Не пойму где мой ответ. Написал еще 5 часов назад на форуме нет
Попробую сегодня создать таблицу с учетом инфляции на энергоресурсы, расходники и TOC и выложу здесь. Буду 101м ....м, который это сделает. У самого времени примерно до среды принять решение. Формулу по канальнику +\- правильная?
- и - рекуператоров много и не только в области сохранения ресурсов - поэтому мне как потребителю сложно сделать выбор
Например + рекуператора в частичном возврате влаги, что в наши зимы кажется весьма актуальным.
Также плюсом можно назвать законченность решения (приток, вытяжка) и неплохие возможности автоматики (подключение СО2, датчиков влажности). Выставил температуру и забыл или запрограммировал на месяц. В случае приточки с отдельной вытяжкой требуется согласование режимов и автоматика из каменного века (сравнил пока только Митцу и Ostberg HERU против SAU 125C+ССМ 125N+пульт RCU-31 (последний самый позорный - несколько тысяч руб. - а выглядит как ... Больше 100р не отдал бы
Ну а основной минус - требование по теплому помещению для размещения. Хотя вроде HERU S можно и на холодный балкон, но боюсь при -20 выдаст аварию. А топить балкон, чтобы там установка топила квартиру... :D
Легкий, да согласен полностью. Цена на фильтры лоссней это - УК РФ ст 161 "Грабеж". Можно ли использовать камеры фильтра взамен или потери слишком большие? У HERU S фильтры канального типа - можно по идее подобрать аналог? На Heru T комплект вцелом за вменяемые деньги (4т.р)
КАТРАН, расчет был по формуле. Предложите другую. Пока не дадите - ответственно заявляю 2мВт не хватит на установку с рекуператором, чтобы нагреть 10м3 притока.