crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 13:23:29

Alarm написал : На форуме проскакивала инфа, что соединять PE с металлическими элементами изолированных щитов запрещено!

Об этом писал Юрка.

ГОСТ Р 51628-2000 "ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ":

6.3.7 В этажных и квартирных щитках класса I зажимы нулевых рабочих проводников N должны быть изолированы от токопроводящей оболочки так же, как зажимы фазных проводников, а зажимы нулевых защитных проводников РЕ — электрически соединены с ней. 6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки, так же, как и от токоведущих частей.

Скажу больше, я даже не поленился и в ABB по этому поводу написал, вот их отписка :

"Добрый день!

На данный момент, изучив ГОСТы не можем дать точный ответ по поводу возможности/невозможности применения клемм D4/6.NLP в щитах Mistral65. Вы можете использовать альтернативный вариант клемм без контакта с DIN-рейкой (см. вложение). За более точным разъяснением, вероятно, лучше обратиться в органы Ростехнадзора или др. подобные организации."

Во вложении был каталог с клеммами для Mistral65 и клеммными блоками на DIN рейку MB10.

Но тут нужно понимать, что в щитах класса II точно нельзя подключать PE от линий к DIN рейкам, если DIN рейка "висит в воздухе", но если мы ее подключим к приходящему PE? У нас получится, что мы из щита класса II сделаем щит класса I. Хорошо это или плохо, правильно или нет, судить сложно.

Опять же мнение Юрка на этот счет, на мой взгляд вполне аргументированное.

Сомневаюсь по двум причинам.

1. На щите класса 2 есть соответствующая маркировка (если двойная изоляция, то есть знак "квадрат в квадрате"). И в каталоге указан класс изоляции. Заказчик (или другое лицо, проводящие работы со щитом) видит эту информацию в каталоге и на живом щите и обращается со щитом, как положено обращаться со щитом класса 2. А оказывается, что сборщик щита "нахимичил" и это уже не щит класса 2. Получается подстава и засада.
  2. Я думаю, что для щита класса 1 существуют особые требования и особые испытания. К примеру, я слышал, что есть требование по максимальному сопротивлению между любыми двумя точками металлической конструкции такого щита. Поэтому сборщик щита, заземлив дин-рейки, не получит щит класса 1. Он просто испортит щит класса 2.

Поэтому я не за "творчество" в этом вопросе, а за строгое соблюдение норм. И, честно говоря, я и не вижу причин бороться за эти клеммы. В квартирных щитах такие клеммы - это как правило лишнее. В больших промышленных щитах - другое дело. Но там и корпуса как правило класса 1.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

11.11.2014 в 15:13:25

crazy_duck написал : Но что Wago, что Weidmueller вещи, как правило, заказные и я не уверен, что цена будет сильно ниже.

Цитата Сообщение от Voice Посмотреть сообщение ценник в 200р за кусок пластмассы и 3 железяки внутри - это ж пипец

А где по 200? только по 230-240 видел....

дк тема создавалась с целью поиска адекватной цены. Но получается, что все производители фигней маются. Это как простенькая АТС - в ней плАток всего ничего, а стоит как самолет. И т.к. покупают их только крупные организации, нужно окупать производство этих АТС.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

11.11.2014 в 16:44:48

и вопрос еще вдогонку: почему одни клеммы стоят 200р, а другие (тоже АВВ, 1SNA290023R2100) всего 20-30р. Разница немного в размерах и все. Тот же пластик, те же железяки. Но стоимость отличается в 10раз!

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

11.11.2014 в 17:06:57

Voice, так одна клемма более-менее востребована среди сборщиков НКУ, а другая среди Cs-Cs

0

человек-электрик

Voice
Voice
Резидент

Москва

11.11.2014 в 17:12:38

jaja, а какими пользуются нормальные люди?

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 17:59:40

Voice написал : Разница немного в размерах и все. Тот же пластик, те же железяки. Но стоимость отличается в 10раз!

Чета мне кажется, что вы сравниваете совершенно разные - по размеру, сечению, количеству контактов, и функционалу - клеммы. Почему так удивляет разница в цене-то? Разница между (упрощенно!!) Мерседесом A-Classe и S-classe то же ведь есть, не правда ли? И стоят они соответственно по-разному.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

11.11.2014 в 18:28:02

Voice написал : jaja, а какими пользуются нормальные люди?

этот вопрос точно мне адресован? я не знаю )

0

человек-электрик

Voice
Voice
Резидент

Москва

11.11.2014 в 18:37:46

fiber написал : Чета мне кажется, что вы сравниваете совершенно разные - по размеру, сечению, количеству контактов, и функционалу - клеммы

да нет. У сабжевой можно 4кв.мм подключить, а к 1SNA290023R2100 за 22р подключают 2.5кв.мм. Но в целом там все одно и то же. Сравнение 2-х мерседесов некорректно. Правильней было бы сравнить 2 гвоздя: один соточка, второй 70-ка. Только один из них стоит 200р, а второй 20. Почему-то...

я еще могу понять, когда скрепочку для айфонов, чтобы симку вынимать, продают по 100р (когда целая коробка в 100шт обычных канцелярских скрепок стоит рублей 15). Но там бренд, все модно, школота ведется.

Но здесь-то откуда такие ценники?

0
crazy_duck
crazy_duck
Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 19:02:09

А почему B6 ABB стоит 500 руб. А С16 200? Там же все тоже самое.

По этим клеммам - они на разные токи, на разное сечение, одни винтовые, вторые пружинные, у них разный рынок и разные объемы продаж.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

11.11.2014 в 20:33:30

crazy_duck написал : А почему B6 ABB стоит 500 руб. А С16 200?.

Действительно, а почему? Вот GE на Украине в 2013 году в своей агитке указывала индикативные цены с НДС в евро и там G61 B6 стоит 3,74 и G61 C16 стоит 3,19. На той неделе нужен был SE iC60N C6. Содрали с меня 105 гривен. На тот день это было примерно 7,5-8 долларов.

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

11.11.2014 в 22:07:44

Voice написал : да нет. У сабжевой можно 4кв.мм подключить, а к 1SNA290023R2100 за 22р подключают 2.5кв.мм. Но в целом там все одно и то же

У NLP есть возможность соединять перемычками соответствующие контакты - при установке клемм в ряд, есть земляной контакт - через рейку. То есть клемма в явном виде заточена под терминацию 3х жильных кабелей - с возможностью объединения в группы. Силовой винтовой клеммник. Соответственно - безопасная коммутация силовых цепей в заявленном диапазоне токов. У той что вы показываете за 22 рубля - сечение меньше, и пружинные контакты - про коммутацию чего либо серьезного через них наверное и говорить не стоит, тут все курсе - максимум освещение небольшой мощности. А так - скорее автоматика всякая. Плюс полюсов таки два а не три - то есть для подключения кабеля купишь еще отдельную земляную клемму.

Так что нифига они не одно и тоже, как бы вам не хотелось в этом себя убедить. Другое дело, что ценник на NLP и правда конский - то есть он реально выше чем за набор однополюсных клемм с такими же характеристиками. Маркетинг, мать его - экономишь место, удобнее монтаж - плати.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу