Не пойму где мой ответ. Написал еще 5 часов назад на форуме нет
Попробую сегодня создать таблицу с учетом инфляции на энергоресурсы, расходники и TOC и выложу здесь. Буду 101м ....м, который это сделает. У самого времени примерно до среды принять решение. Формулу по канальнику +\- правильная?
и - рекуператоров много и не только в области сохранения ресурсов - поэтому мне как потребителю сложно сделать выбор
Например + рекуператора в частичном возврате влаги, что в наши зимы кажется весьма актуальным.
Также плюсом можно назвать законченность решения (приток, вытяжка) и неплохие возможности автоматики (подключение СО2, датчиков влажности). Выставил температуру и забыл или запрограммировал на месяц. В случае приточки с отдельной вытяжкой требуется согласование режимов и автоматика из каменного века (сравнил пока только Митцу и Ostberg HERU против SAU 125C+ССМ 125N+пульт RCU-31 (последний самый позорный - несколько тысяч руб. - а выглядит как ... Больше 100р не отдал бы
Ну а основной минус - требование по теплому помещению для размещения. Хотя вроде HERU S можно и на холодный балкон, но боюсь при -20 выдаст аварию. А топить балкон, чтобы там установка топила квартиру... :D
Легкий, да согласен полностью. Цена на фильтры лоссней это - УК РФ ст 161 "Грабеж". Можно ли использовать камеры фильтра взамен или потери слишком большие? У HERU S фильтры канального типа - можно по идее подобрать аналог? На Heru T комплект вцелом за вменяемые деньги (4т.р)
КАТРАН, расчет был по формуле. Предложите другую. Пока не дадите - ответственно заявляю 2мВт не хватит на установку с рекуператором, чтобы нагреть 10м3 притока.
Можно заменить цифровым профессиональным выносным контроллером Corrigo, и подключить к нему разные датчики, но это совсем на любителя ну и цена..
lemurs написал :
Можно ли использовать камеры фильтра взамен или потери слишком большие?
Это можно проверить только методом тыка, собрать систему и измерить производительность, т.к. производители по понятным причинам не дают характеристик установок с извлеченными штатными фильтрами. Вполне может прокатить.))
kiril написал :
Офигеть, на мою пву 1,5 тыс.руб. Посмотрите установки Zenit http://design-city-spb.ru/ я тут покупал. Можно корпус утепленный сделать 50мм.
kiril, на тему вашей установки я отвечал в другой теме. Вы вообще герой в моих глазах. Взять "это" без глубоких познаний :applause:
Легкий, так потери на фильтрах можно думаю угадать с +-15% вероятностью по площади фильтрации. Хотя теперь понял, что вы имели ввиду. Получается необходимо вынимать штатный фильтр - подбирать замену с соответсвующим начальным и конечным сопротивлнением или перепрограммировать полностью мозги установки? Я правильно понял?
По маркетингу и влажности на рекупе - "умная часть мозга" говорит слушай специалистов, "тупая" - не рискнул бы "уважаемый" производитель приводить цифры в расчетах c умными графиками и исследованиями - это же не "Турковъ". Лучшее, что пока видел - буклет Hoval - Rotary Heat exchangers. Как раз по нему (график на странице 4 (причем от уважаемого швейцарского института) - ротор зимой должен очень хорошо работать на перенос влаги.
lemurs написал :
kiril, на тему вашей установки я отвечал в другой теме. Вы вообще герой в моих глазах. Взять "это" без глубоких познаний :applause:
легкий, так потери на фильтрах можно думаю угадать с +-15% вероятностью по площади фильтрации. По маркетингу и влажности на рекупе - "умная часть мозга" говорит слушай специалистов, "тупая" - не рискнул бы "уважаемый" производитель приводить цифры в расчетах c умными графиками и исследованиями - это же не "Турковъ". Лучшее, что пока видел - буклет Hoval - Rotary Heat exchangers. Как раз по нему (график на странице 4 (причем от уважаемого швейцарского института) - ротор зимой должен очень хорошо работать на перенос влаги. Там правда не приведен материал из которого был сделан ротор на графике
Ну конечно, вы спросите как раз спецов, что они думают)))
Влажность возвращается за счет парциального давления, т.о. влага возвращается ( в моем 50%) в помещение и соответственно более сухой воздух и большая протяженность теплообменника позволяют избежать выпадения конденсата.
Кстати площадь моего ок 15м2
По графикам Ховаль эффективность возврата влаги на алюминиевом роторе (condensation wheel) лежит в районе 35% при самом благоприятном бытовом исходе. Я правильно понял данные?
lemurs, графики и проценты фактически вам ничего не дадут, если купите рекуператор, купите потом бытовой гигрометр и картина прояснится. Влажность все равно в морозы у вас упадет ниже 30%. Ей неоткуда браться, чтобы возвращаться. (Чтобы что нибудь продать, надо что нибудь купить, а у нас денег нет))) Затем можно приобрести бытовой увлажнитель за 100 долл, и это исправит положение.
lemurs написал :
По графикам Ховаль эффективность возврата влаги на алюминиевом роторе (condensation wheel) лежит в районе 35% при самом благоприятном бытовом исходе. Я правильно понял данные?
Взял 0С-100% притока и 22С-40% в помещении.
kiril, а что такая малая площадь и всего 50%? :D
Ну назовите нормальную площадб теплообменника для 350 м3. Если имеете представление
Ротор это движущаяся деталь, так же в нем перемешивается воздух до 30%, пуско-наладка -дорого! Ну и на?
Сделал не по СНИП "климаталогия", а взял прошедший год. Понимаю, что расчеты на коленке и скорее таблица сделана так, чтобы чуть больше выигрывала рекуперация, но думаю +-20% они попадают и картина не такая радужная.
P.S. если конечно формула расчета канальника верна (другой у меня нет).
Расход дневной считается упрощено по средней (выс темп. + низкая темп)/2
Считаем что ночью самые морозы - поэтому расход ночь просто по низкой.
Приточку считаем, что она греет все время до +16
Рекуператор считаем, что он начинает греть если температура ниже -5 и всегда греет до 0С (от 0 до -5 пробел :).
При трех тарифном счетчике и расходе 240м3 (а это как я понимаю как раз мой)
Экономия от рекупа в год 15240руб.
Минус разница стоимости расходников 4 т.р в год. Получим 11240.
При дельте стоимости окупаемость наступает не скоро. А если заложить замену установки раз в 10-12 лет или замену рекуператора раз в 10 лет - получим при малых расходах - полное отсутствие эконом. преимуществ.
lemurs; Я тоже так считаю (так же считают большинство моих неглупых клиентов), рекуператоры стоит рассматривать при расходе свыше 1000 кубов, если энергоноситель электричество. Это наша российская действительность. Все остальное это умысел продавана.
kiril написал :
Посчитайте , что система с рекуперацией будет дешеветь с каждым годом, а без дорожать, в итоге цена на продукцию поменяется местами.
:D
Если взять вашу установку. Выкинуть "китайский" рекуператор, поставить менее мощные вентиляторы (нет потерь на рекуп.) - получится обычная приточно-вытяжная система.
Но да вы конечно правы, как только мы достанем из нее "чудо" рекуп - ее стоимость сразу вырастает в разы.
lemurs; Рекуператор НЕ китайский!
Считайте деньги на эксплуатацию и немного вдумывайтесь в фразу, или нужно как для 5 летнего ребенка все объяснять?
Сравните обычную ПВУ и ПВУ с рекуператором, сколько за 5 лет они потребят энергии и прибавьте к стоимости первоначальной.
kiril написал :
Посчитайте , что система с рекуперацией будет дешеветь с каждым годом, а без дорожать, в итоге цена на продукцию поменяется местами.
kiril написал :
сколько за 5 лет они потребят энергии и прибавьте к стоимости первоначальной.
Вы определитесь прибавлять или отнимать к стоимости и исходя из этого - дешеветь или дорожать и что с чем меняется местами? :D
В своем посте как раз показалось, что подробно описал. Добавьте амортизацию и ваш ROI на рекуператоре уйдет в минус при расходах, меньше тех которые привел легкий.
Легкий, ну в целом от 700 кубов начнет окупаться года за 2-3. Еще если однотарифный счетчик в очень холодном регионе. Ну и если ограничение по выделенной мощности. Все выше правда получается увы не мой случай. Но домашнюю работу проделал )