10.11.2014 в 15:42:29
Kudrin написал : Какую альтернативу можно использовать?
Однополюсные АВ.
Kudrin написал : Границы это размеры?
Это, грубо, линия на схеме, которая отделяет устройства этажного щитка от квартирного.
Kudrin написал : Почему так? я думал что 2 узо лучше в плане защиты пажаробезопасности?
Лучше добавить узо на свет не убирая противопожарное.
Kudrin написал : сауна потребляет 3,5 Квт
А печка сауны включается в обычную розетку? Если да, то на сауну 16А.
10.11.2014 в 15:47:48
baramov написал : Лучше добавить узо на свет не убирая противопожарное.
Лучше заплатить подороже и взять несколько брендовых электромеханических УЗО типа А на 10-30мА, чем городить двухуровневую защиту из "бюджетных" серий.
В системе TN-C-S (TN-S) УЗО это всего лишь дополнительная мера защиты (хоть местами и обязательная).
10.11.2014 в 15:52:59
Kudrin написал : Да, я думал, что к свету в холе будет подключена сигнализация, ip-телефония, и поэтому ее лучше не отключать, хотя возможно логичнее для этих устройств сделать отдельный автомат, а свет сделать светом. А холодильник? уехал в отпуск оставил один холодильник работать, хотя тоже какое-то костыльное решение =)
Ну пока думаете, вот хорошее решение почти на все случаи:
baramov написал : Лучше по-моему сделать так: вводной автомат, после него неотключаемые линии, а потом рубильник для отключения отключаемых линий.
Если оставите только холодильник - на него можно поставить отдельный дифф. автомат. По всем пунктам опять согласен с ув. Solovey, но с четвёртым лишь частично.:) Если средства позволяют, поставить и то и то! P.S. Опять опаздал с каментом:(. Начальство отвлекает!
10.11.2014 в 15:58:58
Solovey написал : "бюджетных" серий
Про бюджетные серии я ни слова не увидел. И я не говорил, что лучше больше, но дешевле, я говорил, что лучше больше. И потом, селективность никто не отменял.
10.11.2014 в 15:59:22
Огромное спасибо всеm за замечания, по вашим советам попробовал внести коррективы:
10.11.2014 в 16:00:10
Alarm написал : По всем пунктам опять согласен с ув. Solovey, но с четвёртым лишь частично. Если средства позволяют, поставить и то и то!
Solovey написал : 4) лучше выбросить УЗО на 300мА и добавить еще одно УЗО 30мА на линии света
А я не согласен что Вы со мной только частично согласны. :) Именно по такой схеме и в рамках одинакового бюджет я однозначно за ликвидацию УЗО 300мА и установку УЗО на 30мА для линий освещения :)
А вот если мы стремимся конфетку сделать... 1) 300мА для квартиры дофига, народ бывает живет с УЗО 100мА (даже неселективным) на вводе и проблем не испытывает. Да если проводка новая, то можно вообще 30мА на вводе иметь :) 2) дифзащиту не более 30мА ставим на все линии в квартирном щитке 3) если уж ставите противопожарное УЗО (100мА селективное) - выкидывайте его в этажный щит, пусть еще и ввод защищает. Брендовые стоят дофига, под 10тыс у них ценник, так что на этаж какой-нибудь ИЭК пойдет для защиты вводного кабеля.
10.11.2014 в 16:04:08
Вы что, в квартире собрались противопожарное УЗО ставить?
10.11.2014 в 16:14:30
Johnny написал : Вы что, в квартире собрались противопожарное УЗО ставить?
Действительно, так делать не надо! Поставьте в этажный! (там его сопрут!:D - это шутка, но если к этажному доступ свободный, лучше поставить "китайца"). Поправьте же номиналы на схеме! С постом #21 согласен полностью!!:)
10.11.2014 в 16:29:16
Alarm написал : Действительно, так делать не надо! Поставьте в этажный! (там его сопрут! - это шутка, но если к этажному доступ свободный, лучше поставить "китайца"). Поправьте же номиналы на схеме!
Ух... кажется, я уже начинаю понимать, что я делаю :)
10.11.2014 в 17:12:02
Kudrin, перезалейте картинку. последнее вложение мертвое
10.11.2014 в 17:27:05
Solovey написал : Kudrin, перезалейте картинку. последнее вложение мертвое
10.11.2014 в 17:38:45
Kudrin, ну и чего? сечения не подписаны, границы щитков не обозначены, автомат какой-то на 45А ;), УЗО перед счетчиком... (или это диф???)
Звонок без дифзащиты... Меня как-то в детстве от кнопки звонка так тряхануло... пластиковая кнопочка отвалилась, а металлический штырек на который эта пимпка накручивается оказалась под фазным напряжением (привет из СССР) ;)
Почему охрананная сигнализация без УЗО?
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Или вы считаете что отключение питалова охранной сигнализации это опасная ситуация? Дык ведь у них свои аккумуляторы есть, чего за нее переживать-то...???
10.11.2014 в 17:50:43
Solovey написал : ну и чего? сечения не подписаны, границы щитков не обозначены, автомат какой-то на 45А , УЗО перед счетчиком... (или это диф???)
Да с сечениями сегодня уточню - разберусь нарисую более полную схему
Solovey написал : Звонок без дифзащиты... Меня как-то в детстве от кнопки звонка так тряхануло... пластиковая кнопочка отвалилась, а металлический штырек на который эта пимпка накручивается оказалась под фазным напряжением (привет из СССР)
Почему охрананная сигнализация без УЗО?
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.). Или вы считаете что отключение питалова охранной сигнализации это опасная ситуация? Дык ведь у них свои аккумуляторы есть, чего за нее переживать-то...???
Да звонок логичнее перекинуть на свет в холле. А сигнализация будет совмещать пожарную сигнализацию, поэтому отсутствие УЗО, оправданно. Хотя наверное тут нужно 6А B. А для сауны не стоит ли поставить 16 А С?
10.11.2014 в 17:55:40
Ув. Kudrin не торопитесь, мы не куда не денемся. По поводу границ: ИМХО можно сделать так: 1) В этажном щите: стояк -> автомат 32А (насколько я понял у Вас сечение вводного кабеля 6 кв. мм) -> счетчик (тут могут быть сложности: сбытовики любят чтобы между стояком и счетчиком ничего не было, если это у Вас так, то можно начать качать права, а можно плюнуть и перенести автомат после счетчика) -> УЗО селективное-> единый кабель до квартирного щита. 2)Всё остальное в квартирном щите.
10.11.2014 в 21:48:38
Я тут накидал ради тренинга, как эту схему сделал бы я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу