Лично я не вижу смысла все розетки заводить на одно УЗО. Будет аварийная линий и ни одного электроприбора не включить или удлинитель в ванну кидать и ждать пока электрик придет на след. неделе?
Тем более по две линии в помещение и под одно УЗО при вводном 40А! Нафига? :)
Я бы еще понял, если две линии в одну комнату шли под разными УЗО. Типа одно УЗО выбило, так хоть половина розеток работает.
Я две линии делаю исходя из того, что если одна выйдет из строя, можно будет использовать вторую, отключив аварийную. Но в ваших словах правда есть, линии логично было бы раскидать по разным УЗО, так удобнее. Но искать неисправную линию все равно придется, а то будет половина розеток работать во всех комнатах и части других помещений под этим УЗО. Иначе проще все и правда диффами забить. Вообще неисправности не только по утечке случаются.
плита газ или электричество (что почти однозначно дает входной автомат - ну +/- немного)
х
три типа квартир (1-2-3 ккв)
Потребители типовые в основном (пилорамы и мастерские в расчет не берем)
Критерий - наверное разумный минимализм. Основные подходы у всех все равно примерно одинаковые.
По-моему все реально и будет гораздо конструктивнее подгонять изначально нормальный вариант под конкретного человека, чем 2-3-5 страниц выяснять - а что в этажном щитке, какие потребители, какие провода и т.п.
svojak написал :
Темы по щиткам в 1-2-3 комнатных квартирах возникают чуть не каждый день.
я с Вами полностью согласен, давно хотел предложить всем сделать несколько типовых вариантов, которые не вызывали бы аллергии у большинства форумчан и закрепил бы их в топе подфорума.
baramov написал :
Эти тема с типовыми вариантами будет эпичная, страниц на 1000 не меньше
Такая тема есть, а что толку: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104603 ?
Все равно темы, подобные этой, будут появляться, так устроена человеческая психология! И в общем это хорошо и правильно! Мы же нуждаемся в общении! Это же форум, а не справочник!
Когда то у ув.CS-cs появилась хорошая идея: он открыл тему с примерно таким названием: "Прежде чем задавать вопросы по квартирной проводке, ответь на следующее" И список вопросов. По сути шпаргалка для составления ТЗ. Опросник, ИМХО, перегружен, и поэтому отпугивал людей. Да и тема не была закреплена в шапке и была похоронена в недрах форума. Вот её бы возродить, подкорректировав, это было бы дело! И закрепить в шапке, конечно, это же очень востребовано! Кроме того, этот вопросник дисциплинировал бы пользователей и подготовил бы их к осмысленной работе, а то: "Ух... кажется, я уже начинаю понимать, что я делаю".
Alarm написал :
но на розетки всё равно "С" - вдруг захочется включить что-нибудь этакое :-).
да не придумаете вы в квартире ничего такого эдакого чтобы В16 в нормальной жизни у вас выбило...
если только из гаража какой страшный компрессор только не притащите...
svojak написал :
Может где-то есть на форуме хранилище или склад правильных и всеми гуру согласованных схем?
все просто: берете, открываете вторую, третью -пятую страницу форума, на ней находите штук 10 тем про щиты, выбираете ближайшую к вам по исходным данным и листаете ее вниз до последней схемы.