один хрен тащют. Нахрена тока не ясно. Из разряда юмора, устанавливали светильники в одном подъезде, на следующий день после подписания акта, звонит старшый по дому и сообщает что сперли 4 штуки.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 21:06:55

Songo написал : в итоге все реле внутри были отключены, а провода заведены напрямую к патрону лампы.

Угу, и мне так сделать пришлось. Ибо задолбало... На звук...

Лампа - энергосберегайка на 15Вт.

0
Вложение
хунта
хунта
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 21:14:50

О знакомые светильники. У нас в двух домах по федеральной программе поставили. 3 года они простояли уже 60 штук заменили, еще 20 штук заказано. У них еще шурупы та хитрые етит табань. А сами светильники фуфло чистой воды.

0
Songo
Songo
Старожил

09.11.2014 в 22:05:17

хунта написал : О знакомые светильники. У нас в двух домах по федеральной программе поставили. 3 года они простояли уже 60 штук заменили, еще 20 штук заказано.

Экономия налицо :D.

0
хунта
хунта
Резидент

Ижевск

09.11.2014 в 22:27:20

А вы когда нибудь экономическими расчетами занимались? Кстати на тот момент стоимость этих светильников была 90р. Сама схема управления реализована неплохо, плохо реализована сама конструкция светильника. Плата находится в светильнике который закрыт. Лампа регулярно при каждом включении нагревает плату, и это при том что в момент работы лампы нагревается и сам тиристор через который идет питание на лампу, и плюс стоит микросхема которая управляет тиристорам(они тоже не любят перегрева). Вот если б датчик вынесли за пределы светильника (под светильник как у СА-18), и на тиристор поставили радиатор, вся эта конструкция была бы более долговечной.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

10.11.2014 в 07:05:49

хунта написал : А сами светильники фуфло чистой воды.

Ага. А винты, которыми затягиваются провода, выходят на задюю стенку. Легко можно под "напругу" попасть. Если отвертки диэлектрической нет. "Операцию" под напряжением пришлось делать.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу