11.11.2014 в 18:26:06
Solovey написал : все просто: берете, открываете вторую, третью -пятую страницу форума, на ней находите штук 10 тем про щиты, выбираете ближайшую к вам по исходным данным и листаете ее вниз до последней схемы.
Тут, к сожалению, не всегда возможно установить какой вариант окончательный. Приходится перечитывать и начинается полная путаница.
11.11.2014 в 20:29:49
svojak написал : ут, к сожалению, не всегда возможно установить какой вариант окончательный.
дык самая последняя схема в теме и есть окончательная.
во всяком случае все детские косяки из нее убраны
12.11.2014 в 00:09:20
Тут дело то простое. Человеку, который в теме, собирает щиток, не нужно чужое мнение, он и так знает, что все хоккей. Поэтому тут на форуме появляются схемы людей или далеких от этой темы, или новичков, которым не хватает знаний. Исходя из этого почти все схемы щитков, которые тут выкладываются обречены на кучу критики.
12.11.2014 в 01:12:30
baramov написал : Это нереально, как мне кажется.
Вполне реально. 99% гуру одобрят следующую схему: Этажный щит: Селективный вводной автомат + селективное УЗО. Квартирный щит: Дифференциальные автоматы типа А соответствующего номинала по количеству линий. :) И никаких разногласий. Один процент я оставил форумчанину Посититель, который раскритикует дифф. автоматы 1Р+N как ненадёжные ввиду их более сложного устройства по сравнению с УЗО. :)
12.11.2014 в 09:50:18
Abrikos написал : количеству линий
И вся дальнейшая дискуссия будет посвящена обсуждению, как же это дорого и незачем 60 модулек на квартиру студию в 25 квадратных метров. :)
12.11.2014 в 13:11:29
Abrikos написал : Вполне реально. 99% гуру одобрят следующую схему: Этажный щит: Селективный вводной автомат + селективное УЗО.
Я одобряю селективный вводной автомат в этажном щитке... да только вот где его в продаже найти... (да еще бы за разумные деньги и в разумные сроки)
12.11.2014 в 14:24:55
Solovey написал : только вот где его в продаже найти
"С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
12.11.2014 в 14:37:25
baramov написал : "С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
Вот никогда не устану повторять: Селективность на модульке в условиях квартиры - это миф!!!:)
12.11.2014 в 14:48:22
Не, на самом деле, электроустановка квартиры удовлетворяет требованию селективности, ведь каждая линия защищена АВ меньшего номинала, чем общий для них вводной АВ, так что все хоккей изначально. Ну или обделить себя и поставить на лестнице вводной АВ большего номинала, чем вводной АВ в квартире. :)
12.11.2014 в 14:55:09
baramov написал : "С" в этажном щитке, "В" - в квартирном. Чем не селективность?
А где селективность? Если ТКЗ с запасом хватает для работы расцепителей обоих автоматов, и при этом расцепители обоих автоматов работают без выдержки времени...
baramov написал : Не, на самом деле, электроустановка квартиры удовлетворяет требованию селективности, ведь каждая линия защищена АВ меньшего номинала, чем общий для них вводной АВ, так что все хоккей изначально.
прочитайте 125 тем на форуме: "почему я устроил КЗ в розетке, выбило автомат розетки, вводной в квартирном щитке и вводной в этажном???"
baramov написал : Ну или обделить себя и поставить на лестнице вводной АВ большего номинала, чем вводной АВ в квартире.
насколько большой? Шобневыбивало? D80 - достаточно большой, или D100 сразу ставить??? И пофиг на защиту вводного кабеля?
12.11.2014 в 15:15:18
ОК, тогда фигли парится то, щитки какие-то дурацкие в квартире, если все равно при КЗ выбъет вводной. Надо как в совке - две пробки на квартиру и все.
Solovey написал : D80 - достаточно большой, или D100 сразу ставить???
Я имел ввиду на лестнице С40, а в квартире - С16 например, а на потребители В6, и энергию экономить. :)
Если серьезно, то дублирующий лестничный вводной АВ в квартире, наверно все таки не нужен, если дом хороший и из лестничного хороший брендовый АВ не упрут.
12.11.2014 в 15:28:38
baramov написал : Я имел ввиду на лестнице С40, а в квартире - С16 например, а на потребители В6, и энергию экономить.
хорошо, до потребителя короткая линия, ток КЗ 450А например, какие автоматы вылетят?
baramov написал : Если серьезно, то дублирующий лестничный вводной АВ в квартире, наверно все таки не нужен, если дом хороший и из лестничного хороший брендовый АВ не упрут.
Нужен. Но не с целью дублирования вводного автомата по защитным функциям, просто тупо удобно иметь коммутационный аппарат на вводе в квартирный щиток. Можно и рубильник ставить (даже вроде логичнее), но хороший автомат дешевле хорошего рубильника - так что еще резервирование защитных функций идет бесплатным бонусом.
12.11.2014 в 15:36:20
Да чего спорить, минимальная селективность при небольших токах КЗ все равно есть. Понятно, что если 450А все выбъет. Я к тому, что ставя распределительные щитки мы формально соблюдаем требование селективности, она не всегда работает, но она есть.
Рубильник чуть удобнее (я имею ввиду те, которые с поворотной ручкой. Кому как нравится. В целом согласен.
12.11.2014 в 15:44:27
baramov написал : Я к тому, что ставя распределительные щитки мы формально соблюдаем требование селективности, она не всегда работает, но она есть.
требования селективности??? сами придумали? покажите мне документ с этими требованиями применительно к автоматам! (вот например про селективность срабатывания УЗО в ПУЭ четко прописано (выдержка времени + ток срабатывания в 3 раза выше)
12.11.2014 в 15:50:00
Solovey написал : Я одобряю селективный вводной автомат в этажном щитке... да только вот где его в продаже найти... (да еще бы за разумные деньги и в разумные сроки)
АВВ S750 DR конечно не из дешевых. Можно попробовать разузнать про ETI Etimat S и Etimat SP. Последний выглядит внешне как селективный Siemens серии SP.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу