kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

24.01.2013 в 18:59:06

juli написал : А какую площадь занимает вся конструкция? Я так понимаю, что один септик немаленький получается. И ещё вопрос: чем Вы руководствовались при расчёте фильтрующей кассеты (площадь)

Септик немаленький, но у меня и дом немаленький. Четыре санузла. А сиротскими конструкциями "для дачи" рынок и так переполнен. До начала проектирования и строительства ЛОС, я обращался в компании занимающиеся построением ЛОС для индивидуальных застройщиков и мне называли семизначные цифры за подобную по производительности ЛОС "под ключ". И все это с компрессорами и периодическим обслуживанием. Площадь в плане несложно подсчитать. Септик 4 кв м, фильтр 12 кв м и отстойник-накопитель ещё 2 кв м. Итого 18 кв м.
При расчете фильтрующей кассеты я прежде всего задался конструктивным фактором связанным с размерами плит перекрытия, второе соображение это объем буфера переполнения, который брутто равен 12 кв м х 0,3 м = 3,6 куб м, что в несколько раз перекрывает расчетный суточный объем стоков, что я посчитал достаточным (выбирать приходилось из вариантов: одна плита перекрытия, две плиты перекрытия). Ну, и, естественно, размерами участка, который у меня небольшой и узкий. Последнее соображение, это ограниченная длина верхней дрены. Делать отверстия слишком маленькими мне не хотелось, а при диаметре отверстий 10 мм общая длина верхней дрены 9 м оказалась оптимальной. Экспериментально было установлено, что вода текущая по верхней дрене доходит до конца её только когда все сечение трубы полностью занято жидкостью, т.е. в режиме перегрузки. Поэтому отверстия просверлили в плоскости проходящей через верхнюю и нижнюю точки на трубе вблизи концов (см. чертеж), чтобы добиться как можно более равномерного распределения жидкости по кассете при разных рабочих режимах работы.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

24.01.2013 в 19:14:59

juli написал : Идея интересная и, на мой взгляд, даже очень правильная и продуманная, только, наверное, не каждый сможет у себя на участке это организовать, много места занимает, от фильтрующей кассеты нужно выдержать СЗЗ, т.к. хоть и проложен геотекстиль, но в стороны вода всё равно будет рассасываться. Промежуточный фильтр в данном случае - что-то типа биофильтра, о котором я говорила выше. К стати, если принцип очистки в Вашем септике схож с энергозависимой ЛОС Атис, но эта автономная канализация имеет компактные размеры, т.к. в ней есть аэробная камера - аэротенк, также в ней есть большой отстойник - осветление и анаэробная очистка, камера регенерации ила (аэробных бактерий), вторичный отстойник - для отделения ила от воды, в нём же протекает завершающая часть аэробной очистки и после него - фильтр, по конструкции напоминающий Ваш, но вместо керамзита он заполнен полипропиленовыми мелкими обрезками трубок, так что эта система, думаю, должна работать получше европейских. Конечно тоже денег стоит, но зато Атис можно установить на любых почвах и при любом УГВ и при ограниченности в размерах площади. Обслуживать можно самостоятельно и всё очень просто.

Спасибо. Насчет СЗЗ. У меня очень узкий участок. Ширина 21 м. Со всех сторон я окружен деревенскими сортирами и выгребными ямами да так, что места, например, для колодца найти не удалось. Так что о СЗЗ там говорить сложно, но чтобы избавиться от проблем с оформлением ЛОС мне подсказали некоторый "хитрый" ход. ЛОС оформляется как выгребная яма, тогда к ней нет никаких вопросов. Единственное, что надо соблюсти, это подъезд к ЛОС для дерьмососа. Насчет ЛОС Атис. Если это надо обслуживать, тем более самостоятельно, то это не для меня. У меня есть многолетний опыт обслуживания ЛОС на другом участке. Я поэтому и перезаложился с параметрами своей ЛОС, чтобы свести обслуживание к полному минимуму (надеюсь, я этого не буду делать никогда до самой смерти). Даже когда соседи обслуживают свои убогие покупные конструкции, то несколько дней дышать невозможно, а уж что бывает, когда ты вынужден находиться в эпицентре, не описать. Но, говорят, кому и кобыла - невеста. Может кому-то это нравится, но не мне. Извините.

0
yakut
yakut
Местный

Регистрация: 22.04.2012

Мирный

Сообщений: 208

27.01.2013 в 08:42:08

kolbasNIC, Поделюсь впечатлением.Прочитал весь форум по этому вопросу как-то сразу одним махом. После Вашего "вступления в разговор" как-то почувствовал себя студентом на лекции с хорошим преподпвателем-практиком. Все затихли и слушают с интересом, и никто не скандалит,из рогаток не стреляет, за косички не дергает, а главное и пользы больше. Обратился к этому посту- готовлюсь к этой работе в своем частном доме. Хотелось бы чтобы эта тема не замирала, и с Вашим участием. Думаю, многим будет интересно проконсультироваться. Вам удачи.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

27.01.2013 в 11:04:30

yakut написал : kolbasNIC,
Поделюсь впечатлением.Прочитал весь форум по этому вопросу как-то сразу одним махом. После Вашего "вступления в разговор" как-то почувствовал себя студентом на лекции с хорошим преподпвателем-практиком. Все затихли и слушают с интересом, и никто не скандалит,из рогаток не стреляет, за косички не дергает, а главное и пользы больше. Обратился к этому посту- готовлюсь к этой работе в своем частном доме.
Хотелось бы чтобы эта тема не замирала, и с Вашим участием. Думаю, многим будет интересно проконсультироваться. Вам удачи.

Спасибо.
Я и так много времени потратил на доведение проекта до такого состояния, чтобы его можно было передавать другим людям, так что теперь уже никуда не денусь. Жалко народ, который мучается с "готовыми конструкциями". Я сам намучался, и поэтому и стал проектировать самодельную ЛОС. А глядя как беззастенчиво людей разводят на покупку неудобных и некачественных конструкций, я понял, что главное это не добиваться того, чтобы мою конструкцию слепо повторяли, а как можно подробнее описать и показать на конкретном примере, что к чему в конструкции ЛОС и дать понятие о принципах её работы. Тогда и будет легче разобраться с готовыми ЛОС. Не все же жулики и дураки. Значит и среди готовых конструкций должны быть нормальные. Хотя с помощью мощного маркетинга западных ЛОС в сознание не только покупателя, но и отечественного разработчика уже прочно внедрены такие понятия как активный аэротенк и необходимость обслуживания ЛОС, что на мой взгляд в наших условиях неочевидно, но настолько выгодно производителям, что бороться с этим трудно. Хочу добавить, что свою ЛОС я сделал силами одного гастарбайтера за два месяца. Совершенно не напрягаясь. Думаю, что можно было гораздо оптимальнее выстроить работу и сделать все быстрее, но мне тогда так было удобнее. Все окружающие, включая гастарбайтера, относились к проекту очень скептически. До сих пор удивленно крутят головами выходя из туалетов: "Надо же, работает!"

0
juli
juli
Новичок

Регистрация: 09.04.2012

Москва

Сообщений: 18

28.01.2013 в 13:41:47

Но из Вашей ЛОС ведь осадок когда-никогда тоже нужно будет удалять, для этого Вы планируете ассенизационную машину вызывать или сами как-то? И фильтр тоже ведь промывать нужно? как часто?

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

28.01.2013 в 15:44:20

juli написал : Но из Вашей ЛОС ведь осадок когда-никогда тоже нужно будет удалять, для этого Вы планируете ассенизационную машину вызывать или сами как-то? И фильтр тоже ведь промывать нужно? как часто?

Из предыдущего опыта эксплуатации самодельной ЛОС. Удаление осадка производилось 1 раз за период 1968-1998, и то не в целях очистки септика, а в целях удобрения огорода. Насчет фильтра, данных пока нет, но пошел третий год эксплуатации и пока никаких следов засорения. Я думаю, что тоже раз в 30 лет.

0
Янн
Янн
Эксперт

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

29.01.2013 в 10:27:13

kolbasNIC написал : В этом колодце на определенной высоте (обязательно ниже уровня сборной дрены) устанавливается автоматический погружной насос, с помощью которого можно качать воду для орошения или для сброса в дренажные канавы.

Янн:-Однозначно, система энергозавииемая, без насоса не как. Насос требует электричества. Расход воды составляет 1000 литров в сутки ,для орошения даже летом многовато. А зимой? Остаются только дренажные канавы .А как они устроены?Скорее всего это не канавы, а поверхностный дренаж. Толщина иловых отложений , при диаметре отстойника 1,5 метра в год составляют сантиметров 50, уплотняются очень сильно, при удалении машиной,их приходиться размывать. Лучше чистить два раза в год. А что касаемо СЭС ,для принятия таких систем в эксплуатацию , то им нужна бумажка. О том что Ваша конструкция отвечает всем правилам и нормам. И требуют заводской сертификат.

kolbasNIC написал : На конец трубы вертикально одет тройник, так, что труба открывается вниз и вверх. В заполненной емкости, поступающая порция стока ударяется в стенку тройника и падает вниз по нижнему колену тройника, не вызывая на поверхности жидкости в септике волны и тем самым максимально осторожно перемешивая содержимое септика.

С тройником у меня возникли проблемы , при засорении нет возможности прочистки трубы со стороны отстойника ,а"нырять" в него не хочется , лучше бы его не ставить. Лично я бы такое делать не стал,слишком сложно,а СЭС всё равно не примет. Сделал бы немного проще - отстойник, накопительный колодец, и поверхностный дренаж,ну а если почва песок ,то можно и подземный дренаж.

0
juli
juli
Новичок

Регистрация: 09.04.2012

Москва

Сообщений: 18

29.01.2013 в 11:13:16

А запаха от этой самодельной ЛОС вообще нет? А вообще, конечно, удивительно, куда осадок девается (ил, песок), даже если он так долго скапливается в ЛОС, он будет загнивать и источать запах.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

29.01.2013 в 12:13:11

Янн написал : Янн:-Однозначно, система энергозавииемая, без насоса не как. Насос требует электричества. Расход воды составляет 1000 литров в сутки ,для орошения даже летом многовато. А зимой? Остаются только дренажные канавы .А как они устроены?Скорее всего это не канавы, а поверхностный дренаж. Толщина иловых отложений , при диаметре отстойника 1,5 метра в год составляют сантиметров 50, уплотняются очень сильно, при удалении машиной,их приходиться размывать. Лучше чистить два раза в год. А что касаемо СЭС ,для принятия таких систем в эксплуатацию , то им нужна бумажка. О том что Ваша конструкция отвечает всем правилам и нормам. И требуют заводской сертификат.
С тройником у меня возникли проблемы , при засорении нет возможности прочистки трубы со стороны отстойника ,а"нырять" в него не хочется , лучше бы его не ставить. Лично я бы такое делать не стал,слишком сложно,а СЭС всё равно не примет. Сделал бы немного проще - отстойник, накопительный колодец, и поверхностный дренаж,ну а если почва песок ,то можно и подземный дренаж.

Насос я использую только для полива, чуть выше насоса есть переливная труба по которой происходит сброс жидкости в дренажную канаву. Дренажная канава представляет собой высохший ручей и находится на участке соседа, который очень критично относится к запахам. В случае малейших проблем поднимается крик. Но, хочу заметить, что сброс жидкости в канаву происходит довольно редко. Я не знаю, куда девается жидкость зимой, но кроме впитывания и испарения с поверхности никаких других путей просто нет. Приходится признать, что вода впитывается и испаряется в таком темпе, что сбрасывать почти нечего. Тут большая площадь ЛОС работает на меня. Насчет иловых отложений. Я думаю, что если бактерии работают как надо, то иловые отложения накапливаются очень медленно, т.к я их не обнаруживаю. В старой ЛОС за 30 лет их тоже накопилось маловато и они были совсем не плотные. Это я на совесть проверил, т.к. вычерпывал все вручную. Насчет тройника. Задача тройника, как раз и заключается в защите отверстия для отвода газов и подвода стоков от забивания пеной образующейся на поверхности жидкости. Т.е. пена образуется и внутри тройника, но в гораздо меньших количествах, т.к. площадь поверхности жидкости в вертикальном колене тройника достаточно мала. А пена с поверхности всего отстойника в тройник проникнуть не может. У меня диаметр тройника 110 мм. По идее он может забиться только продуктами поступающими по трубе? Даже представить себе "продукты" такого размера не могу. Но, можно сказать одно, если у вас забивается этот тройник, то ЛОС точно не может работать правильно, т.к. через это место ЛОС должна сообщаться с атмосферой. С СЭС никаких проблем не возникло. Ни малейших. Выгребная яма. Проверили есть ли подъезд для дерьмососа и все.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

29.01.2013 в 12:26:11

Ил и песок это совершенно разные вещи. Я когда стал вычерпывать старую ЛОС, то с удивлением обнаружил на дне под входной трубой кучку камней и кусков стекла и фарфора. Объемом примерно два ведра. Это все, что не смогло переработаться в активном иле за 30 лет. Может там и песок был, но в таких количествах, что я его не заметил в иле. Основные пользователи ЛОС были мать и бабушки, которые валили в канализацию все, что можно, т.к. были деревенскими женщинами и сортировать отходы не умели и не хотели. Например, они несколько раз выбрасывали в унитаз пластиковые мешки с мусором, которые застревали в трубах и очень трудно оттуда извлекались. Подлость в том, что без мешка все проходит, а с мешком никак. И уж точно в активном иле ничего загнить не может. Это просто невозможно. Я уверен, что там целого человека легко можно растворить без осадка. И это не шутка. Насчет запаха. Запах конечно есть, но он, как бы сказать, терпимый и не неприятный. Так пахнет сапропель. Вот если начинает вонять, то это сигнал, что бактерии погибли и ЛОС не работает. Задача ЛОС как раз и состоит в том, чтобы обеспечить нужные условия для работы бактерий, а уж они все остальное сделают с блеском. Надо просто запомнить, если ваша ЛОС сильно и неприятно пахнет, то она плохо работает или не работает вообще.

0
juli
juli
Новичок

Регистрация: 09.04.2012

Москва

Сообщений: 18

29.01.2013 в 16:46:17

kolbasNIC написал : И уж точно в активном иле ничего загнить не может. Это просто невозможно. Я уверен, что там целого человека легко можно растворить без осадка. И это не шутка. Насчет запаха. Запах конечно есть, но он, как бы сказать, терпимый и не неприятный. Так пахнет сапропель. Вот если начинает вонять, то это сигнал, что бактерии погибли и ЛОС не работает. Задача ЛОС как раз и состоит в том, чтобы обеспечить нужные условия для работы бактерий, а уж они все остальное сделают с блеском. Надо просто запомнить, если ваша ЛОС сильно и неприятно пахнет, то она плохо работает или не работает вообще.

Я говорю про отработанный ил, умерший, он же будет скапливаться и если его вовремя не удалять, то он начнёт гнить, кажется, так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу